#боевая фантастика #книга #попаданцы
2045 год. «Агент ЦРУ Майкл Пирс».
Пара боевых квадролётов с логотипом техасской корпорации коснулись мокрой поверхности взлётно-посадочной площадки. Пирс выбрался наружу и увидел профессора, спустившегося по откидному трапу их десантного «Кондора».
Кислая физиономия учёного заставило Пирса скривиться. Дождавшись, когда прекратят выть турбины агент посмотрел на построившихся модифицированных. Броня их экзоскелетов «Рейнджер-8», тут же покрылась мелкими каплями дождя, заливавшего сектор с самого утра.
— ПиДжеи, в казарму. Отдых, пополнение боеприпасов, зарядка аккумуляторов экзов, через три часа новый вылет.
Модифицированные как по команде откинули забрала шлемов и строем ушли, а Пирс повернулся к подошедшему учёному.
— Профессор, вас что-то беспокоит?
— Да, мне не нравится, как они на нас смотрят — ответил учёный и повернулся к комплексу железобетонных зданий, построенных в центре базы.
Именно там сидели представители компании, управляющие Московским сектором, и прямо сейчас на огороженной бронестёклами смотровой площадке, стояли несколько старших менеджеров во главе с членом совета директоров.
— Их можно понять. Они теряют деньги. Растут часы налёта квадролётов, большинство из которых взяты в лизинг, в пять раз чаще чем обычно выезжают патрули. А это лишний расход топлива и денежные компенсации наёмникам, которые вынуждены работать сверхурочно. Ну а больше всего им не по нраву, что сюда приехали какие-то люди и теперь командуют на их территории.
— Если бы они знали для чего это всё? То вели себя по-другому.
Услышав слова учёного, Пирс невольно усмехнулся, затем вытер ободок шлема с которого начала капать дождевая вода.
— Профессор, зря вы про них так хорошо думаете. Уверяю вас, если бы они всё узнали и поняли, что нас можно просто послать и им за это ничего не будет, то нас бы обязательно послали собирать радиоактивные грибы в ближайшем Подмосковье.
— Но мы же прямо сейчас пытаемся спасти жизни тридцати четырём миллионам американцев, не считая тех пяти миллионов которые погибли в результате лучевой болезни и заражения радиацией. Ведь у них же наверняка есть близкие родственники погибшие в результате атаки русской подводной лодки.
— Профессор они менеджеры, которые до нашего появления зарабатывали хорошие премиальные и бонусы. Я боюсь, что вздумай мы рассказать правду, нас никто не стал даже слушать. Нам вообще везёт что старые добрые угрозы действуют намного лучше, чем уговоры и просьбы о помощи.
Учёный кивнул, нехотя соглашаясь.
— Ну а как там наши поиски? — поинтересовался он, но как-то отстранённо, словно уже не веря в положительный результат.
— Пока ничего, следы липового корпоративного инспектора оборвались за пределами сектора.
— Судя по его маленькому досье, он разбирается в том как путать следы, по крайней мере в сети он практически не оставил следов — вставил учёный и покачал головой.
— Точку где он появился мы тоже не нашли, но зато обнаружили пару мест где скрывались местные сепаратисты. ПиДжеям даже удалось немного потренироваться в стрельбе.
— Боюсь, что время уходит — обречённо пробормотал профессор. — Что мы будем делать дальше?
— Искать. Наш польский сержант, по моей просьбе провёл ночь в интересном месте, которое местные называют Люберцы. Там живут те, кто сейчас рулит делами в городе и его окрестностях.
— Бандиты?
— Нет, что вы. Скорее это местная коммерческая структура. Они скупают всё найденное в городе, а затем перепродают это корпорации. Так вот этих деловых, вчера припёрли к стенке, и они обещали помочь в поисках места откуда выехал залётный гость.
Пирс посмотрел на хмурое лицо учёного и имплант выдал заключение о том, что он едва реагирует на слова. Что-то беспокоило профессора намного больше чем даже поиск секретной лаборатории Русских.
— Митчелл, выкладывайте, что не так? — не юля, потребовал Пирс.
Профессор стёр капли с треснувших очков, которые Пирс едва не раздавил в квадролёте, во время прихода хроно-волны.
