Найти тему

МУМУ

Каждому в нашей стране известно, что великий русский писатель Тургенев создал два воистину гениальных произведения. Первое – стихотворение в прозе «Русский язык», из которого до нас дошла, в основном, вторая половина первого предложения: «ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!».

То, что в стихотворении целых три предложения, и второе из них вопросительное: «Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома?», – знают уже далеко не все, но это так, к слову.

Второе – рассказ «Муму», повествующий о трагедии человека, которому природа для выражения его ярких и сильных чувств оставила из всего русского языка лишь одно междометие.

Эта иллюстрация подойдет к обоим произведениям Тургенева
Эта иллюстрация подойдет к обоим произведениям Тургенева

Тургенева давно нет с нами, и почти некому встать на защиту великого, могучего, правдивого и свободного, которому постоянно что-то угрожает. Лишь изредка находятся смелые люди, помнящие о страданиях безъязыкого Герасима и предлагающие, если не выход, то хотя бы свет в конце туннеля (или тоннеля, что одно и то же). Особенно отрадно, когда эти люди еще и облечены соответствующими полномочиями. Так, глава крымского парламента Владимир Константинов сообщил, что в Крыму подготовили словарь по замещению слов, заимствованных из английского языка, русскими вариантами.

"Мы подготовили очень симпатичные, с определенным чувством юмора словари. В нем указаны русские варианты заимствованных слов", – сказал Константинов в эфире телеканала "Крым 24". (Я цитирую г-на Константинова по РИА Новости и не знаю, кто из них поставил рядом два предложения со словом «словарь» во множественном числе и в единственном.)

Тема замены не впервые возникает в нашем информационном пространстве. Недавно об этом говорила и ректор Института русского языка Маргарита Русецкая, но ее полномочий для подготовки достаточно научного словаря русского языка, видимо, не хватило. Между прочим, я тогда предлагал своим корешам по ФБ (ныне запрещенному) вместо маловразумительного «фейк ньюс» использовать в переписке сочное и исконно русское «выссерман».

А эта могла бы порадовать пользователей нового русского словаря
А эта могла бы порадовать пользователей нового русского словаря

Хочу еще раз подчеркнуть: важно не просто запрещать что-либо, как это делают кое-где (пресловутая отмена), но и своевременно предлагать людям что-то взамен. А то ведь уподобимся ненароком бедному Герасиму.