Найти в Дзене
Андрей Красников

Новый президент России - кто это будет?

Нет, с ВВП все хорошо, не беспокойтесь. Мне просто интересно заглянуть в будущее, основываясь на действиях современных чиновников и на той политической конъюнктуре, которая сложилась к данному моменту в России.

Вспомним о Ельцине

Именно он создал систему, обеспечивающую некую преемственность власти - после того как Ельцин ушел, наш ВВП провел на должности и.о. президента немалый срок, зарекомендовал себя вполне приятным для народа политиком и на последовавших выборах люди проголосовали именно за него. В дальнейшем схожая схема помогла Дмитрию Анатольевичу занять кресло президента - когда у тебя есть поддержка правящей партии, а также своего предшественника, очень сложно не выиграть выборы.

То есть, уже примерно двадцать два года действующая власть серьезно задумывается о том, кто придет ей на смену. Задумывается и создает правильное общественное мнение, помогающее этому переходу.

Кстати говоря

Спустя несколько лет после завершения президентского срока Дмитрия Медведева в России был запущен проект, который лично мне показался направленным на подготовку преемников для безболезненной передачи власти в будущем. Я сейчас говорю о массовых назначениях молодых губернаторов, у которых появилась реальная возможность достойно проявить себя в политическом менеджменте. Я могу быть неправ, но эта версия существует, а в нашей Калининградской области работает именно такой губернатор.

К сожалению или к счастью, но этот проект не принес ощутимого выхлопа - губернаторы неплохо справляются на местах, но какой-то яркой политической звезды из их круга так и не вышло. В итоге пришлось искать другие варианты и даже менять Конституцию.

Маленькое отступление

Нужно понимать, что любая властная структура в любом государстве мира является неоднородной. Всегда есть люди, которые хотят больше чем имеют, всегда есть официальные и неофициальные группы "по интересам", эти группы со временем распадаются, объединяются или трансформируются в абсолютно непредсказуемом порядке. Именно поэтому раньше мы видели серьезную поддержку Дмитрия Анатольевича, а сейчас ни о чем подобном речи уже не идет.

Тем не менее, пост президента рано или поздно придется кому-то вручать - лично я не верю, что наша власть пустит все на самотек и без боя отдаст высшую государственную должность условному товарищу Зюганову. Значит, основные претенденты будут из "Единой России".

Но кто именно?

Я встречал мнение, что на данном этапе самый вероятный преемник ВВП - это Сергей Шойгу. Такой вариант смотрится очень вероятным - у Шойгу замечательный послужной список, он делал полезные дела, будучи МЧСником, он успешно справляется с должностью министра обороны, он принадлежит к правящему блоку, лично я не могу припомнить ни одного связанного с ним скандала. Короче говоря, именно Шойгу выглядит идеальным кандидатом, который может устроить как народ, так и текущую власть.

Серьезно, до 24 февраля Сергей Шойгу казался чуть ли не единственным возможным кандидатом на должность преемника ВВП со стороны ЕР. Однако сейчас времена изменились и на глобальной сцене начали возникать другие фигуры - всем нам известные, но чуточку обделенные вниманием.

Благодаря СВО у потенциальных кандидатов появилась возможность набирать огромное количество репутационных очков за счет правильных действий и правильных высказываний. Давайте глянем. кто из них преуспел больше остальных.

Рамзан Кадыров

Я не думаю, что товарищ Кадыров имеет реальные шансы стать президентом РФ. Однако благодаря своей интенсивной медийной работе он становится гораздо более популярным, чем раньше. И если прямо сейчас провести выборы, в которых участвовали бы все упомянутые мною политики, он смог бы набрать процентов десять голосов. Это много.

Вячеслав Володин

Спикер Госдумы был мало известен обычным людям (тем, которые совершенно не интересуются политикой), но прямо сейчас его имя то и дело оказывается на слуху. Товарищ Володин делает избыточно популистские высказывания, однако он делает их в нужные моменты времени и говорит то, что нам всем хочется слышать. Шансов на пост у него не слишком много, однако раскручивает свою персону он очень грамотно.

Сергей Лавров

Нашему министру иностранных дел уже давно надоело работать на благо страны, он даже пытался уйти на пенсию, однако туда его никто не отпустил. Как итог, товарищ Лавров оказался в центре событий - и привычно справился с возложенной на его плечи работой. Он никогда не станет президентом, ему это не нужно, однако в случае гипотетических выборов я бы отдал свой голос именно за него - чисто из личных симпатий.

Дмитрий Медведев

А вот сейчас мы добрались до человека, который переплюнул и Кадырова, и Володина.

До недавнего времени у товарища Медведева был не самый хороший имидж в глазах простого человека - все мы помним знаменитую фразу про счастье и здоровье, некоторые помнят слишком короткую стрижку. из-за которой ДАМ выглядел... как бы это помягче сказать... чересчур суровым, некоторым не понравилось его прошлое президентство. Но сейчас все совсем не так.

Сейчас мы видим уверенного в себе политика, который выдерживает классический образ, говорит именно то, что нужно и разъясняет не совсем понятные нюансы геополитических отношений простому народу. Скажем, многие из нас еще помнят дефолт 1998 года - и сейчас тот технический дефолт, которым грозят нам американцы, вызывает излишнюю тревогу. Кто из высших политиков не поленился и разъяснил, что тот дефолт и этот - совершенно разные по сути явления? Правильно, Дмитрий Анатольевич.

Товарищ Медведев демонстрирует жесткость, достойную президентского поста. Он демонстрирует готовность противостоять внешним угрозам. Он проводит разъяснительную работу с электоратом. Он уже сейчас ведет предвыборную компанию - весьма тонкую и весьма действенную.

А что в итоге?

А в итоге у нас на политическом небосклоне абсолютно внезапно вспыхнула малость позабытая звезда. И если до 24 февраля реальным кандидатом на то, чтобы стать преемником ВВП, был только Сергей Шойгу, то сейчас за его спиной возникла фигура Дмитрия Медведева.

Так кто же?!

В данную секунду лично я все равно поставил бы на Шойгу. Но если Медведев продолжит грамотно пользоваться ситуацией и набирать рейтинговые очки, то у него появится шанс догнать своего более спокойного и менее медийного оппонента. Не в данную секунду, не через месяц, но спустя год или два - без проблем.

Впрочем, все это лишь теоретические рассуждения о событиях отдаленного будущего.

Всем бобра =)