Сегодня День эколога — профессиональный праздник всех отечественных экологов, эко активистов и защитников природы. Может быть, это не очень скромно, но мы причисляем себя к числу этих славных людей.
Несколько лет зоопарк целенаправленно ведет хозяйство в экологическом русле. Электронный документооборот, отказ от лишнего пластика (файлики у нас не в почете), сбор дождевой воды для полива, компостирование отходов, раздельный сбор мусора, экопросвещение — это наш маленький вклад в большое дело защиты природы.
А еще, мы едва ли не первыми в городе изменили подход к уходу за газонами. Наверное, вы заметили, что местами в зоопарке буйно цветут травы. О том, почему мы не косим все "под ноль", в нашей статье.
«Скосите это немедленно!» - возмущаются некоторые гости зоопарка, глядя на непривычно «лохматые» газоны. Действительно, за время карантина зоопарк изрядно «зарос», местами травы стоят густой стеной, и лишь по обочинам видны следы газонокосилки. О том, почему зоопарк решил превратить свои газоны в заливные луга рассказывает заведующий отделом садово-паркового хозяйства Александр Матюха.
«Уже второй сезон мы стараемся работать с нашим старым парком на экосистемном уровне. Что это означает? Это означает, что мы работаем не отдельно с каждой клумбой, отдельно с газоном, а в системе со всем сразу. Мы воспринимаем парк не как список растений, а как местообитания. Следуя такому подходу, первым делом мы сократили частоту кошения трав, особенно под деревьями, увеличили высоту кошения и перестали сгребать листья осенью (за исключением листвы от конских каштанов, в которых зимует минирующая моль, если листву из-под каштанов не убирать, весной насекомые «переедут» в крону и дерево начнет болеть). Все это – важные меры по улучшению состояния почв и поддержанию местного биоразнообразия.
Частые покосы на низкую высоту истощают травы, не дают корневой системе в достаточной мере «напитаться». Регулярное кошение необходимо только злаковым газонам, причем, с поддержанием высоты в 5-6 см. Чисто злаковых газонов у нас практически нет, зато есть впечатляющее разнотравье. Геоботаническое исследование травянистого яруса еще впереди, но уже при первом рассмотрении мы видим богатый состав: чистяк весенний, гусиный лук, пролеска, яснотка пурпурная и белая, незабудка, герань лесная, звездчатка, сердечник, фиалки, маргаритки и это только весной. Летом в свои права вступают клевер луговой и ползучий, люцерна, нивяник, хлопушки, кукушкин цвет, лядвенец рогатый, подорожники ланцетолистный и большой, лютики, чистец, под деревьями - ковры сныти. На самом деле, видовой состав намного богаче, и мы будем стремиться его разнообразить местными видами.
В этом году мы впервые дали всем нашим газонам зацвести и дать семена, чтобы поддержать банк семян в почве. Кроме того, мы впервые применили дифференцированный подход к их кошению – покрытия с преобладанием злаков косим чаще, чем разнотравье. Чтобы предотвратить контакт посетителей с высокой травой и зарастание бордюрных камней, окашиваем широкие полосы вдоль дорожек.
Все эти меры уберегают почву от иссушения и пыления летом и размывания осенью и зимой, поддерживают положительный баланс питательных элементов. Цветущие травы служат домом и кормовой базой для множества организмов, в том числе и хищных насекомых, которые охотятся на вредителей декоративных культур.
Такой подход к уходу за газонами не новшество. Разделение типов травянистых покрытий и различные режимы их содержания всегда применялись в парковом хозяйстве как в России, так и на западе. Кстати, в Европе такой подход вновь набирает обороты и закрепляется на законодательном уровне. В какой-то момент появилась мода на партерные газоны (идеально ровные, «сверх ухоженные»), людей не волновала видовая бедность таких покрытий и огромные эксплуатационные издержки. На руку апологетам низкого окашивания оказался и страх клещей. Хочу заметить, что клещи тяготеют к влажным и тенистым местам и способны забираться на высоту до 2 метров, значит ли это, что мы должны удалить и все кустарники на территории зоопарка и города? 5 лет я вел выездные студенческие практики, занимался исследованиями экосистем города и могу с уверенностью сказать, что без соблюдения личных мер предосторожности никакое сведение растительности не поможет защититься от паразитов, а вот окружающая нас среда деградирует сильно. Мы также обрабатываем от клещей все участки газонов, вдоль которых ведут основные маршруты следования посетителей. Но это не отменяет личные меры предосторожности при посещении зеленых зон.
Эффекты от радикального и упрощенного ведения зеленого хозяйства с каждым годом все заметнее – растения в городах находятся в удручающем состоянии. Сюда стоит добавить и глобальные тренды, как, например, растущая урбанизация и изменение климата - всё это, кстати, взаимосвязанные проблемы. Интересно, что на западе к проблеме сокращения местного биоразнообразия подключаются крупные профессиональные сообщества и гражданское общество. В пример можно привести кампанию «Let it grow!» организованной Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов (EAZA) совместно с Международной организацией по сохранению ботанических садов (BGCI) и Европейской сетью научных центров и музеев (Ecsite). Эта кампания направлена на повышение осведомленности о местном биоразнообразии и поощрение граждан к участию в его оценке и защите. Общемировая повестка заставляет нас пересмотреть свои вкусовые предпочтения. Все же дворцовый партерный газон - не лучший выбор для городского парка в современном мире, тем более, когда в этом парке нет дворца».