«Титаник»: его имя является синонимом имени Джека и Роуз, вымышленных пассажиров первого рейса. Среди множества мифов и вымыслов, окружающих знаменитый круизный лайнер и его злополучное первое плавание, вот 10 фактов о «Титанике», которые любопытно узнать.
1. Люди погибли на «Титанике» еще до его отплытия
За 26 месяцев строительства «Титаника» на верфи Harland and Wolff в Белфасте было зарегистрировано 28 серьезных аварий и 218 мелких несчастных случаев. Погибли 8 рабочих.
Это было меньше, чем ожидалось в то время, когда на каждые 100000 фунтов стерлингов приходилось по одному погибшему. Поскольку строительство «Титаника» обошлось в 1,5 миллиона фунтов стерлингов, можно было ожидать 15 смертей.
Большинство из 8 человек погибли от травм, полученных при падении с корабля или с окружающих его конструкций.
43-летний судостроитель Джеймс Доббин действительно погиб в день спуска «Титаника» на воду. 31 мая 1911 в 12:10 года около 10000 человек наблюдали за тем, как массивный корабль сошел с верфи на реку Лаган.
Доббин был раздавлен в процессе удаления деревянных подпорок, которые удерживали корабль в вертикальном положении.
2. Самый большой лайнер в мире
После спуска на воду «Титаник» стал самым большим движущимся рукотворным объектом. Его длина составляла 269 метров, а ширина – 28 метров. Высота от киля до мостика составляла 32 метра, а до верхушки штабелей – 53 метра.
Из-за ее величия считалось, что «Титаник» должен иметь четыре выхлопные трубы. Однако эффективный первоначальный проект Томаса Эндрюса предусматривал только три. Поэтому корабль имел одну чисто декоративную трубу.
Беспрецедентные размеры «Титаника» стали результатом конкуренции между его владельцами – компаниями White Star Line и Cunard Line.
3. Один из трех
Из-за его размеров и нового оборудования, которое потребовалось бы для строительства, было слишком дорого строить «Титаник» в одиночку. Вместо этого он был построен вместе с двумя кораблями-спутниками, жизнь которых также была насыщена событиями.
Строительство RMS Olympic началось первым, и корабль был спущен на воду 20 сентября 1910 года. В течение следующих 12 месяцев «Олимпик», имевший меньшие размеры, был самым большим лайнером в мире.
На «Олимпике» было меньше того внимания к деталям, которое уделялось эстетике «Титаника». Однако после того, как «Титаник» затонул, на лайнере были усовершенствованы спасательные шлюпки для всех, а в октябре 1912 года была установлена водонепроницаемая внутренняя обшивка.
«Олимпик» спас солдат с тонущего британского линкора «Одейшес» в октябре 1914 года и служил в качестве военного судна, перевозившего канадских солдат на европейский фронт.
Он единственный из всех трех кораблей пережил более полувека. Третий и самый большой корабль, «Британик», был запущен в производство после катастрофы «Титаника» и затонул в 1916 году, налетев на мину. Это было британское госпитальное судно.
4. Комната для еще одного (тысячи) человека
Когда в 1912 году «Титаник» затонул, на его борту находилось около 2200 человек, но его максимальная вместимость составляла около 3500 человек. Из них 1000 человек должны были быть членами экипажа. В 1912 году на борту было 908 членов экипажа, но пассажиров было меньше. В первом классе было 324 человека, во втором – 284, а в третьем – 709.
От 1490 до 1635 человек из них погибли, когда корабль затонул, включая капитана.
5. По оценкам, общее состояние пассажиров первого класса составило $500 миллионов
Из них $87 миллионов приписывается Джону Джейкобу Астору IV.
Во время своего пути из Нью-Йорка в январе 1912 года Астор и его жена Мадлен путешествовали на корабле «Олимпик». Астор был самым богатым пассажиром «Титаника» на обратном пути и одним из самых богатых людей в мире. Он погиб при потоплении, так как обычно соблюдался протокол «сначала женщины и дети».