— Трое суток ничего не происходит. Время замерло словно притаившийся в засаде тигр и готовится к чему-то. Я очень боюсь, как бы не пришёл настоящий хроно-шторм, который сметёт всё.
— А такое возможно?
— Мы ничего не знаем о том, что происходит, когда люди прыгают в прошлое и изменяют временной поток, я боюсь, что возможно всё, вплоть до разделения пространства на несколько параллельных реальностей или полной аннигиляции самого потока.
***
2045 год. «Шилов».
Альфа сидела с закрытыми глазами почти целый час, а Шилов вместе с котом смотрели как она беззвучно шепчет. Замершая рядом с девушкой ищейка наклонила механическую голову и нервно втягивала воздух газоанализаторами, словно проверяя всё ли в порядке у хозяйки.
Пока они ехали Альфа рассказала Шилову одну историю про ищеек. Оказалось, что после отката до заводских настроек искусственного интеллекта твари, она обнаружила что изначально ИскИн был создан для собакоподобного робота помощника, обязанного охранять дом и развлекать хозяев. Но после того как началась первая ядерная война, всю мирную продукцию перепрограммировали для военных нужд, и ищейки получили вместо пластикового тела, стальной скелет оборудованный гранатомётом и титановыми гидравлическими челюстями, способными перекусывать арматуру.
Прямо сейчас хозяйка ищейки сидела не просто так, она связалась с сетью ИскИнов, управляющих всеми беспилотными аппаратами, через личный допуск Шилова и пыталась сделать то, что как он думал невозможно.
Наконец открыв глаза, Альфа передала Шилову планшет с лежащей на нём звездой корпоративного инспектора, которые держала в руках всё это время.
— Саня заводи! — приказала она. — Окошко на въезд в сектор двенадцать минут.
— А не долбанут? — неуверенно пробубнил Шилов и посмотрел на экран, где система обнаружения БТРа высветила сразу две точки обозначающие ударные беспилотники, парящие в низко висящих на высоте трёх километров тучах, прямо над границей сектора.
— Нет, не долбанёт. ИскИн Московского сектора лично открыл коридор. Я не понимаю почему, но он признаёт твои привилегии. По всей видимости это какой-то цифровой глюк.
— Ну тогда поехали — проворчал Шилов, и поддав газку, вырулил на дорогу, идущую в сторону Москвы.
Альфа узнала о уровне его допуска и пообещала попробовать провести БТР по одной из дорог, не прикрытых блокпостом. Даже в тот момент, когда бронемашина прекратила лавировать между останков взорванных автомобилей и выскочила на пустую трассу, Шилов не мог до конца поверить, что ей это реально удалось.
Раньше ему приходилось видеть, как работает ударный беспилотник альянса, и проверять точность наведения ракет на композитной шкуре «Ракушки» ему не хотелось. Впрочем, на этот раз всё обошлось без эксцессов. Десять минут нервной трясучки и БТР спокойно проскочил над опасной зоной воздушного патрулирования и проник в Московский сектор.
— Ну вот, я же говорила. Никто нас не тронул — сказала Альфа и Шилов услышал, как сзади щёлкают магнитные крепления экзоскелета.
Оглянувшись он увидел практически обнажённую девушку, облачающуюся в трофейный спецназовский экзоскелет «Корсар», взятый у нового хозяина городка в залог «крепкой дружбы».
По дороге она подогнала броню под себя и умудрилась приделать пояс с батареями, снятыми с ищеек. «АК-441» занял место в магнитном держателе рядом с катаной и «РПГ-Звезда», который подарил посредник Валера, в благодарность за избавление от блокады.
Встреча в деревне стоявшей на краю леса была бурной. Как только разжиревшие бойцы из посёлка Золотого свалили к себе, деревенские накормили избавителей и надавали в дорогу провианта на неделю.
А рано утром после заправки, когда они собрались уезжать, из города пришли десяток молодых парней и пара бородатых мужиков, начавших проситься в партизаны. В тот момент Шилов не знал, что делать, но помог Валера, который пообещал, что сам всех запишет куда надо.
