Здравствуйте, друзья.
Наверняка, почти все москвичи да и не только москвичи бывали на Казанском вокзале. Выходишь из метро и тут же попадаешь на вокзал. Вокруг много народа. Все бегут. Тебя охватывает общее чувство тревожности и большое желание побыстрее дотащить свой багаж до поезда, найти билет и паспорт и занять свое место. А уж потом не торопясь спокойно смотреть в окно и ждать отправления. Поэтому большую часть времени мы смотрим на перрон, а не на прекрасное здание вокзала - «ворота между Европой и Азией».
Предлагаю вместе с нами, с чашечкой чая в удобном кресле, пока чемодан пылится на антресоли, осмотреть вокзал со всех сторон и может быть, в следующий раз, остановиться на минутку и полюбоваться одним из красивейших зданий вокзала в Москве, а может быть и в России. А еще предлагаем с нами подняться на башню Казанского вокзала и посмотреть, какие виды оттуда открываются.
Кстати, а вы знали, что на самом деле означает слово вокзал? Если верить словарю иностранных слов «Vauxhall» – место общественных увеселений, от англ. Vauxhall, названия лондонского пригорода, обращенного потом в парк для гулянья. В нашей стране так называлась конечная станция первой, Царскосельской, железной дороги (ныне - Павловск), где предполагалось построить увеселительный парк. Позже название прижилось и стало трактоваться как здание крупной железнодорожной станции.
Ну а теперь о предпосылках строительства Казанского вокзала.
Во второй половине XIX века в Москве строилось множество промышленных предприятий, что естественно требовало своевременную доставку необходимого сырья из соседних провинций и в немалых количествах. Для удовлетворения этих потребностей было решено на деньги частного капитала построить железную дорогу в сторону Саратова, позже Рязани. Первый поезд по этой дороге отправился в 1862 году. Тогда дорога имела конечной станцией город Коломну. Но всего через пару лет усилиями главных идеологов проекта, Павла фон Дервиза, а с инженерно-технической стороны - Карла фон Мекка (оба немцы...), железная дорога дотянулась и до Рязани. В то время здание вокзала выглядело проще. Да и не было в начале существования дороги необходимости в его пышном убранстве.
Но после продления железнодорожных путей до Казани в 1894 году, встал вопрос о перестройке здания вокзала. Во-первых, пассажиропоток значительно вырос. Во-вторых, теперь этот вокзал для страны стал иметь гораздо большее стратегическое и статусное значение. В 1910 году правлением акционерного общества Московско-Казанской железной дороги был объявлен конкурс. По условиям конкурса новое здание вокзала должно было отождествляться с «воротами на Восток» и символизировать связь Европы и Азии. В конкурсе, кроме уже знакомого нам по станции метро Комсомольская, Алексея Викторовича Щусева, участвовал Федор Осипович Шехтель, к тому времени уже спроектировавший здание Ярославского вокзала (1902-1904 гг.), находящегося на той же площади. По итогам конкурса победил Щусев. Его проект был утвержден в 1913 году.
Алексей Щусев предложил проект вокзала в стиле «московского барокко». Но одним лишь этим стилем он не ограничился. В облике вокзала должны были переплестись разные стили, что и должно было отразить неразрывную связь культуры Азии и Европы в России.
В итоге, здание Казанского вокзала представляет собой, как будто, небольшой городок, состоящий из разнообъемных «домиков», соединенных между собой. По словам ученика Щусева, Дмитрия Чечулина, Алексей Викторович увлекался изучением не только русской культуры, он также увлекался культурой и архитектурой Грузии, Узбекистана, Украины и пр. Это позволяло ему находить новые живые формы, не противоречащие современным тенденциям.
Пожалуй, Казанский вокзал - наиболее выделяющееся здание на Комсомольской площади. Но при этом он не подавляет и не затмевает остальные здания, а гармонично с ними сочетается. В этом также проявился талант Щусева.
Основной доминантой вокзала является башня, созданная по мотивам башни Сююмбике в Казани и олицетворяющая как пункт назначения, так и направление на восток в целом.
Часовая же башня с зодиакальным циферблатом напоминает часы на площади Святого Марка в Венеции и отождествляет европейский стиль.
В конце, ближе к универмагу «Москва», в комплексе присутствует башенка, сильно напоминающая Кутафью башню Кремля.
Кстати, в комплекс также входит круглое здание дома культуры железнодорожников. Построено оно было в 1927 году также по проекту Щусева.
Объединяют же такие разные архитектурные стили в один целостный ансамбль повсеместно использующиеся на фасаде здания элементы «московского барокко», русской архитектуры XVII века. Например, оконные наличники на окнах бывшего ресторана, выполнены в исконно русском стиле.
Сам Щусев говорил: «Что касается мотивов самой архитектуры, то для таковых выбрана эпоха XVII века. Эпоха, наиболее гибкая по мотивам архитектуры, не имеющая к тому же церковного характера, столь сжившегося вообще с представлением о русском стиле».
