Как получать помощь от людей? Этот вопрос и раньше для меня был насущным, но с учетом переезда и смутных времен он встал для меня особенно остро. Могу ошибаться, но мне кажется, что для нас, русских людей, этот вопрос особенно болезненный. Писал же классик, мол, ничего не проси, все сами придут и дадут. Ну-ну, и отсюда первое заблуждение...
1. «Я всего добился сам, и мне не нужна помощь» — это ерунда
Особо успешные люди изначально с большими привилегиями любят напирать на то, что всего добились сами. Это, конечно, неправда, ведь как бы ты ни урабатывался, без определенных шансов все равно мало чего можно достичь. В то же время люди менее успешные смотрят на более удачливых и полагают, что кого-то по жизни просто подхватили и несут к успеху. Это тоже неверная крайность, и вот почему.
2. Часть пути вы все равно должны пройти сами
Многие люди обижаются и чувствуют себя обманутыми, когда узнают, что помощь — это всего лишь помощь, и их никто не подхватит на жизненном пути, а надо все равно идти своими ножками. То есть, можно иногда попросить рыбу, но не до конца жизни, а лучше всего попросить удочку.
Но куда лучше и удочку самому добыть, а попросить лишь насадить вам на крючок червячка, что-нибудь там подкрутить или показать дорогу до ближайшего пруда. Люди любят помогать тем, в ком видят потенциал, и вообще, вопреки пессимистичному мнению о злой человеческой природе, люди любят помогать даже больше, чем спрашивать о помощи сами.
3. Про 7 источников помощи
Однажды я общалась с психологом, которая мне очень не понравилась, но одна ее фраза запала мне в голову. Она вообще не относилась к контексту обсуждения, просто я обмолвилась, что хотела бы одну вещь сделать. Психолог буквально вцепилась в эту тему и сказала мне, что я должна сесть и придумать как минимум 7 вариантов, у кого спросить и к кому обратиться по теме вопроса.
И это, пожалуй, совсем не глупо — сесть и расписать все возможные варианты и затем пробить их все. Даже если не получится ничего, то это все равно даст какое-то успокоение, что ты все попробовал. Но у меня обычно все срабатывало на 3-4 варианте.
4. Кто может тебе помочь — ты никогда не знаешь
К кому очевиднее всего стоило бы обратиться за помощью и советом, как вы считаете? Пожалуй, многие скажут, что к родным, друзьям и близким людям. А вот не факт. Как правило, ближний круг, даже самый любящий, не дает вырваться из привычной колеи, да и не имеет принципиально иных возможностей, которых нет у вас.
Когда вам нужно что-то, чего у вас нет и никогда не было, прекрасно работают дальние связи. И вовсе не обязательно, что они потребуют от вас что-то взамен — хотя благодарность это прекрасно — иногда люди готовы помогать просто для того, чтобы чувствовать себя хорошими. А порой бывает так, что человеку однажды кто-то сделал добро, и он хочет вернуть его, пусть не адресату, а просто рандомно во вселенную. Я сама так тоже порой делаю.
5. Не ставьте людей в неудобное положение
Многим людям сложно просить, ну а что в этом такого, если вопрос поставлен корректно? Главное, спокойно описать свою проблему или задачу и сформулировать, что вы хотите, и предложить что-то взамен, если есть. При этом важно дать понять или прямо обозначить, что вы готовы к отказу и с уважением его воспримете. Помните, ведь у вас есть ряд вариантов, см. пункт 3.
Это поможет и вам не обманываться и не строить ложные надежды, в случае, если вы загнали человека в угол, и он что-то вам наобещал, сам того не желая.
6. Не зависьте от людей, которые плохо к вам относятся
В то же время, если вы почувствовали хоть раз плохое отношение в свой адрес, не стоит ни о чем человека просить и никакие надежды строить. Скорее всего, проблема вылезет рано или поздно, возможно, в наиболее критической ситуации. Смотрите другие варианты, их много. Не ищите опоры в том, что и так шатается.
7. Вежливое ожидание — мой любимый трюк
У меня есть любимый маленький трюк, он заключается в том, что если кто-то долго не отвечает на запрос, вежливо ждать (возможно, долго) и периодически осторожно напоминать. Чем дольше такое ожидание продлится, тем больше вероятность, что вам в итоге не откажут. Плюс, в это время можно прорабатывать другие варианты.
8. Отказ тоже нужно принимать правильно
Вас не должен унижать или злить отказ, ведь это право другого человека. Поблагодарите за уделенное время и отнеситесь с пониманием. Пару раз у меня сработал такой трюк, как постановка отказа на паузу — когда даешь человеку понять, что если что-то изменится, вы будете рады вернуться к этому вопросу. Люди не любят давления, зато в его отсутствии на многое способны.
9. Благодарность
Благодарность, благодарность и еще раз благодарность — наконец, но далеко не в последнюю очередь — это ключ к тому, чтобы взаимодействовать с людьми. Даже если не можете отблагодарить делом, можно словом, а уж дальше как пойдет, когда появятся другие возможности. Даже просто иметь в окружении лояльного человека — это важно и ценно, и стоит того, чтобы помогать.