Меня часто все кому не лень после первого вопроса "а тебе не страшно?" спрашивали - "а зачем/почему так?", всегда была интересна какая-то цель и смысл ехать девушке в одиночку в поход на две недели. Ответ "еду на зов горы" вряд ли кому-либо стал бы понятен и вменяем. На всякий случай всем подряд такое не отвечают.
На самом деле это единственная причина, по которой я так часто всегда приезжала на Иремель и постепенно изучала его окрестности с приключениями. Уже даже и не помню сколько раз я там была.
Но для людей приходилось придумывать более понятную версию, тоже правдивую, просто это было не глубинно главное.
Первое - это романтика. Закаты, рассветы, звёзды, млечный путь, горные пейзажи, пробуждение весны, цветение и т.п. Особенно, я очень хотела увидеть, как просыпается лес и горная тундра весной. В своей жизни, можно сказать, я не была в весенних походах. Первомайские сплавы, двух-трехдневки - это всё не то.
Второе - это поездка за собой, за своими процессами, за их наблюдением. Но и в этом я никому не договаривала второй момент, который мне даже для себя сложно сформулировать. Это что-то рядом с отношениями. Было предчувствие Встречи. С кем, зачем и для чего старалась не ожидать, но как обычный романтик верила в алые паруса. Было просто очень интересно и любопытно как развернётся событийность.
18 мая, среда
Ночью и утром выла собака под окном. Удивительно, что впервые за долгое время не было снов. В целом же я выспалась.
Позавтракав, я пошла собираться на хребет Бакты. Отворот в его сторону увидела ещё вчера прямо у дома старшего инспектора по парку Иремель Сергея Сиротина. Дом легко отличить по красивым резным украшениям и скульптурам с изображениями животных. Их я и видела на фото в ВК, когда связывалась по своим вопросам для посещения территории парка.
Тропа уходит через поле, лошадей и коров в нём в ближайший отворот в лес на широкую дорогу. Уже после поля стряхнула с себя трех клещей с одной штанины.
На Бакты мы ходили несколько раз только зимой. Всё казалось просто, в одну сторону 4 км до ближайших скал. Идти по дороге и ответвлениям на тропы к самим скалам, откуда открывается панорама на хребет Зигальга и долину реки Юрюзань. Сейчас же я дошла по дороге до верха седловины хребта (дальше она идёт на спуск) и не нашла ни одного отворота в сторону скал. Только полузаросшие просеки, отмеченные на карте. И дождь ещё как зарядил...
Попросила в пространстве максимально комфортного и безопасного пути до скал без клещей. Тут же появилась необходимость поправить портянку в одном сапоге, из которой выпал очередной клещ мне на руку. Ого, спасибо, что услышала, Вселенная.
Посмотрела по карте - теоретически просеки подходят очень близко к скалам, попробовала потыкаться в одну, вторую... Но понимаю, что не идёт. Идёт только дождь, клещей приходится смахивать то со штанов, то с дождевика в этих просеках, шуметь периодически свистком, потому что мне очень напряжно тут одной в плотном лесу. И места медвежьих шалостей и лёжек (разрытые муравейники и участки земли) попадаются после того, как я пытаюсь пройти через лес за тупиковыми просеками. Либо лес просто превращается в непроходимый молодняк.
Не способна я сама себе сказать "Алга!" и почесать напролом даже несколько десятков метров. Для этого нужен особый орган, а я с другим набором выросла. И так мой внутренний мужик работает уже на максимальную мощность. И, похоже что, мой запрос на комфортный и безопасный путь был лишь путём обратно домой.
Разозлилась, что ничего не вышло, и пошла обедать. Значит так должно быть, будет однажды другой раз и другой путь. Всё равно осталась благодарна за первый тестовый выход. Отдохну, уйду на Ларкино. К нему точно всё понятно как пройти.
Пока меня не было, в доме появился человек-водитель. Его группа девушек ушла подниматься на Иремель и заказала по возвращении обед в столовой. Саша попросил меня помочь его приготовить. Повара на базу ещё не нашли, а ему неожиданно пришли такие обязанности, как единственному человеку, работающему здесь. По ТЗ от директора нужно было сварить "куриный суп без каркаса" и второе. Романтичное название, ресторанному маркетингу и не снилось. С удовольствием согласилась приготовить.
