Частушечку решил завинтить в заголовок очередного научпопного лонгрида. Ничего святого у жадных и беспринципных блохеров – речь-то пойдёт о распространённых и зачастую опасных болезнях.
В прошлой статье мы обсуждали с вами бактериальные и вирусные поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта – гастроэнтериты. Научились разбираться в степенях обезвоживания (пугал страшными симптомами и даже старухой с косой, каюсь) и прошлись по растворам для домашнего «отпаивания». И договорились – антибиотики для таких дел не применять. Или не договорились. Моё дело посоветовать.
Сегодня спустимся ниже, до очень толстой кишки. Она по латыни она - колон, значит, её воспаление будет называться колит. Оставим в сторонку хронические и аутоиммунные (болезнь Крона, НЯК). За окном бушует месяц июнь (и кружит в белом танце), поэтому только о романтичном – инфекциях. С упором на взрослых, конечно.
Итак, оптимистично пойдём по наихудшему сценарию: микробы (бывает и многоклеточные глисты, но они герои следующего романа) проходят желудок (гастрит), тонкий кишечник (гастроэнтерит) и добираются до толстого (гастроэнтероколит). Везде отметились и вызвали воспаление! Правда, чтобы одновременно – это редко, чаще поэтапно.
Осилить всё этапы большого пути (спасибо нашим защитным барьерам) могут немногие твари. Лидеры среди таких «несгибаемых путешественников» - бактерии рода Шигелла. Соответственно, болезни от них так и называются – шигеллёзы. Не в смысле шиза скосит, был такой дядечка японский – Киоши Шига (или Киоси Сига для любителей мицубиси и суси). Вот он и открыл целый род Shigella. Наши патриоты почему-то забывают добавлять вторую фамилию к названию этой палочки, правильно она будет Григорьева-Шиги. Алексей Васильевич на 6 лет раньше описал свойства бактерии в работе «О микрорганизмах при дизентериях» - аж в 1891 году. Но всё равно – мы отсталые, всё украли с Запада (Востока) и лаптем щи хлебаем. Ага.
Главная из шигелл – конечно, дизентерийная. Может, кто-то думает, что эта зараза осталась в окопах Первой мировой, вместе с тифом и испанкой. Ошибается – полные инфекционные отделения каждое лето (последние два сезона не берём – форс-мажоры приключились). По миру, правда, в основном за счёт развивающихся стран, - под треть миллиарда ежегодно. Каждый двухсотый умирает.
Путь проникновения, понятно, через рот. А попадает в нас коварная шигелла (вы удивитесь) не только через плохо вымытые овощи-фрукты. Любители летних купаний в открытых водоёмах имеют все шансы заразиться дизентерией, просто ныряя-плавая. Полной кружкой хлебать загрязнённую канализационными стоками водичку и не надо. Показал девочкам кроллевый брасс как у Фелпса (23 олимпийских золота!) – потом будешь другим девочкам собственный горшок показывать. Только девочки эти будут с уставшими глазами (лето – «кишечная» пора) и в белых халатах. Дай бог, не в реанимационных костюмах.
Нагнетаю? Так и есть, чтобы освежались только в проверенных местах и в изолирующих скафандрах. Эпидстраничку переворачиваем, пора в зал клинических картин.
Термин «дизентерия» (дословно – расстройство тонкого кишечника), приписываемый ещё Гиппократу, не очень точно описывает болезнь (на Глыбу замахнулась блогерская сволочь!). А вот японский sekiri (красный понос) – прямо в точку. Ладно, хоть не харакири, но по интенсивности болевых спазмов может и посоперничать.
Через неделю после заражения (обычно меньше - 2-5 суток) повышается температура, появляется чувство дискомфорта в животе, общее недомогание. В случае более редкого варианта гастроэнтерита - тошнота/рвота, обильный стул (см. предыдущую статью). Но классика – это колитический вариант. Микроб быстро проскакивает «верхние этажи» и обосновывается в толстом кишечнике.
Основная точка приложения дизентерийной палочки – сигмовидная кишка, расположенная прямо перед прямой (которая ректум, уже выход). Именно её воспаление (сигмоидит) и обусловливает характер болей и стула при этой инфекции.
Боли носят характер спазмов в левом подвздошье (где наша сигма и растёт), живот «прихватывает» непосредственно перед актом дефекации. Такое в медицине называется словом «тенезмы».