— Я готова, если что сразу выпускай — сообщила Альфа, и став на одно колено, сгруппировалась между рядами сидений.
На этот раз Шилову не хотелось попадать в новую засаду, но искать иную дорогу он не собирался. Так что пришлось понадеяться на авось и попытаться проскочить по-старому маршруту.
Кот Матрос призывно замяукал, увидев в монитор знакомые места. Среагировав на это Шилов остановил БТР, распахнул люк мехвода из которого закапал дождь и указал коту на выход.
— Давай Матрос, сваливай. Туда куда мы едем хорошо точно не будет.
Кот посмотрел на люк, затем на Шилова, и неожиданно свернулся калачиком, всем своим видом намекая что его и здесь неплохо кормят.
БТР тронулся и покатил дальше, а сам Шилов постарался не смотреть в сторону развалин торгового центра, где у почти целой стены, виднелась чёрная клякса копоти, оставшаяся от сгоревших машин погибших мародёров.
Расстояние до цели неминуемо сокращалось и Шилова начал бить предбоевой мандраж. Тело чувствовало, что должно что-то произойти, а подсознание кричало предупреждая, что грядёт что-то нехорошее.
Уже на подъезде к затору из машин, снова сработал сканер радиочастот и из динамиков донеслось шипение и щелчки.
— Вафля приём! Вафля харе спать!
— Да не сплю я! Слушаю! Базуй, это ты?
— Я. Передай нашим что кажись снова эти появились.
— Кто эти?
— Ну эти, которые Машиниста с братвой на ноль помножили.
— Да иди ты?!
— Я тебе зуб даю. Только что видел БТР. Пролетел мимо моих пацанов в сторону центра.
— Принял! Ща передам старшим, пусть сами решают.
Короткий разговор прервался, и Шилов увидел пару человеческих фигурок, стоявших на краю того самого виадука, с которого его пытались достать из гранатомёта.
Рука невольно потянулась к пульту управления орудийной системы, но остановилась, вместо этого Шилов зыркнул на бронированную спину сгруппировавшегося экзоскелета, замершего у переборки, закрывающей десантное отделение.
— Альфа, ты всё слышала?
— Да, я надеюсь, что местные не полезут.
— Я тоже — пробубнил Шилов, и поддав газу, проскочил между рядами покорёженных остовов, оставшихся от автомобилей, сгоревших во время второй атомной атаки альянса.
Через полтора часа БТР спокойно добрался до кратера, оставшегося от ядерного взрыва и объехал его по дуге. Невзрачная воронка на пустыре, на его фоне казалась какой-то мелочью, не стоящей внимания.
Судя по тому, что вокруг ничего не изменилось за прошедшее время тут никого не было. И лишь пара худых собак опрометью кинулись убегать, от места куда Шилов оттащил труп застреленного бандита.
Затормозив в десятке метров от вывороченных из земли кусков бетонных конструкций, Шилов открыл десантное отделение, а сам выбрался через люк мехвода.
Сервоприводы экзоскелета мерно прожужжали рядом, и теперь ставшая выше него Альфа замерла на краю воронки, ищейка встала рядом и навострила антенны.
— Ты запомнил, что надо делать? — переспросила Альфа уже в десятый раз.
— Да. Минные комплексы выставить и активировать, затем спрятаться и ждать тебя.
— Ну тогда я пошла — как-то обыденно сообщила девушка.
Затем пластины забрала раздвинулись, и на Шилова уставилось красивое лицо. И в этот момент до него дошло что в глазах Альфы кроме решительности появилось ещё нечто такое, чего он раньше не замечал.
— Ну давай там не подкачай. Надеюсь всё решится сегодня — подбодрил Шилов, и стерев со своего шлема капельки воды, вымученно улыбнулся.
— Посмотрим — задумчиво ответила Альфа и спрыгнула вниз, вслед за юркнувшей вперёд ищейкой.
Их силуэты тут же исчезли, в проёме между вывернутыми гермоворотами и железобетонной стеной.
Немного постояв Шилов осмотрелся. Дальше ему предстояло выполнить в точности то что она ему приказала. Первым делом он выгрузил он вытянул две приготовленные Альфой мины, каждая из которой весила под 80 килограмм и установил их в трёх сотнях метров от своего предполагаемого укрытия.
