Найти тему
Маша - Москвовед

Усадьба Никитинских. Античная жемчужина Рязанского края.

Волею случая занесло меня в село Костино Рязанской области. Вряд ли бы я сама узнала о нем и решила целенаправленно сюда поехать, но бывают в жизни моменты, когда ты, не ожидая чего-то действительно стоящего и интересного, обнаруживаешь настоящую жемчужину.

Так было и в этот раз. Карта сообщала, что в селе есть заброшенная усадьба. Это всколыхнуло мой профессиональный интерес (не зря же я диплом в университете писала про заброшенные усадьбы), но много я от нее не ждала. Огромное количество дворянских гнезд в Московской области гниет и ветшает год от года, чего уж ждать от Рязанской.

Однако, добравшись до села, мы обнаружили не просто остатки стен, заваленные мусором, как это часто бывает, а необычайно красивые будто античные руины. Безусловно, было лучше, если бы усадьба не пребывала в таком состоянии, но нужно отдать должное увядающей красоте, почти поглощенной лесом.

-2

В конце XIX века здесь приобрел землю Николай Яковлевич Никитинский, статский советник, предприниматель, аграрий и селекционер, получивший прозвище «король картошки» за свой вклад в выведение новых сортов.

Николай Яковлевич Никитинский происходил из семьи небогатых дворян и заслужил уважение простых крестьян своим общеполезным трудом. 
Крестьяне приезжали к Никитинскому «по пять-десять человек от села или деревни на подводах» — за семенным картофелем. Получив дивный урожай, на следующий год приезжали уже с делегатами из соседних селений. Никитинский также открыл в Костино школу для крестьянских детей, где, кроме обычных дисциплин, преподавались азы агрономии, зоотехники, ветеринарии, селекции. 
О высоком качестве семенного фонда Никитинского говорит такой факт: из Северной Америки через год после отправки туда русских семян пришел запрос на приобретение 15 тысяч пудов семенного картофеля по любой цене. Никитинский отказался — из-за «нежелания оставить русских потребителей без семенного картофеля»
Николай Яковлевич Никитинский происходил из семьи небогатых дворян и заслужил уважение простых крестьян своим общеполезным трудом. Крестьяне приезжали к Никитинскому «по пять-десять человек от села или деревни на подводах» — за семенным картофелем. Получив дивный урожай, на следующий год приезжали уже с делегатами из соседних селений. Никитинский также открыл в Костино школу для крестьянских детей, где, кроме обычных дисциплин, преподавались азы агрономии, зоотехники, ветеринарии, селекции. О высоком качестве семенного фонда Никитинского говорит такой факт: из Северной Америки через год после отправки туда русских семян пришел запрос на приобретение 15 тысяч пудов семенного картофеля по любой цене. Никитинский отказался — из-за «нежелания оставить русских потребителей без семенного картофеля»

Здесь он же и построил роскошную усадьбу, с множеством колонн, портиков и лоджий. Причем к ее созданию приложил руку никто иной, как Федор Шехтель. В усадьбе было 3 этажа, и между каждым был высыпан полуметровый слой земли для защиты от пожаров, а все комнаты изолировались друг от друга.

Усадьбу окружал живописный парк с яблонями, грушами, вишнями, кустами смородины и малины. Вниз к реке вел каскад прудов, а на вершине холма стояла белая беседка, откуда открывался вид на заливные луга, деревни и Рязань.

Увы, сейчас картина представляется не такая живописная. Парк зарос, от беседки не осталось и следа, а сама усадьба – лишь тень себя прежней. Она пережила революцию и национализацию, крестьяне уважали хозяина за скромность и радушие, поэтому не стали громить поместье.

Позже здесь открылся приют, а затем школа. После развала СССР школа закрылась, и усадьба начала приходить в запустение. Но не это стало ее концом. В усадьбе провели масштабную реставрацию, чтобы открыть музей, однако в январе 1998 года случался пожар, поглотивший все здание целиком. Не помогли даже противопожарные ухищрения.
Без крыши и внимания людей от усадьбы, к сожалению, остался лишь остов стен, который с каждым годом все больше растворяется в зелени леса.

Обратите внимание, как быстро усадьба потеряла свой прежний вид после пожара.
Обратите внимание, как быстро усадьба потеряла свой прежний вид после пожара.

И тем не менее невозможно не залюбоваться стройными колоннами, расчерченными трещинами, остатками декора и плитки, дающими крохотную зацепку для фантазии о былом облике.

Откровенно говоря, я не питаю надежд на счастливый случай и восстановление усадебного дома, как бы того ни хотелось. Хотя местное Министерство имущественных и земельных отношений вроде как ищет инвестора для восстановления. Но я рада, что успела увидеть усадьбу до того момента, когда уже ничто не будет напоминать о былом величии.

Какой-то совсем грустной получилась история, но, думаю, нужно отнестись к ней философски. Невозможно сохранить и восстановить всё архитектурное наследие, но мы можем сохранить его в фотографиях, статьях и в нашей памяти. Это уже неплохо)

В следующим посте расскажу про удивительную церковь в этом же селе.
#заброшка #заброшенные места #заброшенная усадьба #достопримечательности рязанская область #рязанская область #усадьбы россии #дворянские усадьбы #дворянское гнездо #путешествие на машине #интересные места