Найти в Дзене

"Дождевик"

Сегодня будет история от моей давней знакомой Анны о том, кто живет в полях Смоленской области.

Анины родители много лет жили и работали у нас в городке. Анна тут выросла и выучилась, тут, в Иркутске, нашла себе мужа. Но так как сами они родом из Белоруссии, выйдя на пенсию, родители уехали туда, в г. Рогачев (это где делают самую вкусную сгущенку).

Анна осталась в России с мужем, однако через некоторое время брак у них разладился, и она уехала с детьми к родителям в Беларусь. Официально развод не оформляли долго, но несколько лет назад наступил момент, когда это пришлось делать срочно, в силу ряда обстоятельств. Ради такого дела Анне пришлось приехать в Россию. По дороге она и увидела кое-что очень необычное, о чем с ее слов расскажу я.

Ехала Анна на автомобиле, но не сама за рулем, а с оказией, так сказать. Ее везли знакомые родителей, семейная пара. Не самые приятные попутчики, со слов Анны: жена - любительница посплетничать и пожаловаться на жизнь, муж просто бука и молчун. Но ехать ей надо было, и это был финансово выгодный вариант, так что Анна приготовилась терпеть и кивать в нужных местах. Однако по пути произошло такое, что отодвинуло на задний план глупые сплетни и заставило даже молчуна-водителя активно обсуждать увиденное.

Ехали они уже по Смоленской области. Где точно, Анна не знает, она в тех местах не особо ориентируется. Трасса шла среди полей, машин было немного... тишь, гладь и благодать, в общем.

И вдруг Марина, хозяйка машины, увидела недалеко от трассы в поле что-то, что ей показалось огромным грибом-дождевиком. Они иногда вырастают такие, на несколько килограммов и диаметром с крышку от канализационного люка. А Марина эта, как пояснила Аня, страстная грибница, и она готова была запихать гриб в переносной холодильник и везти до самого Екатеринбурга, куда они направлялись, только бы не бросать такой подарок судьбы. Вот и попросила мужа остановиться на минутку, срезать его.

Остановились, значит, они, и только Марина собралась вылезать из машины за грибом, как вдруг этот "дождевик" повел себя неадекватно для своей породы. Он внезапно как бы присел, оказался плоским, почти лужицей, и эта лужица перетекла где-то на метр в сторону. Перетекла и опять собралась в "дождевик", но тут уже наши путешественники заметили у него такие беленькие короткие щупальца вроде ложноножек, которые сразу не бросились незадачливой грибнице в глаза. На ложноножках этих оно никуда не поползло, а снова растеклось лужицей, перетекло в сторону, собралось... и так стало удаляться в поля перпендикулярно трассе. Сначала быстро, потом, видимо, почувствовав, что погони нет (Анна со спутниками сидели тихо и дохнуть боялись, не то что из машины вылезти), гораздо медленнее. Таким образом оно добралось до какого-то небольшого кустика, росшего в поле, и не торопясь, аккуратно зарылось под его корни. За это время путешественники разглядели у него вроде бы и голову, по крайней мере, какой-то похожий на нее выступ на белом "дождевичном" теле.

Дальнейший путь оказался гораздо веселее, потому что теперь путники взахлеб обсуждали не подробности жизни чужих людей, а неведомых зверушек, которые водятся на смоленских просторах. Маринин муж утверждал, что это все-таки дождевик, только мутант, обретший способность свободно передвигаться))) Кто знает, может, оно и так...

Анна резонно предположила, что местные должны что-то знать о таком существе, должны ходить какие-то байки среди тех же грибников. Она потом лазила в смоленские группы в соцсетях, искала, как могла, но нигде не нашла упоминаний о подобном. Так происхождение "дождевика" и осталось тайной.

Пишите в комментариях свои мысли по поводу прочитанного, ставьте лайк и подписывайтесь на канал - впереди еще много интересного!