Стул в первые часы жидкий и обильный (последствия «транзита» через тонкую кишку), быстро сменяется скудным, затем очень скудным, и в итоге - одной слизью. Описывается не самым аппетитным, но очень точным определением – «ректальный плевок». Добавьте к нему прожилки крови – вот вам типичный дизентерийный стул. От 3-5 раз в сутки (при более лёгких формах) до 20-30 при тяжёлых. Картиночки тут не будет.
Развивается гемоколит, то есть воспаление толстого кишечника с геморрагическим компонентом. Но поводов для паники пока нет – это не полноценное кровотечение. Эритроциты проникают в слизистую оболочку, оттуда и попадают в просвет. Понемногу – в виде прожилок. Паника будет, если воспаление приведёт к образованию эрозий и язв, не говоря уже о некрозе или флегмоне. Вот это уже грозные формы колита и его осложнения!
Их можно увидеть глазами во время процедуры ректороманоскопии. Больная кишка-то рядом, полноценной колоноскопии под наркозом не требуется. «Зайдут» аккуратненько специальным «пистолетом» и всё увидят.
Согласен, выглядит несколько пугающе, но не страшнее фиброгастроскопа. Тем более, эта процедура показана не всем «дизентерийным». В большинстве своём при адекватном лечении острые формы проходят без осложнений и последствий максимум за 5-10 дней. Никакой ганфайтер к вам не подкрадётся.
Обратили внимание? Адекватном. Это я опять возвращаюсь к излюбленной теме – нерациональному применению антибиотиков и непрофессионалами. Шигелла весьма чувствительна к целому ряду препаратов – от древних ампициллина с левомицетином (уже изъятых из клинических рекомендаций) до пока работающих фторхинолонов (ципрофлоксацин) и цефалоспоринов. Последние – уже в инъекциях, если таблетками не получается. Нетяжёлые формы можно преодолеть и другими антибактериальными препаратами – сульфаниламидами (тем же бисептолом), нитрофуранами или производными налидиксовой кислоты.
Но расписывать конкретные схемы не буду, и так лишку наболтал. И вот почему. Первое – вы уверены, что этот понос (даже на первый взгляд – классический, описанный выше) – именно дизентерия и антибиотик точно нужен? Он же без разбора ударит и по нормальной флоре – придётся потом тратиться на всякие линексы (подороже) и бифидобактерины (бюджетнее). Восстанавливать «потревоженную» биоту кишечника. И ферменты (мезимы-панкреатины) пить, помогать пищеварению извне. Для своего полезные микробы нужны, а вы их "ципролётом" потравили.
И второе, оно же главное. Неправильно подобранный антибиотик, слишком короткий курс (что я дурак неделю эту гадость пить, и от одной вроде полегчало) или маленькая доза (махну половинку чтоб «печень не сажать») формируют устойчивость бактерии.
А для дизентерии это переход в подострую (более двух недель) или даже хроническую форму! Последняя может годами длиться – непрерывно или рецидивами. Может, и сам организм «ужиться» с шигеллой – будете бессимптомным бактериовыделителем, потенциально опасным для окружающих. Были случаи, когда такие работники детских учреждений вызывали целые вспышки кишечной инфекции, а это уже подсудное дело.
Поэтому – не обессудьте. Лучше давайте теоретически «подкуёмся» в плане другой кишечной заразы. Подчас, более тяжёлой и опасной, с красивым названием сальмонеллёз (в честь американского ветеринара Дэниэла Салмона).
Не углубляясь в микробиологию, сразу перейдём к различиям.
Сальмонеллёз, в отличие от «чистого» антропоноза (болеют и заражают других только люди) дизентерии, - антропозооноз. То есть источником инфекции могут быть и животные. Птицы (особенно водоплавающие), их мясо и яйца.
Свиньи и коровы в этом плане отстают от пернатых, но их мясо также может быть опасно. Не сбрасываем со счётов и другие пути заражения (водный, контактно-бытовой). Даже внутрибольничный (нозокомиальный) сальмонеллёз бывает. Одним словом – яйца варим, мясо тушим, в больнице не задерживаемся. Руки – вы в курсе. Ноги держим в тепле (на всякий случай).
Токсины у сальмонеллы более «злые». От того и инкубационный период короче (чаще всего 12-24 часа), и начало более бурное. Без этих ваших «ухаживаний».
