Если вы думаете, что достаточно иметь талант к чему-либо и идеи сами, как из «рога изобилия», будут рождаться в голове, то это совсем не так. Существует значительное количество разрушающих факторов, которые ставят жесткие барьеры на этапе возникновения идеи. Их присутствие может создавать анти-среду для вдохновения, убивать всякую оригинальную мысль.
Креативная личность, как ребенок, должна находиться в особой атмосфере защищенности и легкой игры, в творческой свободе, особом состоянии полета и вдохновения, жить в отсутствии диктата и агрессии.
Обратимся к основному списку разрушителей креативности, в значительной мере мешающих нам создавать творческие идеи и предлагать новые решения.
Конкурентная борьба. Как ни странно, модная методика стимулирования сотрудников к поиску нового, созданию оригинальных проектов через конкурентную модель имеет ровно обратный результат. Множественные исследования однозначно показывают – конкурентность токсична для творцов-креативщиков. По крайней мере, в момент создания идеи, нахождения в потоке. В эти минуты или часы мы должны просто расслабиться, почувствовать себя немного детьми без тайных мыслей и негативных эмоций. В свое удовольствие играющих в увлекательную игру создания нового, оригинального, необычного и полезного обществу.
Поэтому – долой конкуренцию – не двигатель прогресса!
Мышление по шаблону. Человек с шаблонным мышлением мало приспособлен для творчества – он скован обычностью, привычностью, нормативностью, рутинностью, приземленностью и еще многими …стью, характерными для шаблонного мышления. Часто такой человек одержим страхами и боязнью нового, имеет слабый опыт созидательности, разрушения стереотипов, выхода за пределы нормативности. Возможно и наличие неуверенности в себе или самоуверенности с низкой критичностью мышления.
Креативность она ведь как река – течет, течет по своему привычному руслу и вдруг…раз! и делает резкий поворот, совершает креативный рывок! Уходит куда-то в сторону в новом неизвестном направлении, по неизведанной территории. Проделав новый путь, спустя некоторое время, возвращается в обычное русло. Понятно, что шаблонное мышление – это привычный поток мыслей, который вот так резко сразу не начнет направляться куда-то в новые творческие дали. С этим потоком нужно работать, готовить свою реку мыслей к возможности резких и необычных поворотов, траекторий, захвату иных направлений открытий.
Долой шаблон, долой привычность. Да здравствует оригинальность и непривычность!
Вознаграждение. «Конфетка за работу» - привычный и хорошо работающий стимул для любого человека. На материальном стимулировании держится весь бихевиоризм современной капиталистической системы, возведенный до простой формулы «сделал-получил». Но в случае с креативной личностью эта формула работает не так прямолинейно, как думают многие, а может даже и не работать. Парадокс! Но тем не менее, это так. Креативный человек придумывает идеи потому, что он хочет их придумывать. Он вот такой придумывающий. Его сущность – созидание. Он не может не сочинять, не писать, не творить, не изобретать. Новые идеи – это проявление его сущности, имеющее слабую привязку к награде. Ему нравится так жить, получать удовольствие от это прекрасной и созидательной жизни. И награда здесь – это бонус, который не стоит итоговой задачей, а является приятным приложением в его работе, справедливой наградой за творческие труды.
Мало того, плотная привязка материального фактора, его постепенное доминирование в жизни творческой личности может сказаться негативно на результатах, сыграть с талантом злую шутку, лишив его дара созидания. И таких примеров мы видим с вами немало. Достигнув всех почестей и славы, добившись сытости и высокого статуса, - человек начинает на этой вершине терять главное – свою способность созидать, дарить плоды своего таланта людям. Поэтому нужно сохранять в себе определенный романтизм, надбытийность, не зацикливаться на гонке за гонорарами и наградами. Но, при этом, сохранять уважение к своему таланту, нести с достоинством свое имя, продолжать заниматься любимым делом!
Награда не должна быть первой целью! Творцу должно быть важно создавать идею!
Непоследовательность в действиях. Надо уметь создавать четкие, честные и понятные для всех правила взаимодействия. Мы все в одной творческой команде, как в одной лодке, где все гребут слажено в одну сторону – создания идеи, проекта, предложения оригинального решения. Если мы устанавливаем правила для других, то и сами не должны их нарушать. Нужно давать людям творчески высказываться, не ограничивая их и не критикуя за то, что они предлагают. Людям должно быть удобно в задаваемых правилах, они должны создавать свободную творческую атмосферу для вас и других.
Последовательным нужно быть и творчество других ценить!
