Грушко Н.В., Епишина В.И.
Идея создания и реализации данной игры связана с необходимостью разработки психокоррекционных и развивающих программ, направленных на формирование инклюзивной готовности педагогов, работающих с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования в Омской области.
Игра была разработана на основе игровой платформы для индивидуальной и групповой психологической работы с применением метафорических карт «портрет в полный рост» [3].
Метафорические, ассоциативные карты (МАК) обладают всеми преимуществами проективных методов, расширяя профессиональный арсенал психологов. В последнее время этот метод активно используется специалистами в индивидуальной и групповой работе. Это связано с тем, что они «способствуют быстрому и качественному прояснению и осознанию актуальных переживаний и потребностей клиента; получению доступа к целостной картине его собственного «Я», специфике его идентичности, представлений о мире и о себе в этом мире, о субъективном образе ситуации с позиции клиента» [1,с.26].
Цель деловой игры «Портрет»: определить качества личности толерантного и не толерантного педагога в условиях инклюзивного образования.
Задачи:
- познакомиться с работой с метафорическими ассоциативными картами;
- составить портреты толерантного и не толерантного педагога, работающего в условиях инклюзивного образования в микро - группах;
- выявить, сравнить качества личности толерантного и не толерантного педагога в условиях инклюзии;
- сделать выводы, дать рекомендации.
Психологический смысл игры.
В основе игры «Портрет» лежит метафора образа человека, его внутреннего мира. Суть игры состоит в создании «портрета» некоего человека при помощи метафорических карт и карточек со словами, отражающими личностные характеристики. «Встреча с портретным изображением любого стиля или жанра – это встреча с представлением о конкретном человеке, … автопортрет – это встреча с представлением о себе и своих взаимоотношениях с миром» [3, с.8].
Основной смысл игры в данном варианте – не в соревновании, а в размышлении о личностных характеристиках, человеческих ценностях, актуальных для специалистов, работающих в условиях инклюзивного образования. МАК в данной психологической игре - это «катализатор, способный создать атмосферу раскрепощенности, когда пользователь начинает свободно говорить о самом себе» [2, с.9].
Участники: педагогические и руководящие работники профессиональных образовательных организаций, работающих в условиях инклюзивного образования. Количество участников группы – до 25 человек.
Форма взаимодействия: практическое задание в рамках реализации курсов повышения квалификации по программе дополнительного профессионального образования «Психолого-педагогическое сопровождение инклюзивного профессионального образования обучающихся с инвалидностью, с ОВЗ».
Материалы и методы.
1.Макет портретов для двух команд.
2.Метафорические ассоциативные карты:
- портретная колода «Лица»,
- ресурсная колода «Диксит. Открытие»,
- универсальная колода «Я и все, все, все» и др.
Инструкция: Суть игры – в совместном создании портретного изображения педагога, специалиста, работающего в условиях инклюзивного образования. Делать это надо, заполняя ячейки схематического макета человека метафорическими картами и карточками со словами. Задача участников – собрать портрет человека, договариваясь друг с другом и находя решения, устраивающие всех.
Этапы игры:
1. Предлагаем участникам разделиться на две команды.
2. Предлагаем первой команде при помощи макета портрета (педагога) и метафорических ассоциативных карт составить описание толерантного педагога, второй команде – нетолерантного педагога.
3. Предлагаем в каждой группе выбрать одного участника, который будет записывать все качества, характеризующие толерантного и не толерантного педагога.
4. Просим команды поменяться местами и по ассоциациям, которые создала другая команда, описать характеристики личности педагога, которые предложены другой группой.
5. На выполнение задания отводится 25-30 минут.
6. Далее просим каждую команду описать личность педагога противоположной команды.
7. Обсуждаем, дополняем, делаем выводы.
Обсуждение игры фактически выполняет функцию шеринга, суть которого сводится к обмену впечатлениями и эмоциями, возникшими как в ходе самого игрового процесса, так и при размышлении о выбранном для игры образе.
Участники отвечают на вопросы:
- Каким получился портрет?
- Что в нем было ожидаемо, а что, наоборот, удивительно?
- Является ли получившийся портрет актуальным для вас, соответствует ли вашим представлениям?
- Что в получившихся портретах вам нравится, что нет?
Результаты.
В ходе выполнения задания участники двух команд активно рассуждали на тему того, какими качествами должен обладать толерантный и нетолерантный педагог. В процессе составления портретов толерантный педагог получил большее количество карт и личностных характеристик, чем педагог нетолерантный. Следует отметить, что толерантного педагога участники охарактеризовали как личность, имеющую положительные характеристики, а нетолерантного педагога – наоборот, отрицательные.
Используя в работе метафорические ассоциативные карты, участники составили портрет толерантного педагога. Из колоды «Лица» выбирались портреты детей, улыбающихся взрослых (как мужчин, так и женщин), которые характеризуют педагога как добрую, открытую, по-детски наивную личность. Из колод «Я и все, все, все» и «Диксит. Открытие» выбирались преимущественно карты с изображениями взаимодействия, что характеризует педагога как личность, идущую на контакт с окружающими, открытую всему новому, любящую детей. К характеристикам личности толерантного педагога при помощи ассоциаций были добавлены такие качества, как: высокий интеллект, стремление к развитию, желание помогать окружающим и эмоциональная устойчивость. В основу портрета легли карты с изображениями обедающей семьи, воздушного шара, лестницы, ведущей в небо и открытой книги. По мнению участников, толерантный педагог должен быть готов совершенствовать свою деятельность, обладать творческими способностями, уметь принимать решения в кризисных ситуациях.
Вторая команда, которая работала над портретом нетолерантного педагога, из колоды «Лица» выбирала портреты грустных детей, удрученных стариков, задумчивых мужчин и женщин. Охарактеризовали нетолерантного педагога, как личность эгоистичную, злую, невежественную, не уважающую чужие взгляды и ценности, обладающую предрассудками. Из колоды «Диксит. Открытие» участниками были выбраны карты с изображениями одинокого человека в маске, человека в плаще без лица, падение в водопад. С этими картами участники ассоциировали такие качества, как: замкнутость, неуверенность в себе, одиночество, неспособность к сочувствию. Также всеми участниками была выбрана карта с изображением пещеры, из которой видны глаза и руки человека, который держится за край пропасти, чтобы не упасть. По мнению участников команды, эта карта характеризует нетолерантного педагога как личность, не способную открыто смотреть в глаза возникающим жизненным трудностям.
В ходе подведения итогов и обмена мнениями участники смогли при помощи карт угадать те качества, которыми портрет другая команда наделила свой образ.
Выводы и рекомендации.
На основании полученных результатов, можно сделать вывод о том, что участники хорошо понимают, какими качествами должен обладать толерантный педагог. Говоря о качествах нетолерантного педагога, мы видим личность, наделенную целым комплексом отрицательных характеристик. В дальнейшем целесообразно будет разработать дополнительные задания с целью содействия и поддержания стремлений участников к формированию у себя таких качеств, которые помогли бы им в работе с обучающимися с инвалидностью, с ОВЗ.
Список литературы
1. Дмитриева Н.В., Буравцова Н.В. Ассоциативные карты в работе с трудным случаем: учебно-практическое руководство. – 2-е изд., доп. – Новосибирск, 2016. 248 с.
2. Киршке В. Клубника за окном. Ассоциативные карты для коммуникации и творчества. Предисл. М. Эгетмейра. - OH Verlab, 2010. 240 с.
3.Ушакова Т. Портрет в полный рост: игровая платформа для индивидуальной и групповой психологической работы с применением метафорических карт. – М.,: Генезис, 2018. – 24 с.