Радость - это законная человеческая эмоция принадлежащая телу.
В детстве она у нас просто есть, но по мере взросления мы ее перетаскиваем в социальные отношения и она перестает быть естественной.
Хорошая новость в том, что ее можно вернуть, почти в полном объеме. Но для этого надо отделить мух от котлет.
Отчет Лены по поводу понятия "радость".
Радость моя, здравствуй!))
-Почему ты такой счастливый?
-Ничего не приходит в голову))
Я знала, что именно с этого короткого диалога начнется мой отчет.
По идее, можно было бы им и закончить, ведь в нем, практически, секрет моей радости – отсутствие желаний, порождающих страдания и тревоги. Но мы пойдем другим путем и расскажем, как оно было сначала-в процессе-и к чему я пришла.
Итак, согласно собственному плану, в этом месяце должен был состояться не только мой день рождения, но и переход от вибраций к ритму или от ноты Ми к ноте Фа – мы говорили раньше, что это первый механический стопиндер (пассивная сила), который требует некоего усиления, толчка. В теле – это наши легкие, дыхание: кислород попадает в легкие и как бы проталкивает энергию дальше. И я задумалась: а что для меня является тем толчком, который помогает чувствовать радость? Я уперлась в стену, но русские не сдаются и поэтому я решила посмотреть, а что там было с радостью у предыдущих ораторов, у них оказалось с ней все в порядке, но моя таки отличалась.
Зато они мне напомнили про игру, результатом стала маленькая схема:
ДО – роль в игре – вкус-случайность
РЕ – правила игры-связанность-конфликт
МИ-стратегия успеха – качество-забота
ФА-цель самой игры – кристаллизация – радость
СОЛЬ – язык игры – оживление – надежда (подсказка на следующий месяц)
Стало понятно, что радость, действительно, напрямую связана для меня с игрой, и суть ее – в создании настоящего момента, в получении опыта этого состояния. Это определенное напряжение, которое возникает как третья сила между мной как субъектом и архетипом идеи радости, благодаря чему появляется новое понимание в моем сознании. И если я хочу вспомнить, что значит быть демиургом своей собственной жизни, то необходимо включить три основных элемента игры: взаимозависимость, прогресс и красота.
Я постаралась как можно чаще и дольше просто наблюдать за природой, у меня получилось проводить намного больше времени на свежем воздухе в абсолютно разных локациях – это дало явный прилив сил и положительных эмоций. Сознательная фиксация внимания на «красивых» деталях: черты лица, проявления поведения, движения – это все было из серии «звезды отражаются даже в луже», в любой ситуации найти красивый гармоничный момент – это была моя практика.
Прогресс – это было связано с моими занятиями йогой и растяжкой, практиками дыхания и первыми практиками Цигун, также я начала заниматься рисунком.
Взаимозависимость – я перечитывала «метафизику» Генона, возобновила чтение «четвертого пути», слушала лекции канала алхимия 23, связалась с учителем кундалини йоги и начала читать про древние практики и объяснения к ним. Все это должно было мне помочь выстроить более прочные связи, аналогии между теми пазлами знаний, которые уже у меня были.
Отдельно хочу отметить практику «Красная шапочка», благодаря которой я обнаружила определенные деструктивные программы и паттерны в своем поведении, блокирующие энергию радости внутри. Сформировала намерение – мягко и аккуратно эти замки разобрать и построить что-нибудь новое и красивое.
И когда, прогуливаясь вечером, я заметила, что улыбаюсь просто так и, проходя под деревьями, после дождя, играючи, бью по веткам, чтоб брызги падали на лицо, я почувствовала, что радость внутри)) и размером она с океан…просто так, без причин и исполненных желаний.