А вот и обещанный рецепт кваса🤗
Рецепт закваски в предыдущей статье
Идею ставить квас на закваске мне подал муж. Я даже как-то не задумывалась, что можно😅😅😅
Делала два варианта – ягодный квас и квас на меду
В ягодном за основу взяла клюквенный компот с добавлением сахара (можно остудить компот и вместо сахара добавить мед).
Просто сварила компот (ягод и сахара на глаз😅👁️) и остудила его до комнатной температуры.
В квасе на меду – медовая водичка. В воде комнатной температуры растворить несколько ложек меда. 🍯🐝
Ягодный делала дважды, а медовый ставлю вот уже который раз😁 нам больше нравится!
Собственно, рецепт🤓
Ингредиенты:
- 3 литра воды или ягодного компота
- Мед 🍯/сахар
- Пшеничные/ржаные сухари
- Закваска пшеничная
1. В воде/компоте комнатной температуры растворить мёд по вкусу. Я каждый раз по разному делаю, под настроение, иногда побольше меда, иногда поменьше.
Если компот изначально сладкий, мед не нужен.
2. 150 грамм закваски размешать в воде
Я иногда делаю так: беру остатки своей готовой закваски после подкормки (~60 грамм), добавляю 45 грамм воды и 45 грамм пшеничной ц/з муки.
Ставлю на несколько часов "подходить", а потом, когда запузырится – пуляю ее в квас💣
Либо можно собирать пару дней остатки закваски в отдельную баночку и потом использовать их.
3. Добавляем сухари. Здесь я не взвешиваю, сколько добавила, смотрю тоже на глаз. Чтоб они полностью закрывали горлышко банки.
Иногда у меня есть засохший хлеб и я его ломаю туда, иногда специально сушу сухарики в духовке. Они у нас исчезают со скоростью света💥 надо успеть отложить для кваса😂
4. Получается вот такая мутная водичка с сухарями. Потом закваска равномерно осядет на дно и квас станет более прозрачным.
5. Теперь накрыть х/б салфеткой и ждать ⏳
Нюансы
В зависимости от того, насколько тепло в доме, квас может быть готов через сутки, может чуть раньше, может позже🤗 Пробуйте!
Квас станет газированным🍺
*Цвет кваса зависит от того, сколько меда/ягод было в основе и какие сухари вы использовали.
*Сухари я обычно вынимаю на следующий день, они свое дело сделали.
*Закваску, которая осталась на дне банки можно использовать и дальше, просто добавляя к ней немного свежей. Смотрите по своему желанию и вкусу вашего кваса.❤️❤️❤️
Квас готов👍
Когда квас готов, я процеживаю его через хлопковую тряпочку (наверное, лучше это делать через марлю) в ёмкость, где он будет храниться.
Хранение🍶
Хранить квас можно при комнатной температуре, но не долго, он начнет перекисать. Лучше в холодильнике. Советуют добавить в ёмкость с квасом пару тройку изюминок и так ставить в холодильник🧊
Приятного квасопития!😁😁😁
Если остались вопросы, пишите в комментарии⬇️🙏
И там же делитесь своими рецептами и секретиками приготовления этого напитка!😉😉😉