Как-то после 14го года я работала офис-менеджером/секретарем в небольшом офисе. Сотрудники офиса все русские образованные люди. Работа моя была легкой, заказывать билеты, сделать копию документа, принести чай руководителю. В общем, ни о чем. Не могу сказать, что меня это радовало, так как работать в целом я люблю, могу. А бездельничать это сложно. Так что уволилась я оттуда достаточно скоро. Часть сотрудников офиса не относилась к нашей фирме, но трудились они именно на моем этаже. Мой руководитель нанял людей, которые, если простыми словами, переносили в электронный вид чертежи на бумаге, которые давным-давно были выполнены его отцом или сотрудниками его предприятия. Тот пожилой отец их проверял и на этом все. В общем, мой руководитель создал для своего отца дело, пусть даже оно в принципе никому не нужно, чертежи безнадежно устарели, это я узнала в дальнейшем от одного осведомленного сотрудника.
Если честно, когда я узнала, что эти ребята занимаются такой работой и уже много лет, меня шокировало. Но это их выбор, их право. Если их все устраивало, то ок. Но рассказать я в целом хочу не об этом. Просто попыталась описать людей, которые трудились рядом со мной.
Мое рабочее место в нашем небольшом офисе располагалось недалеко от туалета, который посещали все сотрудники офиса, работающие на нашем этаже. Проблема том, что если в этот туалет сходить по-серьезному, то об этом будут знать все сотрудники офиса. Кто-то раньше, кто-то позже. Я естественно раньше всех. За мной бухгалтер, дальше запах доходил и до команды чертежников. Но ясное дело уже в менее концентрированном виде. Сначала я толком не осознала всей сути проблемы. Наверное, по первости все-таки сотрудники испытывали долю легкого стеснения от появления нового сотрудника, посещали другой туалет для таких важных дел или терпели до дому, не знаю. Но потом все устаканилось и смысла себя ограничивать сотрудники уже не видели. Когда проблема достигла промышленных масштабов, терпеть уже не смогла я. Какое-то время я выкручивалась, как могла – активно проветривала, убегала на другой этаж или подальше от эпицентра событий. Но понятно, что убегать от проблемы - не выход! И я пошла на крайне смелый шаг – напечатала объявление с просьбой посещать изолированный туалет на втором этаже, если планируется больше, чем пописать, так как есть пострадавшие. Это не дословно, но суть объявления я передала верно. После объявления, с волнением ждала следующего дня, надеялась, что меня услышат, но не тут-то было. Одна девица-чертежница, которая ранее не была замечена в посещении туалета с серьезными намерениями, уже с раннего утра сделала свое грязное дело. Видимо, решила утром не сходить в туалет дома, а меня порадовать. Особой симпатии мы с этой девицей друг к другу не испытывали. Простыми словами человеческой совместимости у нас не было. Но не думала, что она меня настолько сильно невзлюбила) Наверное, ее можно понять. Я все-таки девушка яркая.
Короче, с туалетом ничего не изменилось. Хотя, должна заметить, что пару человек из так сказать администрации, в том числе отец руководителя вообще перестали посещать этот туалет, спускались на второй этаж.
Иногда в памяти всплывает тот период моей жизни и думаю, это всё русские образованные люди? Есть хотя бы немного стыда и порядочности? Или мы по большей части все такие (хочется верить, что нет)? Или я вообще зря драматизирую и ситуация не стоит такой моей реакции? Но по мне так стоит! Как бы кто не решил мне возразить.