Найти в Дзене
Shikimori

«Самурай Чамплу». Изысканный вкус эталонной концовки

«Самурай Чамплу» (Samurai Champloo) — одна из главных причин, почему я люблю аниме. Оно было среди первых, увиденных мной, хорошо это или плохо. Сложно наслаждаться шоколадкой «Аленка», когда попробовал «Тоблерон». Я посмотрел «Самурай Чамплу» до «Ковбоя Бибопа». Возможно, это сформировало мое конечное мнение, однако «Самурай Чамплу» лучше, чем «Ковбой Бибоп».

«Самурай Чамплу» объединяет Японию эпохи Токугава с хип-хоп культурой, и это очень хорошо работает. Во многих отношениях сегодняшняя хип-хоп культура похожа на Японию периода Эдо. Хип-хоп зародился в современных городах, где существует строгое экономическое разделение. Большая часть хип-хопа сосредоточена на преодолении этих различий тем или иным способом. Япония периода Токугава также была урбанизирована. В этот период японские города разрастались, поскольку люди покидали свои фермы, чтобы попытать счастье в погоне за богатством, которое предлагали города. В этот период также существовало сильное экономическое разделение, которое было жестким, но преодолеть его казалось не невозможным. Хип-хоп содержит элементы гангстерской культуры, не чуждые Японии периода Эдо. В этот период якудза, или японские банды боролись за экономический контроль над городами, как и современные уличные группировки. Как и в современном мире, они продавали наркотики, требовали деньги за защиту, содержали проституток и использовали другие способы заработка. Таков мир «Самурая Чамплу».

«Самурай Чамплу» — это образцовая роуд-стори. Мугэн, Дзин и Фу — бездомные, беднейшие из бедных. Сюжет играет на этом, используя голод как один из главных мотивов. Большую часть сериала эти трое пытаются заработать деньги, которые в то время являлись чем-то новым для Японии. На протяжении большей части японской истории люди получали деньги в коку (традиционная японская мера объема, равна примерно 180,39 литра — прим. пер.), иных мерах риса и обменом. Трое бродяг часто жили настоящим. У каждого из них были свои причины. Мугэн стремится оставить свое прошлое позади. Дзин скрывает свое бесчестье, сосредоточившись на настоящем. А Фу… ну, она просто голодная.

Осторожно: далее спойлеры!

«Самурай Чамплу» — это путь, а не про конечную цель. Когда Фу наконец находит своего отца, он лежит при смерти. Это мешает ей осуществить свою цель. Наемный убийца из сегуната быстро убивает больного. Только вмешательство Дзина не дает Фу погибнуть от руки убийцы. В одно и то же время концовка сериала предстает чем-то захватывающим для зрителя, но для героев становится полным разочарованием. Фу не удается ни наказать, ни полностью примириться с отцом. Мугэн убивает очередную пару противников в длинной череде врагов. Дзин сражает мастера меча, но это мало поможет улучшить его репутацию падшего самурая. В конце концов, они возвращаются к тому, с чего начали. Однако это уже не те же самые люди. В этом и заключается смысл роуд-стори.

Перейдем к концу сериала. Это тот самый тип концовки, который не оставляет равнодушным. В роуд-стори нет настоящего, счастливого конца. По этой причине они являются одними из самых реалистичных историй. Жизнь продолжается.

В конце трое идут своей дорогой, в одиночестве. Многих людей это шокирует. За время путешествия между ними завязалась дружба. А потом они просто разошлись, не оглядываясь. Как так можно?

Потому что путешествие продолжается

У каждого из них своя жизнь. Если присмотреться, Мугэн, Дзин и Фу улыбаются. То, что Дзин и Мугэн улыбаются, показывает, как изменило их это путешествие. Концовка намекает на то, куда каждый из них отправится.

-2

Статуи, выстроившиеся вдоль тропинки, — это дзидзо (каменные статуи, посвященные местным божествам — прим. пер.). Считается, что они защищают путешественников, женщин и детей. Они представляют Дзидзо Бодхисаттву, который олицетворяет буддийский обет освободить все существа от страданий, а также является идеальным существом, которое выступает прежде всего как наставник и образец для других людей в буддизме. Они часто стоят вдоль рек и озер. Говорят, что Дзидзо заставляет души нагромождать камни у реки в знак покаяния. Помните Сино? Она была возлюбленной Дзина, которую тот спас из дома терпимости. Девушка сбежала в храм, где должна была пробыть три года, чтобы развестись с мужем, который продал ее в бордель. Мог ли Дзин навестить ее? Нет. Мужчины не допускались в такие храмы. В финале Дзин проходит мимо этого островного храма, ожидая свою возлюбленную.

У Мугэна нет места назначения или кого-то, кого бы он ждал, как у Дзина. У него также нет дома. Он родился в исправительной колонии на островах Рюкю. Вряд ли он туда вернется. Однако, как демонстрирует нам концовка сериала, его тянет к океану. В случае с Мугэном мы можем быть уверены в одном: ниндзя Яцуха обязательно найдет его.

-3

В эпизоде «Фальшивый улов» Яцуха оказывается достойным соперником для Мугэна. В конце она заявляет, что Мугэн — тот человек, за которого она выйдет замуж, и она найдет его после того, как их путешествия подойдут к концу. Другими словами, приключения Мугэна еще далеко не закончены.

-4

Что касается Фу, то в финале она путешествует по разным городам. Многие из них похожи на места из предыдущих эпизодов. Кажется, она возвращается в город из первого эпизода. Скорее всего, ее место назначения — Кикудзо и Огин, пожилая пара, у которой она работала в первом эпизоде. Они предложили взять ее с собой после того, как чайный домик сгорел. Как и у Мугэна, ее приключения только начинаются.

Конечно, это все предположения. Каждый из нас может написать свою историю для Мугэна, Дзина и Фу. Именно это и делает такие концовки привлекательными. Жизнь продолжается.

«Самурай Чамплу» показывает, каким потенциалом обладает аниме для создания историй. Когда финал остается в памяти, как это происходит со многими из нас, это означает, что вы познакомились с еще одной хорошей историей. Художественная литература обогащает нас. Она показывает нам разные миры и способы жизни, хорошие истории помогают смотреть на мир глазами других, что улучшает нашу способность сопереживать. Хорошие истории вызывают отклик еще долгое время после их завершения. Во многих отношениях их путешествие никогда по-настоящему не заканчивается...

Переводчик: Михаил Веселов

Редактура: Ярослав Марков, Анастасия Мельникова

Источник: https://www.japanpowered.com/anime-articles/samurai-champloo-ending