Резкий подъём температуры (часто и за 40), рвота, обильный стул. Верхние отделы ЖКТ сальмонелла не проскочит – атакует «на все деньги». Кал при сальмонеллёзе специфический – тёмно-зелёный, по типу болотной тины. А вот классических дизентерийных тенезмов и «позывов на низ» нет. К сигмовидной кишке этот микроб равнодушен. Зато отыграется на общем состоянии – сальмонеллёзная интоксикация бывает очень тяжёлой. С тахикардией, падением давления, даже судорогами. Крайняя степень таких нарушений называется шок, причём при сальмонеллёзе может развиться и не один – дегидратационный (крайняя обезвоженность) и инфекционно-токсический (отравление бактериальными ядами).
При шигеллёзах такое встречается крайне редко - у совсем ослабленных или маленьких.
«Вооружена» сальмонелла «до зубов» - есть у неё и жгутики по всему телу, позволяющие микробу легко преодолевать слизистые барьеры кишечника. И химическое оружие – токсин против конкурентов (TTSS-1) и специальные факторы инвазии (SPI-1, SPI-2, SPI-4). Благодаря этим «инструментам вторжения» сальмонелла может пробираться и до лимфоузлов, а оттуда попадает в кровь. Мало того, начинает там размножаться!
В этом ещё одно коренно отличие от дизентерии – наличие генерализованных форм, по типу сепсиса. Точнее септицепимии или более тяжёлой формы – септикопиемической (пиос – гной). Даже тифоподобная форма есть. Когда расстройства стула отступают на второй план или вообще отсутствуют.
Кстати, о тифе. В переводе слово означает «туман, дым, помрачение сознания» (помните итальянских безумных тиффози?). Под этим названием скрываются совершенно разные болезни, объединённые общим симптомом – нарушение сознания на фоне лихорадки и интоксикации. Как говорили литераторы прошлого – «мечется в бреду». А возбудители именно брюшного тифа и схожих паратифов А и В – тоже сальмонеллы! Только немного другие, Salmonella typhi и paratyphi. Влез, всё-таки в микробиологию, не удержался.
Учитывая серьёзность всей этой когорты болезней, препараты для них нужны «бронебойные». Бисептолом не обойдёшься. Те же фторхинолоны с аминоглизадами, а то и внутривенные цефалоспорины. Это я специально заумно ругаюсь, чтоб не допустить домашнего самолечения. Хотя, сальмонеллёз, даже среднетяжёлый, чаще всего заставляет всё-таки ехать в больницу. А там уже и назначат, и подкапают, если надо. Заодно и разберутся, вдруг, какая другая хворь под маской сальмонеллёза прячется. В дифференциальную диагностику не полезем, нечего тут трактаты разводить. Нашёлся Авиценна тут.
Хоть один плюс у этой болячки – хронических форм не бывает – не научилась эта бактерия прятаться «внутре» нас и гадить помаленьку – только «по-большому». Сразу, резко и опасно.
Но теперь мы знаем, как её вовремя распознать, а, значит, - победить.
Невидимых любителей нашего толстого кишечника, помимо шигелл с сальмонеллами, конечно, гораздо больше. Пара слов ещё об одном – родственнике возбудителей столбняка и ботулизма. Знакомьтесь – клостридия. Полностью и «вумно» - Clostridium difficile. Типа очень дефицитная.
Живёт себе спокойно эта условно патогенная палочка в наших нижних отделах, никого не трогает. До поры. Пока мы антибиотиками не нарушим собственный же микробный баланс в кишечнике, не загубим полезные бифидо и лакты. Вот тогда безобидная палочка превращается в опасную тварь! И вызывает серьёзное заболевание, требующее очень специфических препаратов (например, ванкомицина с метронидазолом) – псевдомембранозный колит. Это я напоследок снова нагнетаю – не лечитесь антибиотиками самостоятельно!
За сим позвольте микробную тему частично свернуть и в следующей статье поговорить о более крупных «сожителях» нашего организма. Безобразных для нас (но прекрасных для самих себя), многоклеточных паразитах – гельминтах. Точно, про них, «страшных и ужасных» глистов. И таком же бизнесе, построенном на нашем страхе перед ними.
А пока – будьте здоровы и мойте руки.
***
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Автор этого канала – врач с более чем тридцатилетним стажем, из них 20 – в области клинических исследований. Понравилось? Тогда поделитесь в соцсетях, лайкните и подпишитесь, впереди много занимательного и удивительного!