Работа в цейтноте. Часто в попытке выбить из креативщика идеи, руководитель задает ему жесткие рамки разработки чего-то нового по типу «нужно было сделать еще вчера». Под этим желанием, конечно, есть определенный смысл, иначе так возможно ничего креативщику и не придет в системе размытых координат ответственности за разработку креативных продуктов. Но, одновременно, такой подход может нанести огромный вред качеству подобных разработок. Излишне ретивый начальник, задавая слишком короткие сроки исполнения задания, не учитывает, не знает или не понимает специфики работы креативного сотрудника…
Дело в том, что идея не рожается по заказу в 20.00 30.05! Она приходит по сложной траектории, созреет как «плод». Это своего рода творческая беременность, где «плод» должен пройти все необходимые этапы созревания. Прервем этот процесс, получим незрелое последствие необдуманной политики лишь бы чего, но в жестко поставленные сроки. Понятно, что там может выйти.
Кроме того, во время рождения идеи приходит несколько волн креативности, практически как «схваток». И волна за волной, постепенно, они готовят зрелого ребенка-идею, которая выйдет в положенный срок такой совершенной, как и планировалось по заданному запросу на результат. Надо просто проявить терпение и не мешать этой тайне созревания и рождения настоящей творческой идеи, ценного креативного замысла.
Не нужно гнать процессы созидания! Рождается идея по законам мироздания!
Токсичная атмосфера. Хорошая идея не рождается на психологической помойке, которую вы формируете внутри себя или находитесь в подобном внешнем окружении. Если имеет место раздражение, обиды, зависть, грубость, ненависть, другие негативные внутренние или внешние проявления – шанс создания чего-то нового и оригинального маловероятен. Хорошая психологическая обстановка позволяет вам быть бодрым, спокойным, расслабленным, свободным. Относиться к процессу творения как захватывающему игровому процессу.
Токсичность не для вас! Игра дает вам шанс!
Нарциссизм, самодовольство. Люди, достигнув чего-либо, начинают зацикливаться на собственных заслугах и достижениях. Они возвеличивают себя до невероятных вершин, забывая в этой гонке самолюбования, сам процесс созидания и творения нового. И талант куда-то испаряется, от человека остается статусная оболочка прежних заслуг, не заполненная ничем творческим и продуктивным. Самодовольство мешает и в коллективном созидании, где обсуждение идеи должно строиться на равных, где нет регалий, статусов, заслуг, привилегий. Только обсуждая на равных различные варианты новых решений, возможно появление настоящего, нового и ценного для общества творческого продукта.
Не нужно быть самодовольным! Идеи любят равных и, конечно, скромных!
Равнодушие. Равнодушие – болото креативности. Человеку все равно в жизни и на работе. Ему скучно, он думает о чем-то другом, нацелен на свои дела и интересы. Он не испытывает чувство принадлежности к организации, не ощущает радости от общения с творческими коллегами, от самого процесса созидания. На почве равнодушия не созреют зерна продуктивности и идей. Такая земля пуста. Она не породит ничего, кроме бесполезных идей или действий.
Искореняйте равнодушие! Творите в атмосфере интереса и радушия!
Неуверенность в себе. Неуверенность может стать тем люком, который поставит искусственный заслон любой идее или ее продвижению. Вы не уверены в ценности приходящей идеи, не считаете ее продуктивной. Сомневаетесь в необходимости ее продвижения. Вы скованы страхом сделать что-то не так, совершить ошибку. Сделать то, что может принести вам боль неудачи, сильно ударит по вашему самолюбию. А ведь идеи не всегда появляются как явно претендующие на успех. В них нужно поверить и взять на себя ответственность по их, порой, сложному и долгому продвижению.
Дорогу к идее осилит уверенный и ответственный!
Страх в любой форме. Страх часто сковывает нас. Он парализует наше желание созидания. Делает нас пассивными и замкнутыми. Боясь пойти по дороге нового, мы не даем шанса появления хорошей идее, перечеркиваем наши усилия по нахождению новых творческих решений. Поэтому нужно работать над собой. Преодолевать необоснованные страхи и фобии. Добиваться личной, профессиональной и эмоциональной безопасности. Творить в обстановке спокойствия и гармонии.
Долой все страхи и сомнения! Начнем творить без промедления!
Боритесь с разрушителями креативности. Создавайте все необходимые для продуктивного творческого процесса условия.
Разрушитель разрушителей креативности – канал ZS.
Не забывайте ставить лайки…
Подписывайтесь на ZS. Здесь будет еще интереснее!