В качестве основного для строительства Щусев использовал железобетон - самый передовой материал того времени.
Заходим.
В интерьере Казанского вокзала есть два примечательных зала. Но прежде чем побывать в них, хочется отметить, что внутри вокзала внешняя разнообъемность совершенно не заметна.
Раньше, попадая в главный вестибюль, пассажиры расходились по разным залам ожидания. Пассажиры третьего класса, а также пассажиры четвертого класса и военных подразделений имели не столь примечательные, но зато более просторные залы ожидания слева. Пассажиры же первого и второго класса проходили в зал в псевдоготическом стиле справа (сейчас там ресторанный дворик, вы легко можете туда зайти).
Этот зал спроектировал Александр Кузнецов. Зал выглядит достаточно легко, производит впечатление плетеного южного кафе, но на самом деле сделан из железобетонных балок-ребер, пространство между которыми заполнено кирпичом.
Отсюда пассажиры первого и второго класса попадали в ресторан (сейчас это зал ожидания повышенной комфортности). Сделан ресторан был тоже в стиле русской архитектуры XVII века. Правда объемы помещения, за счет использования новейших материалов, стало возможным сделать бОльшими, чем у трапезных того времени. Визуально массивные своды, на самом деле, сделаны из тончайшего слоя железобетона. И эти своды тоже спроектировал Александр Кузнецов. На потолке и по бокам расположены художественные панно в обрамлении лепнины.
Изначально на боковых панно были изображены аллегорические символы Европы и Азии, которые на центральном панно сливались воедино. В работе над изображениями принимали участие известнейшие художники того времени. Но после революции изображения на панно решено было заменить. Новыми панно занимался Евгений Лансере. Он изобразил на боковых панно советские республики, как европейские, так и азиатские,
а на центральном панно - демонстрацию - объединение всех народов СССР.
Согласитесь, напоминает станцию метро Комсомольская, спроектированную тем же Щусевым?
Кстати говоря, в отличие от станции метро Комсомольская, здесь на главном панно сохранился профиль Сталина. Честно сказать, не знаю, вернули его или никогда не закрашивали, но сейчас профиль на панно присутствует. А вы где-нибудь видели изображение Сталина в настоящее время? Может не в Москве?
Возвращаясь в вестибюль, мы видим более поздние, послевоенные фрески Евгения Лансере: «Воина победителя» и «Мирную жизнь» (позже мы увидим и другие произведение Лансере, например, в особняке Тарасова).
Нынешний зал ожидания №2, вход под «Воином-победителем», раньше был теплым перроном. Тоже интересное решение Щусева - огромные железобетонные арки, между которыми находятся световые фонари, пропускающие дневной свет. На теплом перроне пассажиры проводили последние минуты ожидания перед посадкой в поезд. Оттуда, через боковые двери, можно выйти сразу на перрон.
Но, кроме теплого перрона, по изначальной задумке Щусева, платформы вокзала должны были перекрываться тройной крышей. Центральную часть платформы должен был покрывать большой металлический дебаркадер. Боковые части должны были перекрываться полукруглыми железобетонными крышами меньшего размера со световыми фонарями, такими же как на теплом перроне. Но его замыслу не суждено было реализоваться. И крыша над платформами появилась только в 90-е годы XX века.
Также в 90-х годах был пристроен фасад, выходящий на Рязанскую улицу.
В первоначальном плане Щусева этот фасад присутствовал, но реализован не был. Здесь должна была располагаться башня-вестибюль, через которую прибывшие пассажиры первого и второго классов должны были выходить в город. Также есть версия, что башня задумывалась, как царский павильон, где император мог бы принимать делегации и проводить встречи. Новые, построенные в 90-е годы XX века, корпуса отличаются от задуманных Щусевым, но Царскую башню, как пишут, возвели по его сохранившимся чертежам.
Сейчас в башне находится арт-галерея Дмитрия Белюкина.
В эти же годы под Комсомольской площадью был построен самый протяженный в Москве подземный переход, соединяющий все три вокзала.
Сейчас с Казанского вокзала можно уехать в восточном, южном и юго- восточном направлении. В направлении: Казани, Екатеринбурга, Барнаула, Нижнего Новгорода, Воронежа, Ростова-на-Дону, Адлера, Махачкалы и пр. А также в азиатские республики бывшего СССР: Киргизию, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан и многие другие места.
В конце нашего посещения вокзала нам удалось побывать на той самой «башне Сююмбеке», с которой можно увидеть весь ансамбль Комсомольской площади со зданиями Ленинградского и Ярославского вокзала, а также вестибюлем метро Комсомольская. Отсюда открывается, на наш взгляд, самый лучший вид на гостиницу «Ленинградская». Можно увидеть и основные доминанты города: некоторые сталинские высотки и Останкинскую телебашню. А ещё можно подглядеть жизнь вокзала и понаблюдать за движением поездов по ж/д магистралям.
Октябрь 2021
Cпасибо за внимание!
Другие интересные статьи можно найти на нашем канале.