Сегодня у нас не совсем обычный выпуск. Он посвящен немецкой группе Compressorhead, состоящей из роботов-музыкантов, которые играют любимую нами музыку! К тому же, это не только первый в мире неодушевленный коллектив, но и первая метал (во всех смыслах этого слова) команда подобного рода, выпустившая официальный релиз. Compressorhead – истинное воплощение разницы между одинаковыми по звучанию, но разными по смыслу словами «металл» и «метал». Парадоксально звучит, но это именно тот случай, когда металл играет метал.
Идея создания рок-группы роботов-исполнителей появилась в 2007 году у инженеров Маркуса Штокка и Френка Барнса из немецкой компании Robocross, занимающейся роботехникой. Изначально это была просто рекламная компания, показывающая возможности самой Robocross, откуда и были получены первые деньги. Только потом это переросло в нечто большее.
По замыслу инженеров, каждый участник данной рок-группы должен быть особенным и оригинальным. Когда проект было решено расширить, деньги собирали всем миром, в том числе и через Интернет. Весьма помогли щедрые спонсорские вливания неравнодушных людей, но все равно свой первый концерт группа дала только в 2013-м.
Давайте же познакомимся с нашими героями:
Mega-Wattson — робот-вокалист. Имеет подвижные зубы и гусеничный движитель для перемещения по сцене. Истинный фронтмен. Помесь танкетки и Чужого Ханса Руди Гигера, только из стали. Активно машет башкой, из которой у него, аки у альгуля, время от времени выползают колючки.
Stickboy — робот-барабанщик. Роботизированная версия Горо из Мортал Комбат, только лупит не в морду, а по бочкам. Имеет 4 руки с закреплёнными в них палочками, 2 «ноги» для нажатия на педали и декоративную «голову» с крутым металлическим гребнем-ирокезом. Может играть на барабанной установке, содержащей до 14 инструментов. Построен в 2007 году.
Stickboy младший — сынок Stickboy-я. Помогает папе изо всех сил. Холоден, спокоен. Носит ботинки и отвечает за хай-хэт.
Fingers — робот-гитарист. Этакий сапожник без сапог (на деле - в сапогах), так как несмотря на название, пальцев не имеет. Совсем. Зато оснащён двумя руками, на которых установлено 78 проводных жил, оборудованных съемниками 13-ти ладов с грифа, благодаря чему способен даже выдавать соляки. Построен в 2009 году.
Живое доказательство тому, что невозможно сконструировать железяку, которая могла бы потягаться с Ингви Мальмстином.
Bones — Валл-И, который вырос, и решил переквалифицироваться с мусорщика на бас-гитариста. На его руках — по 4 пальца. Установлен на гусеничную платформу, благодаря которой может передвигаться по сцене. Построен в 2012 году.
Помимо основных участников в проекте задействовано более двадцати человек: это инженеры, техники, работники сцены и иной обслуживающий персонал. До последнего времени Compressorhead выступал только в родной Германии, но в планах провести тур, и даже съездить за океан. Вот так-то.
Эта робогруппа начинала с исполнения каверов на Motörhead, AC/DC и Black Sabbath. Сейчас Compressorhead можно назвать первым профессиональным робобендом — в том смысле, что они зарабатывают своей музыкой. Группа дала немало громких концертов и выступает на частных вечеринках.
Альбом - «Party Machine»
Страна – Германия, 2017 год
Стиль – hard rock
Содержимое: Это их первый альбом, и скажу, не так уж и плохой для железок. «Party Machine» состоит из 15 песен, написанных преимущественно Джоном Райтом. Тут имеется всего один кавер (на Нэнси Синатру, «These boots are made for rocking»).
Музыка представляет собой нечто Motörhead – образное, но не такое тяжёлое и больше рок-н-ролльное. Есть, конечно, проходнячок, но и есть с чего завестись.
Лучшие композиции: «These People Like To Dance», «The Contender», «My Girlfriend's A Robot», «Made To Be».
Далее будет небольшая галерея видео с выступлений группы. Но прежде, не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал.