Мясо человеческих жертв, ацтеки использовали для приготовления различных блюд для жрецов и знати. Рецепт одного из них - супа Посоле(Pozole), который готовили для императора из бедра жертвы, дошёл до наших дней, только сейчас для его приготовления используют свинину, курицу и т.д.
Запивалось всё это дело пульке, напитком крепостью 2 — 8 %, получаемый из забродившего сока агавы(магуэя).
Народы Мексики считали пульке ритуальным напитком, его употребляли знать и жрецы при праздновании побед. Среди простого народа пульке могли пить только дети, пожилые, а также беременные и кормящие женщины. При этом опьянение считалось тяжким преступлением и сурово каралось, вплоть до смертной казни.
После завоевания, пульке потерял свой статус священного напитка, его стали пить все классы общества, в том числе и испанцы.
Пульке из Тлашкалы
В "Ночи печали" выжила женщина удивительной судьбы - Мария де Эстрада.
Она родилась в семье еврея-врача, её настоящее имя было Мириам Перес. Её родители погибли во время погрома в Севилье, и в возрасте около 6 лет она была удочерена цыганами. В юности попала в тюрьму то ли за убийство христианина, то ли за тайное исповедование иудаизма. Её брат Франсиско де Эстрада участвовал в экспедиции Христофора Колумба в качестве юнги, когда он решил вернуться в Новый Свет на постоянное жительство в 1509 году, Мария (амнистированная из тюрьмы как согласившаяся участвовать в колонизации «Индий»), отправилась с ним в Америку.
Их судно потерпело кораблекрушение возле Кубы, где попав в плен к индейцам, она стала женой одного из касиков. В 1513 году Мария была освобождена конкистадорами Веласкеса. Вскоре после этого, она вышла замуж за Педро Санчеса Фарфана, который если вы помните, выбьет пикой глаз Панфило Нарваэсу.
Мария участвовала с мужем в походе Кортеса, ей пришлось вступить в битву в качестве солдата, сначала во время осады испанцев, а затем в «Ночи печали». Она показала себя: летописец Диего Муньос Камарго отмечал, что Мария «хороший воин», и называет её «родельеро», то есть щитоносец - пехотинец. Индейцев очень поразило, что испанские женщины умеют сражаться.
Мария участвовала в битве при Отумбе, в которой храбро сражалась в качестве всадника с копьём.Она также участвовала в окончательном завоевании Теночтитлана. За труды, Мария и её муж получили в области современного мексиканского города Тетела-дель-Волькана от Кортеса земельный надел.
В 1530 году Мария овдовела. Затем она вышла замуж за другого еврея Алонсо Мартина Кливера. Стала одной из основательниц города Пуэбла, где ходит легенда, что Мария и её муж никогда не оставляли иудаизм, который исповедовали в тайне.
Умерла в 1540 году от холеры.
Полотно Тлакскале, стрелкой отмечена, как считают, Мария де Эстрада, женщина — конкистадор в войсках Эрнана Кортеса
В завоевании ацтеков принимал участие чернокожий конкистадор. Родившись в 1480 году на западе африканского побережья под именем Мвиси Конго (некоторые источники указывают что он был сыном вождя), в 15 лет он оказался в Лиссабоне, где после принятия католичества получил имя Хуан Гарридо (Иван Красавчик). Переехав в Испанию, в 1502 году отправился в Новый Свет, где участвовал в завоевании Пуэрто-Рико, Кубы, а с Понсе де Леоном искал источник вечной молодости.
Гарридо был в экспедиции Эрнана Кортеса, завоёвывал Мексику. В 1520 году он построил часовню, чтобы почтить память многих своих товарищей-испанцев, погибших в битвах с ацтеками.
Испанские власти даровали ему собственность в Мехико в качестве благодарности за его службу, где Гарридо занимался земледелием в свободное от завоевательных походов время. Он в основном выращивал пшеницу, будучи, возможно, первым "новым американцем", сделавшим это. Гарридо прожил в Мехико всю свою оставшуюся жизнь, женившись и заведя троих детей. Умер во второй половине 40-х годов 16 века.
Берналь Диас рассказывал... Во время осады Теночтитлана испанцы при налетах на город постоянно захватывали в плен индейских женщин и обращали их в наложниц. Среди них оказалось немало жен индейской знати. После падения столицы ацтеков пленённый Куаутемок попросил Кортеса вернуть захваченных жен и дочерей их мужьям и родителям, и последний оказался столь великодушен, что дал на то соизволение, приказав солдатам не препятствовать женщинам возвращаться в бывшие семьи, если на то будет их воля.
Но, — пишет хронист, — «большинство из них не захотели вернуться к своим отцам, матерям и мужьям и предпочли остаться с солдатами, с коими сожительствовали, а другие прятались от родных, а третьи говорили, что не хотят более поклоняться языческим идолам, а иные уже были беременны, и таковым образом нашлось лишь три женщины, пожелавших вернуться, и Кортес приказал отпустить их».
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! https://zen.yandex.ru/id/5ea1c46391221741687dd4e8
Читайте и поддержите меня в https://vk.com/hernandocortes
Автор статьи - https://vk.com/id509890129