Просматривая очередной фильм ужасов, вы смотрите на персонажей в кадре взглядом, буквально говорящим о том, что персонаж поступил не то чтобы глупо, а реально по-идиотски.
Давайте на секунду представим...
А не будем. Как минимум потому, что вы каждый день представляете себе события, которые, вероятнее всего, никогда не произойдут. И каждый раз вы поступаете так, как вам хотелось бы. Сон, где вы спасаете красивую девушку от огромного монстра или где вашим героическим поступком восхищается весь мир.
Это нам знакомо ещё с детства. И сейчас, если вас спросят: «А как бы вы поступили?», ваш ответ показывал бы вас с лучшей стороны. Хотя всё будет совсем иначе. Вероятнее всего — вы встретитесь лицом к лицу с синдромом выключенного сознания. Что это? Сейчас всё расскажу.
Что это такое?
Синдром выключенного сознания — это понижение ясности сознания, ну или как говорят в народе — «ступор». Ведь для простых людей этим словом можно разбрасываться налево и направо, совершенно не осознавая истинного смысла данного термина.
В зависимости от степени глубины понижения ясности сознания, выделяют следующие 4 типа:
Обнубиляция/«Вуаль в сознании» — реакции больных заметно замедляются. Это можно определить по речи, если вы не имеете возможности попросить человека что-то поймать. Появляется некая рассеянность и невнимательность, ошибки в ответах на достаточно простые и понятные вопросы. Часто сопровождается беспечностью настроения. С большой вероятностью, такой эффект спадёт через пару минут, хотя может и продлиться дольше, при нарушениях мозга.
Оглушение — опустошение сознания и снижение его ясности. Больной безучастен к окружающему миру, но усиленно реагирует на внешние раздражители. Вопросы в сторону человека могут быть полностью проигнорированы или же ответ на них будет односложным и расплывчатым. Мышление затруднено и замедленно. Любая физическая активность существенно замедляется, здесь мимика лица не является исключением. Как правило — период оглушения полностью амнезируется.
Сопор — полное прекращение психической деятельности. Больной лежит, разговор с ним невозможен, двигательной активности попросту нет. Сильные раздражители вызывают недифференцированные, стереотипные защитные двигательные рефлексы.
Здесь недифференцированные — приблизительно одинаковые эмоции, вне зависимости от ситуации.
Кома — полная утрата сознания с отсутствием реакции на любые внешние раздражители. Отсутствие реакции зрачков на свет — как пример.
Синдромы выключенного сознания могут быть вызваны интоксикацией, нарушением обмена веществ, черепно-мозговыми травмами, опухолями мозга, заболеваниями ЦНС.
Обморок
Ну и, естественно, куда уж тут без обморока. Это кратковременная потеря сознания(от нескольких секунд до получаса) неэпилептической природы. Под обмороком часто подразумевают именно сопор, но без какой-либо реакции на внешние раздражители.
К чему я веду?
Вывод тут напрашивается сам по себе — даже если вы и считаете себя серьёзным дядькой без страхов, вы и понятия не имеете как поведёте себя в той или иной ситуации, оказавшись там впервые.
Так что не стоит быть самонадеянным при виде этих глупых сцен из дешёвых фильмов ужасов. Пусть для людей остаётся загадкой то, как массивный амбал визжит от страха перед маленькой собачкой.
Хотите открыть для себя мир психиатрии? Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи по данной тематике.
Материал предоставлен исключительно в ознакомительных целях. Не стоит ставить себе диагнозы.