Как раз туристки вернутся к 19:00, а я уйду гулять на Ларкино чуть загодя. По прогнозу и погода должна улучшиться к тому времени, и не хочется никого особо сейчас видеть и контактировать. Значит - самое время.
Даже присутствие водителя для меня фонит очень громко, несмотря на то, что он в основном лежит в другой комнате. Только в Сашином поле ощущаю себя легко, спокойно, комфортно и даже более того. Даже привязаться страшно.
Похоже, я начала отличать людей, которые уверенно что-то знают, от тех, которые уверенно наслушались и делают вид, что знают. Первые транслируют полезную информацию и резонанс, вторые - инфернальный бред, который иногда смешит, чаще просто отталкивает и раздражает.
Постепенно всё начало происходить: весёлые кухонные дела, эксперименты с приготовлением, ужин (вкусно получилось, туристам понравится, особенно с пути), и я ушла в новую попытку прогуляться. И вот здесь мне повезло больше.
Погода была солнечная с красивым светом и вечерним сосновым лесом, красивыми зелеными стоянками на бурлящей реке Тюлюк сразу за поселком, ясными видами на Корону Иремеля со скал над ущельем. Повсюду радующее глаз цветение лесных первоцветов и распускающихся почек.
Необходимость использовать свисток при этом всё равно не отпадала. Поймала себя и на том, что также как на Бактах постоянно оглядываюсь назад, как будто опасаюсь там кого-то/что-то встретить, не доверяя тому, что остаётся за спиной.
Нафотографировалась, а на обратном пути и напелась. Свисток надоедает, а шум создавать для обозначения себя в лесу можно разными способами. Для медведей, конечно. О том, что в лесу есть и другие дикие животные, в том числе хищные, моё сознание даже не собиралось брать во внимание. Когда разные люди, в том числе водители, пытались меня пугать рассказами про волков, кабанов и т.п. (как будто их кто-то просил это делать), даже на примере личных историй, это было похоже на попытки напугать меня пришествием инопланетян. Даже если и придут - ну и чё? Может на ютубе видеоролик увижу.
Мой страх был только перед медведем. За пением я смогла как-то больше расслабиться, уйти в себя, снять часть бесполезного контроля и непрерывного сканирования окружающего пространства, порадоваться красивому солнечному вечеру.
Эта прогулка произошла ровно в тот момент, в котором случилась самая яркая концентрация комфортных и приятных впечатлений. Я благодарна даже Саше за отвлечение меня на приготовление еды, чтобы не смогла уйти раньше времени. К дому я вернулась уже во время красивых закатных облаков и опустившегося за горы солнца.
Туристки доедали ужин и вскоре уехали. Наступила спокойная тишина и уединение за вечерними кухонными разговорами и поздним ужином с вкусняшками. Я с головой удовлетворила дефицит общения с одноволновым человеком, особенно в том, о чём вообще никому не рассказывала, ибо не нашла бы понимания. Счастье - спокойно говорить об актуальном, не фильтруя с осторожностью базар. И ощутить навстречу абсолютное понимание. Слушать рассказы второго человека, как отражение собственных мыслей и мировоззрения в голове. Это дорого стоит.
Я была сильно благодарна Саше и за обычные бытовые радости, которые вряд ли были бы доступны в другое время или в другом месте - стирка, сушка, мытьё, теплая вода, дополнительный обогреватель к батарее на ночь, и просто вкусняшки к чаю.
Страшно завтра уходить, конечно.
- У тебя как будто получилась хорошая такая настройка-тренировка перед основным походом.
- Да, я так и задумывала, когда поняла, что одна поеду. Даже с небольшими приключениями получилась.
Завтра решила поспать сколько влезет, и когда станет слышно импульс, пойти до кордона на входе в парк и выше него на стоянку под вершиной Передний Иремель (Корона Иремеля - мне больше такое название нравится). На один день с тем весом, который у меня сейчас есть, этого будет очень достаточно.
Предыдущий день ||| Следующий день
#Иремель #хребет бакты #ларкино ущелье #тюлюк #роза ветров #поход #поход на иремель #горы #дневники путешествий #уральские горы