Найти тему
Разговор на кухне

Небоскребы, небоскребы... Строить надо с умом!

Давай отдохнем от политики.Сегодня можно поговорить о наших дельцах от строительства. А как их еще назовешь, если для них прибыль важнее всего? Подешевле получить землю под строительство, поплотнее ее застроить и подороже продать квартиры, героически уклоняясь от "лишних" затрат на ненужное благоустройство инфраструктуры. В итоге мы имеем многоэтажный "человейник", торчащий, как зуб в носу. А про парковку для нашего авто, зеленую зону для прогулок, доступность школы и садика думать "не царское дело"!

И сами застройщики ничего в таком положении вещей изменять не захотят ни при каких обстоятельствах. Ведь каждый конкретный покупатель не сможет диктовать застройщику НЕОБХОДИМОСТЬ парковочного места (кому то и два на семью), садика, школы, магазинов, скверика для прогулок. Зачем владельцу компании тратиться на всю эту ерунду? Они даже придумали новый вид жилья - апартаменты, чтоб требования были попроще, а "выхлоп" почти такой же. На кой им наши удобство и безопасность! Тем более, что их за нарушения не особо то и наказывают. Вон хозяин "Карамели" из Перми, погубивший пять жизней, уже выходит по УДО! Во сколько оценена каждая жизнь? И только ли хозяин виноват? Посмотри последние протоколы проверок. Там будут подписи людей, позволивших этому чучелу "забить" на ценность человеческой жизни.

А что делать то? Разработать нормативы, смягчать или обходить которые будет нельзя. Ни в связи с особыми обстоятельствами, ни в порядке исключения! И чтоб проверяющий НЕ МОГ разрешить эксплуатацию, если есть нарушения, не попав под суд. Чтоб коррупция была себе дороже!

А по удобству инфраструктуры есть такое соображение: если застройщик вводит здание площадью, скажем в двадцать тысяч метров, то двадцать же тысяч метров прилегающей территории должен благоустроить. Например, строишь двадцатиэтажку с площадью этажа 1000 кв.м , будь добр, обустрой 20 000кв. м вокруг. Тогда и на парковки, и на спортуголок, и на детскую площадку, и на прогулочные дорожки места хватит. Слышу, как ты смеешься, ведь никто не захочет ТАК строить! А если условие - или так, или никак? А некому будет строить, вернем ГОСУДАРСТВЕННЫЕ стройтресты ( кстати, неплохая идея борьбы с ценозадирательством не только в строительстве!), которые будут строить, не закладывая в цены дикую прибыль. А еще невозможно будет строить на месте пятиэтажки высотку по причине необеспеченности свободной землей для инфраструктуры. Я бы вообще ограничил этажность ЖИЛЫХ домов! Девятиэтажка наиболее приемлемый вариант. Выше - сильно удорожает строительство и усложняет обслуживание ( в том числе в экстренных ситуациях). Для офисных зданий можно сделать исключение. Строй, какое хочешь, если с безопасностью все в порядке.

Ну кому будет здорово, если вместо пятиэтажки с 500 жителей на этом же месте будут жить семь тысяч (муравейник)? А ведь земли у нас хоть завались! МКАДье, заМКАДье, какая разница, если инфраструктура позволит перемещаться легко и быстро? Нафига эти точечные застройки в центре, если в новой Москве много где не ступала нога строителя? А ОНИ уже подмяли реновацию, сносят в нужных местах неаварийное жилье в погоне за сверхбарышами. А кто то ЖДЕТ когда можно будет перестать бояться, что аварийный дом складется, как карточный!

Вот, как то так я попытался отвлечься от политики. Зря, не зря?