Затем Шилов загнал БТР под бетонный козырёк, в развалины ближайшего здания, и активировал ИскИны умных мин. Те мгновенно взяли под контроль обширные зоны, обрисовав их территории в сенсорном поле бронемашины.
По своей сути мина «МОН-5000» была самостоятельной боевой единицей, способной отразить атаку противника комплексом из пяти барражирующих боеприпасов, автоматически поражающих технику условного врага и миномётной системой, способной выбросить двадцать осколочно-фугасных зарядов при приближении живой силы противника.
Закончив с приготовлением минного поля, Шилов выпустил пластиковый дрон и сразу же посадил его на крышу разрушенного строения, откуда открывался отличный обзор на окрестности. Затем он уселся на место водителя и принялся ждать, при этом чувствуя, как начинает мелко вибрировать пол под ногами.
Чего он именно ждёт он не знал, но очень хотел надеяться на лучшее.
***
2045 год. «Агент ЦРУ Майкл Пирс».
В казарме профессор опять уселся за терминал, и принялся делать бесчисленные запросы в сеть альянса.
Когда в казарму забежал запыхавшийся сержант, Пирс успел осмотреть амуницию и автоматические аптечки шести модифицированных.
— Пан Пирс, только что пришёл сигнал от Люберецких перекупов! — сходу выпалил он. — «БТР Ракушка-38», её видели час назад. На востоке сектора, они едут через зону свободных сталкеров.
Услышавший это учёный резко развернулся от терминала и с недоумением посмотрел на сержанта.
— Но как? Блокпосты не сообщили о вторжении посторонних. Сеть тоже молчит.
— Не знаю как пан учёный, но они точно заехали.
— Всех в ружьё! — взревел Пирс, чутьё которого заревело вместе с ним. — Сержант! Гони всех своих на взлётку. За этот вылет всем бойцам четверной бонус. ПиДжеи грузиться в квадролёт, вылет через восемь минут.
С удовлетворением посмотрев как все убежали, Пирс подошёл к терминалу и нажал кнопку вызова коменданта корпоративной базы. Прошло несколько секунд и на экране появилось нахмуренное лицо члена совета директоров.
— Что вам Пирс? — недовольно проговорил он.
— Необходим вылет всех боевых квадролётов ЧВК вашей корпорации находящихся на базе, с выдвижением броне колонн в точку, которую я укажу.
Глаза коменданта полезли на лоб, и его щёки от возмущения затряслись.
— Пирс, это уже слишком! По регламенту мы не обязаны проводить широкомасштабные войсковые операции в Московском секторе, это прерогатива войск альянса!
— Хорошо. Тогда я вынужден буду позвонить президенту Гору и сообщить ему что вы оспариваете выданный им высший допуск к управлению боевыми подразделениями вашей частной военной компании. Правда я боюсь в таком случае, лицензия вашей корпорации может быть отозвана, и сектор перейдёт в руки ваших конкурентов.
После сказанного Пирс сдёрнул прикрывающий импланту муляж глаза и отдал команду чипу полиграфа максимально следить за мимикой коменданта базы.
Именно в этот момент пришёл миг, когда всё могло рухнуть. Накануне Пирс уже пробовал вызвать секретаря президента, но тот отказался общаться с црушником мотивируя это тем что президент Гор никаких распоряжений на его счёт не давал.
— Так что мне набрать президента? — спросил Пирс и положив руки на клавиатуру, начал реально набирать номер секретаря.
Когда до конца набора оставалось всего две цифры играющий желваками комендант моргнул.
— Прекратите Пирс! — рявкнул он, брызнув в экран слюной. — Я дам вам войска, но завтра я наберу одного сенатора, и он перепроверит ваши полномочия.
— Это ваше право — прорычал агент ЦРУ Пирс и оборвал сеанс связи.
— Значит это то самое? — тихо пробормотал профессор.
— Да Митчелл — это то самое, и мы с вами идем на гребаную временную войну! Так что берите свою жопу в руки и одевайте бронежилет. Квадролёты с ПиДжеями долго ждать не будут!
Продолжение следует...