По оценкам, на «Титанике» затонуло имущество на сумму $6 миллионов.
Однако среди них не было предполагаемых богатств Альфреда Нурни. Путешествуя под вымышленным титулом барона Альфреда фон Драхштедта, Нурни использовал свой предполагаемый аристократический статус, чтобы пересесть в первый класс.
Когда корабль затонул, он быстро получил доступ к спасательной шлюпке из курительной комнаты первого класса, в отличие от 168 человек в его первоначальной каюте второго класса, только 14 из которых выжили после затопления.
6. В первом классе «Титаник» был местом роскоши
На лайнере было 4 ресторана, пассажиры ели из 50000 предметов посуды из костяного фарфора, поставленных ливерпульской компанией Stonier and Co.
На борту были читальные залы, 2 библиотеки, 2 парикмахерские и фотолаборатория. Бассейн с подогревом был зарезервирован для пассажиров первого класса за 1 шиллинг в сутки. Также имелись турецкие бани и электрические ванны, каждая из которых стоила 4 шиллинга за раз.
На борту «Титаника» печатался собственный ежедневный бюллетень Atlantic Daily Bulletin, включавший новости, светские сплетни и меню на день.
Пассажир первого класса платил 30 фунтов стерлингов за обычный номер или 875 фунтов стерлингов за люкс с салоном. Однако большинство пассажиров путешествовали третьим классом и платили от 3 до 8 фунтов стерлингов.
На всех пассажиров третьего класса приходилось всего две ванны, многие из которых были размещены в дортуаре на 164 койки на палубе G.
7. «Титаник» официально отвечал за доставку почты для Британской почтовой службы
На палубах F и G находились 5 почтовых клерков, почтовое отделение и почтовая комната, а также 3423 мешка с почтой.
Сообщалось, что в течение 2 часов 40 минут, которые потребовались кораблю, чтобы затонуть, клерки в первую очередь переносили мешки с почтой на верхнюю палубу.
8. Тестирование спасательных шлюпок, запланированное на 14 апреля, было отменено
Возможно, это произошло потому, что капитан Эдвард Смит хотел провести последнюю воскресную службу перед выходом на пенсию. Корабль затонул той же ночью.
Экипаж провел только одно тестирование спасательных шлюпок, пока судно стояло в доке.
Даже если бы команда была лучше обучена, и каждая спасательная шлюпка была заполнена, места хватило бы только для трети максимальной вместимости корабля. Считалось, что судно не может утонуть, поэтому будет время переправить с него пассажиров.
Такой недосмотр стал возможен благодаря Закону о торговом судоходстве от 1894 года, который не был обновлен для размещения судов свыше 10000 тонн.
9. Затонувший корабль был обнаружен за последние 50 лет
Обломки «Титаника» лежат на глубине 3700 метров под поверхностью Атлантики. Он был обнаружен только в 1985 году, и тогда было подтверждено, что судно раскололось на две части.
Задача по поиску «Титаника» была включена в военную операцию по обследованию останков некоторых атомных подводных лодок под руководством Роберта Балларда.
Разделенные нос и корма находятся на расстоянии около 2 км друг от друга. Обломки корабля покрывают площадь в 24 кв. км.
Многие участки корабля остаются неисследованными, поскольку они недоступны для подводных аппаратов.
10. Наследие «Титаника» продолжает жить
Затопление «Титаника» послужило источником вдохновения для многих фильмов и документальных лент. Реквием о спуске на воду, путешествии, затоплении и последствиях гибели «Титаника» был написан Робином и Ар Джеем Гиббом и исполнен Королевским филармоническим оркестром.
Хотя сам корабль слишком хрупок, чтобы его можно было поднять на поверхность, было спасено бесчисленное множество мелких деталей и предметов. Многие из них, включая часть корпуса, находятся в отеле Luxor на Лас-Вегас Стрип.