Найти в Дзене
Точка опоры.

Логика процесса

Нас всех с детства обманули. Даже раньше, ещё с той поры, как наши далёкие предки осваивали мировой океан и только собирались выходить на сушу.

И, чтобы объяснить суть обмана, мне вначале придётся рассказать правду. Простую и банальную, пока не начинаешь соединять факты между собой.

Правда в том, что жизнь - это процесс. Постоянный процесс поглощения энергии извне, её усвоение во внутренних процессах и выделение её вовне в непригодной для использования для данного организма форме.

Можно представить, что каждая жизнь это такой вихрь - чем быстрее он вращается, тем он больше в пространстве - тем больше способен в себя втянуть. И наоборот - чем он медленнее вращается, тем он меньше и слабее.

Если есть полезная нагрузка - жизнь растёт, накапливает в себе больше энергии, расширяет свои возможности. Так растут мышцы от нагрузки, так увеличивается количество и качество нейронных связей, если решать задачи в какой-либо области.

Если нагрузки нет, то и процесс тормозится. Мышцы атрофируются, нейронные связи образуются только по тем маршрутам в голове, которые ты используешь. Что не используешь - умирает.

И задачи каждой жизни, её основное желание - жить. То есть, раскручивать этот процесс (а продолжение себя в потомстве - просто частный случай этого) дальше. До бесконечности.

Но как это объяснить самой жизни? "Ты должна страдать, напрягаться, преодолевать, чтобы... иметь возможность продолжать это делать дальше" Звучит, как буддийская идея о том, что жизнь есть страдание.

Поэтому, для каждой жизни, бесконечный процесс расцвечен точками результатов. Стимулов в виде страдания и удовольствия. И завязанных на этом процессов.

Не поел вовремя - желудок сводит. Поел - наступает ласковое сытое отупение.
Не занимаешься сексом, когда все процессы активно идут - вот тебе напряжение, раздражительность, тяжесть в малом тазу. Начал заниматься - вот тебе оргазм и расслабление после.

Таких точек-результатов много. Мы, как существа разумные, добавили туда и социальные цели, и множество способов получения удовольствия и... Попались.

Мы расширили и углубили эту тему, решив, что человек живёт именно ради результата. Не важно, результат выражается в материальных действиях или в чистом удовольствии.

И продолжали развивать цивилизацию, как путь наибыстрейшего движения от действия к результату. Пока технологии были примитивными, всё шло относительно удачно - для получения результатов в виде удовольствия и материальных вещей приходилось включаться всё в более сложные процессы.

Приходилось усложняться самим. Примерно к середине 20 века, мы вышли на пик полезной нагрузки. А потом...

Потом технологии сблизили результат и действие настолько, что вместо усложнения человека мы получили упрощение. Просто потому, что действий становится всё меньше.

Наше тело отреагировало на это снижением гормонального ответа на наши действия - то есть снижением яркости переживаний. Радости, грусти, удовольствия и несчастья. Мы - стали увеличивать число переживаний и забрались в собственное сознание, пытаясь найти там кнопку "счастье".

Вот только кроме счастья есть ещё и воля, логика и дисциплина мышления, поддержание целостности картины мира, коммуникативные навыки.

Есть физическая сила, выносливость, правильное функционирование органов и систем. И если со вторым - ещё всё нормально. Мы более-менее научились поддерживать себя в норме.
То с первым - беда.

У меня ощущение, что мир постепенно наполняется инфантильными, запутавшимися больными синдромом Аспергера (одна из форм аутизма). Поскольку проще всего стало получить информацию, не только как знания, но и как чувственный опыт.

Не понимали студенты прошлых десятилетий, что идя в библиотеку, работая в архиве с документами, выезжая осенью на картошку - они тратили свои силы не впустую.

Они таким образом, поддерживали свою волю и разум в рабочем состоянии. Поэтому специалисты "старой закалки" ценятся до сих пор.

Какой будет вывод?
Простой - создавай себе трудности, создавай полезную нагрузку.

Отвергни обман, что тебе нужна морковка цели. Морковка – просто твой способ продолжать этот путь. Иногда твоё ленивое тело и разум нужно манить ей или пугать кнутом.

Но суть жизни - процесс. И ориентироваться, раз ты уже обладаешь разумом, ты должен именно на него.

Также в моих статьях

Жить! Моя личная рефлексия собственного мировоззрения и отношения к жизни.

Невостребованная энергия. О том, как устроен наш обмен энергией со средой и как мы его нарушаем.

Три инструмента развития. О том как и благодаря чему мы становимся сильнее.

Чудес не бывает. Об одной из самых вредных и мерзких иллюзий в нашем сознании.

Мы не рождаемся людьми! О нашей собственной природе и о том, почему нам нужно постоянно решать проблемы и двигаться вперёд.

20 принципов личного порядка. Те правила жизни, которые были мне даны, в том числе, и от тех самых хороших и правильных людей.

Эволюционное преимущество. Статья о главном оружие слабых людей. И о том, как с помощью него был захвачен мир.