Сегодня состоялись похороны, а должны были праздновать бриллиантовую свадьбу - 60 лет совместной жизни.
25 ноября 2020 года в кабинете главы В-й администрации состоялось награждение семьи Полосухиных Галины Филипповны и Петра Михайловича – победителей краевого конкурса «Согрей теплом родительского сердца» в номинации «Золотая семья».
Почти пятьдесят девять лет вместе. Великая редкость в наше время – семьи с таким стажем. Как же удалось им пройти бок о бок такую длинную совместную дорогу? За ответом на этот вопрос я отправилась в дом гостеприимных хозяев.
Двухэтажный особняк с широко расчищенными от снега дорожками. Уютная и современная обстановка в доме. Каждый уголок продуман и оформлен с огромной любовью. Даже не верится, что всё убирается руками двух пенсионеров, которым уже слегка за восемьдесят.
Хрупкая приветливая хозяйка встречает у порога, приглашает в зал для беседы. Прошу Галину Филипповну рассказать о том, как жила она до встречи со своим будущим мужем.
-- Родилась я в селе Усть – Ануй Быстроистокского района в 1938 году. Отец работал бухгалтером. Позже его перевели в Камень –на – Оби, а потом в Шалаболиху. Там я и закончила десятилетку в 1955 году. Мама во время войны работала в пекарне.
После школы я поступила в Горно-Алтайский институт на естественно-географический факультет по специальности – химия. Окончила в 1961 году и была направлена в Марушенский район в село Шебалино. К моему приезду место уже было занято другой учительницей, и мне пришлось ехать в село. На тот момент я стала первым специалистом в селе с высшим образованием.
В школе пришлось стать мастером на все руки: биология, химия, немецкий, физика – это ещё не полный перечень предметов, которыми нагрузили меня. Была классным руководителем у шестого класса. В нём было много мальчишек из соседнего поселения -Марчихи. Ездили на лошади в Шебалино с концертами. Были шефами над работниками фермы. Однажды в школу приехал бригадир и попросил, чтобы шестой класс отпустили с урока. На ферме убили рысь, хотели детям показать редкого зверя. Директор удивился, но отпустил детей вместе с учительницей».
- Галина Филипповна, а где же состоялась знаменательная встреча с вашим суженым – Петром Михайловичем?
Светлые глаза хозяйки засияли. От моего вопроса она словно помолодела, возвращаясь мыслями в то далёкое время.
«Петя местный был. Отец у него воевал, был контужен. После войны попал в наш концлагерь. Ещё два года провёл там. Вернулся через два года после войны.
К моему приезду Пётр уже пришёл из армии. Прекрасно помню день, когда мы познакомились. Это случилось в клубе. Шёл фильм, мы сидели с подружками. Вошли трое парней, прошли и сели на лучшие места. Он шёл третьим. Когда проходил мимо – словно электрический заряд прошёл через меня, хотя лицо я не увидела.
После одного из комсомольских собраний стали встречаться, а потом и свадьба наметилась.. Сватать приходили учителя. Платье на свадьбу сшила коллега - Петрова Татьяна Ефимовна. На календаре было 17 февраля 1962 года. С тех пор надолго не расставались. Жили у Петиных родителей со свёкром, свекровью и золовкой. Добрым словом вспоминаю свекровь: водилась с детьми, вела хозяйство. Я в школе работала. Очень много нагрузки несла на себе. С 70 по 80 годы работала завучем, а потом директором В-й школы. Ни разу не попрекнула она меня своей помощью.
Галина Филипповна с большим теплом и любовью вспоминает коллектив, она ведёт большую летопись, в которой описана история школы с 1876 года и до наших дней.
С не меньшим уважением, теплом и любовью относятся к ней бывшие коллеги и ученики.
Петр Михайлович работал щофёром в совхозе , а потом механиком на бригаде. Трудолюбивый, целеустрёмлённый человек.. Во время уборки переходил на комбайн. Неоднократно он и его бригада становились победителями в социалистическом соревновании. В один из сезонов каждый комбайнёр получил по машине «Жигули». Не раз за добросовестный труд награждали бригадира путёвками на курорт.
В 90-е годы совхоз выделил семье ссуду На эти деньги супруги построили просторный дом, в котором живут до сих пор. Неравнодушный, настойчивый человек, Пётр Михайлович заботится не только о благоустройстве своей усадьбы. Благодаря его обращению к депутату , гравием отсыпали улицу Набережную.
Полосухины прожили вместе и в горе и в радости почти пятьдесят девять лет. Жили дружно, хранили верность.
- Галина Филипповна, а как бы вы ответили на вопрос: что такое любовь?
-Любовь – это внутреннее чувство. Вначале влечение, а потом родство. Дети, внуки, дом, жизнь – всё общее, всё скрепляет.
Имя Пётр означает камень, а Галина – тишина. Твёрдость, надёжность, уют и покой – основа этого брака.
Детям Полосухиных очень повезло с родителями. Их трое: Алексей, Ольга и Алёна. У каждого из них два крыла – это мама и папа. Многие из друзей откровенно завидуют им.
Алексей получил специальность химика – технолога. Работал до перестройки на Бийском химзаводе. У его сына рабочая специальность – он занимается строительством дорог.
Дочь Ольга училась в Горноалтайском пединституте. Мама двоих детей. Старший, Кирилл закончил Бийский пединститут. После службы в армии работает в ГАИ. Младший закончил Томский радиотехнический институт. Посвятил военной службе свою судьбу.
Младшая дочь Алёна - предприниматель в торговле. Её дочь Дарья закончила Алтайский университет в Барнауле. Сейчас тоже стала предпринимателем.
У четверых внуков: Евгения, Кирилла, Дарьи, Игоря, правнука Романа – замечательные дедушка и бабушка, прадедушка и прабабушка. Галина Филипповна и Пётр Михайлович знают, что в трудную минуту каждый из детей готов помочь, как когда-то, да и по сей день, они помогали им
Дом Полосухиных всегда открыт для детей и внуков, друзей и коллег. Каждого встретят, обогреют, приласкают, угостят, скажут доброе слово.
Подобные семьи – огромная редкость в современном мире. Это поистине золотой фонд села, района, нашей страны. Желаем Галине Филипповне и Петру Михайловичу, чтобы их «золото» превратилось в «бриллиант» на 60-летнем юбилее в 2022 году. Ждать осталось недолго…
"Золото" превратилось в "бриллиант", но отпраздноать не удалось. Сначала оба переболели коронавирусом. Празднование бриллиантовой свадьбы отложили на лето. Пётр оказался покрепче, а она так и не смогла восстановиться. Эта встреча состоялась в 2020 году
3 июня 2022 года Галины не стало... Сегодня, 7 июня, её похороны. Помолчим...