О среднем классе
Многие говорят о гибели среднего класса. Это, действительно, так. Великая Депрессия, начавшаяся в 2007 году, деклассировала класс. Для человека это значит, что не просто снизилось потребление и ухудшилось качество товаров, но разрушен привычный, приятный образ жизни – поездки, авто, отдых – сами знаете.
Есть мнения, что ушедший золотой век никогда не вернётся. Проще говоря, теперь мы будем бедными. Гордыми, но бедными. Но Америке тоже несладко. А Европе – и подавно.
Я с этим не согласен. Что в европах, меня не интересует. Другое важно. Если средний класс – не цифры в отчётах министерств, не бравурные репортажи о тяжёлой промышленности, а образ жизни, к которому мы привыкли, нужно составить перечень, чего лишился обычный человек и вернуть эти вещи в нашу жизнь.
Пунктов там много. Вот, например.
– (1) – Народ привык отдыхать на морях. Не наших. Там и экзотика и сервис. С этим, точно проблемы: ковид, да и СВО – цены взлетели и ситуация напряжённая.
– (2) – Народ привык к видеохостингам. Неумные представители ура–патриотической общественности радовались, когда их заблочили. А сколько людей делало бизнес в Инсте? Инста позволила пережить локдаун при ковиде тем жалким остаткам мелкого частного бизнеса, которые почему–то до сих пор не сдохли. Плюс привычное общение. Телега с этим пока не справляется.
Отсюда первый вывод: народу нужен свободный видеохостинг – рабочее название Инста–Ру, площадка, подобная той, на которой прошло детство и юность тех, кто до 30. Чтобы она была независима от Запада (да сгинет проклятая Meta в пучинах Варпа!) и позволяла делать то, что хочет обычный человек (не всю же жизнь положить на госнеобходимость?!).