Найти тему

В Тулу новогоднюю.

Решил я немного разнообразить новогодние каникулы. А то все время ешь да пьешь. Так и прошли лучшие годы. Надо будет куда нибудь съездить. После долгих раздумий взгляд мой упал на Тулу. Относительно недалеко, город исторический. Есть что посмотреть.

Но поскольку идея мне пришла в голову поздно, то пришлось ехать до Москвы "Сапсаном", а до Тулы и обратно автобусом. Зимой тоскливо ездить. А на микроавтобусе совсем грустно. Холодно, ничего не видно. Но будет наука на дальнейшее. В Москве была короткая пересадка, часа на четыре, поэтому я прогулялся пешком от Ленинградского вокзала до автовокзала. Новогодняя Москва великолепна.

-2

Вид со смотровой площадки "Детского мира".
Вид со смотровой площадки "Детского мира".

Забрался на смотровую площадку магазина "Детский мир", а внутри там какая красота.

-4
-5

Все - таки московский "Детский мир" остался лучшим магазином из детства.

Потом несколько часов в микроавтобусе до Тулы. Приехал уже темно было. Ну конечно, зима, первое января. Пошел пешком до гостиницы. Что поразило сразу - это чистый, черный асфальт.Снега везде полно. Все газоны в снегу, а асфальт чистый. Как в Москве. Да, я ходил только по центру. Но у нас нет такого.

С утра пошел гулять. Я ничего не знал про Тулу. И сразу же попал в музей Оружия. Само здание выполнено оригинально, в виде шлема русского воина.

-6

-7

Великолепный музей, три этажа и все посвящено оружию.

-8

-9

Всевозможные винтовки, автоматы, пистолеты. Много витрин посвящено производству оружия в Великую Отечественную войну. Как работали рабочие и инженеры в годы войны. И не одного "эффективного менеджера" не видно вокруг! Но работа кипела и делали великолепное оружие.

-10

-11

Современные дети и не знают что такое кульман и ватман. А как рассчитывали все с помощью логарифмической линейки! Я только складывать и умножать мог на ней. А с ее помощью потом рассчитывали космические корабли. И не одного компьютера! Много современных тренажеров - полет на боевом вертолете, самолете. Шикарные экспозиции. А на улице, вокруг музея стоят образцы современной техники. Все эти "Ярсы", "Буки","Ураганы", которые сегодня каждый день показывают по телеку. Отличный музей.

-12
-13
-14

Далее я перешел реку Ула

-15

и прошел мимо проходной Тульского оружейного завода.

-16

Прошел по улице Металлистов.

-17

Был Новый год и все кругом было украшено. Целая выставка местных елок.

-18
-19
-20

Тут же стоит жанровая скульптура "Тульскому мастеровому".

-21

Экий славный мужичок! Все кругом сверкает, блестит.

-22
-23

Самый разгар праздника.

-24
-25
-26

Побывал я и в тульском Кремле. Относительно небольшой, компактный. Историческое место. Я его обошел весь. Хоть он и небольшой , но стены внушительные и башни огромные.

-27
-28
-29

-30

Внутри кремля находится Успенский собор.

-31
-32
-33

Есть там и местный городовой. Стоит под кремлевской стеной. С натертым носом. Все как полагается.

-34

В лучах зимнего солнца кремль красиво смотрится.

-35
-36

Да и ночью он хорош, весь подсвечен.

-37
-38
-39

Тула - город военный. Во время войны тут остановили фашистов и они не прошли дальше на Москву. Тут находился передний край обороны. И несмотря на это тульские заводы продолжали работать, выпускать различные виды оружия. За это городу и присвоили высокое званий "Город - герой". И теперь по всему городу стоят военные памятники.

-40
-41

Теперь немного о земном. Прошло уже полгода с моей поездки, но я до сих пор помню столовую "Щи-борщи". Зима, холодно, голодно. Город незнакомый. Есть там конечно новомодные суши, гамбургеры. Но я русский человек и хотелось мне простой, сытной еды. На свое везение я нашел столовую "Щи-борщи". Всего в одном квартале от кремля. Ах как вкусно было там обедать и ужинать. А какие там тетеньки на раздаче! И еще оказалось, что там же можно было купить и сто грамм. Как было здорово с устатку, с мороза скушать порцию горячего борща, да свежий бифштекс с яйцом и стаканом томатного сока.

-42

И стоили это всего в триста пятьдесят рублей. До сих пор приятно вспомнить.

Я потом пообедал в московской "легендарной" вареничной. Специально посчитал порция была семь вареников и три шота взял. Это сто двадцать грамм. Так полторы тысячи пришлось отдать и уйти голодным.

Классное место - столовая "Ши-борщи".

В общей сложности провел я в Туле два дня. Маловато конечно. Мне понравилось. Попробую вернуться сюда летом.

А в очередное утро я опять сел на маршрутку. Почему-то на "Ласточку" не было билетов и поехал опять в Москву. Опять темно холодно и ничего не видно. Привезли меня на самый юг Москвы. там я и не бывал никогда Но метро рядом, это значит что смогу добраться куда надо. За сорок минут доехал до станции "Третьяковская",а оттуда уже пешком пошел на Ленинградский вокзал. Дорогу я знаю, время до поезда еще было. Повторю, Москва красива.

-43
-44

Вот на том пути я и пообедал в вареничной. Так что было с чем сравнить. Дошел до Ленинградского вокзала и считай уже дома. Поезд, петербургское метро и скоро я вышел на своей станции. А там снега по колено. Вот тут и резануло глаз. Черный чистый асфальт в Туле и снежная каша под ногами в Петербурге.

И подводя итоги поездки моей. Тула мне понравилась. Интересный город. И новогодние каникулы хорошо провёл.

Путешествуйте и будет вам счастье!