Найти тему

Приток в систему здравоохранения за счет системы образования, а отток?

Заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова выступила на Всероссийском  форуме обучающихся медицине и фармации
Заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова выступила на Всероссийском форуме обучающихся медицине и фармации

В Калужской области Министерство здравоохранения РФ провело форум студентов-медиков и молодых врачей «Пульс времени».

В первый день форума в ходе панельной сессии с докладом, посвященным кадровой политике в здравоохранении, выступила заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова.

Она отметила, что в настоящее время в государственной системе задействовано 654 тыс. врачей и почти полтора миллиона специалистов со средним медицинским образованием. Обеспечение притока кадров в систему здравоохранения происходит благодаря системе высшего медицинского образования.

Внедряемая новая модель медицинской организации, основанная на бережливых технологиях производства, позволяет в первую очередь сократить время ожидания пациентом приема врача, а также увеличивает время, которое врач уделяет непосредственно пациенту, в том числе, за счёт сокращения объёмов бумажной работы. Сейчас в России работают 33 обучающих центра бережливых технологий и свыше 160 программ дополнительного профессионального образования.

Мой комментарий.

1. Будем знать, что в государственном здравоохранении в настоящее время 1,7 млн медицинских работников. Сколько их должно быть по существующему штатному расписанию региональных и федеральных учреждений здравоохранения? 2,5 млн?

2. Положительный момент обозначен: образовательные учреждения медицинского профиля дают кадры для здравоохранения. Теперь об отрицательном: сколько из выпускников после получения документа об образовании, не идут в здравоохранение? Сколько выпускников, попадая в «полевые условия» больниц, поликлиник, ФАПов, пишут заявления об увольнении. Каковы причины этого?

3. Категория притока связана и с категорией оттока, т. к. в противном случае государственное здравоохранение просто бы взорвалось из-за избытка кадров, как воздушный шар под воздействием избыточного давления. На трудоустройство стояла бы очередь из жаждущих.

Но взрыва нет. Очереди нет. «Кадровый воздушный шарик здравоохранения» находится в вялом спущенном состоянии. Зам. министра могла и обозначить: благодаря чему (каким факторам, обстоятельствам) идет отток из здравоохранения (про естественный уход на пенсию по возрасту (льготному стажу) можно не упоминать). Впрочем, министерство, вероятно, просто опасалось озвучивать негатив, чтобы не породить смутные сомнения в головах молодых мед. специалистов о правильности выбранного ими профессионального пути.

4. 33 обучающих центра бережливых технологий учат врачей как сократить объёмы бумажной работы и увеличить время, уделяемое пациенту. Подобное, на мой взгляд, возможно если врач работает только на одну ставку. С таким количеством обучающих центров можно сделать вывод о том, что врачи, работающие на одну ставку – это правило государственного здравоохранения, а не исключение?

Подписывайтесь на канал медицинского юриста, рекомендуйте коллегам!

Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».

Пишите комментарии, задавайте вопросы. Отвечу, непременно.

Публикации медицинского юриста Алексея Панова
Публикации медицинского юриста Алексея Панова

Самой большой проблемой является низкое качество работы поликлиник?

Систематизированы факторы проблем укомплектования государственных поликлиник и больниц медицинскими кадрам

Альтернатива предложению по принудительному распределению выпускников мединститутов?

Россиян ожидает поэтапное восстановление плановой медицинской помощи

Медики не хотят возвращаться к прежним зарплатам. Государство к этому готово?

О чем Михаил Мишустин не сказал в отчете перед Государственной Думой в части здравоохранения?

© Алексей Панов, 2022