Наконец-то, книга одного из самых интересных социологов современности, немца Андреаса Реквица "Общество сингулярностей: О структурных изменениях эпохи модерна" вышла в превосходном русском переводе в издательстве "Директ-Медиа". Но вообще Реквиц написал ее в 2017 году.
Скажу пару слов об авторе: он родился в 1970, сейчас является профессором института социальных наук Берлинского университета имени Гумбольдта. Реквиц написал ряд трудов, вызвавших большой интерес не только среди специалистов, но и всех, кого интересуют проблемы общества и культуры.
Подписывайтесь и на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях"! А также на канал моего мужа Александр имхо.
Книга «Общество сингулярностей» представляет собой довольно-таки объемный труд, но читать его увлекательно, так что время за ним пролетает незаметно. Разумеется, для знакомства с подобными текстами читатель должен быть, в определенном смысле, подготовлен.
Итак, в чем суть этого труда, и почему я рекомендую эту книгу тем, кто хочет разобраться в перипетиях современного общества и понять подоплеку всего, что происходит вокруг?
Сперва разберемся с основными терминами.
Во-первых, не надо пугаться слова «сингулярность», вынесенного в заголовок. Оно сейчас довольно часто используется в разных контекстах, поэтому не всем бывает понятным. Сингулярность означает особенность, единственность чего-либо, его уникальность. В данном случае Реквиц использует это понятие в социологическом ключе, имея в виду, что в современном обществе существует целый культ индивидуальности. Все единичное и неповторимое горячо приветствуется. Такой поворот к сингулярности сильно изменил общество эпохи позднего модерна, повлияв на все его сферы. С одной стороны, процесс понятный и прогрессивный, но, с другой, имеет свои темные стороны.
Во-вторых, надо пояснить, что такое эпоха модерна в понимании автора. Его интересует не вся эта эпоха, а ее поздний период, начавшийся в 70-80-е годы прошлого века. Именно тогда активно пошел процесс сингуляризации. Общество же классического модерна начало развиваться в XVIII веке, став индустриальным модерном к середине ХХ столетия и достигнув своего пика в США и СССР. Суть этих предыдущих этапов была в том, что господствовала логика общего, достигшая в Советском Союзе беспрецедентной формы. Логика общего предполагает опору на стандарты и формализацию. Однотипность и равноправие — ценности, к которых требовалось стремиться. Иное дело — в обществе позднего модерна. Социальная структура преобразуется так, что логика особенного берет верх над логикой общего.
В современном мире сингуляризация особенно характерна для среднего класса, который стал основой общества и стремится не только к уникальности как таковой, но, главное, к ее демонстрации, пишет Реквиц. Большим подспорьем для реализации этого процесса сейчас являются соцсети. Идет борьба за заметность, это касается не только отдельных людей, но и социальных групп (например, этнических и религиозных).
В своей книге Реквиц анализирует на примере разных сторон общественной жизни, в чем проявляется сингуляризация и как этот процесс влияет на нас.
Почитайте. Есть о чем подумать.
Статья написана в сотрудничестве с издательством "Директ-Медиа".
#социология #общество #культура
Читайте еще на моем канале:
Чем культурные процессы отличаются от других социальных процессов
Что такое биоэтика, и чем она занимается
А вот еще интересное в блоге моего мужа:
Четыре произведения немецкого экспрессионизма в кёльнском Музее Людвига, которые я запомнил