Найти в Дзене
Алина Дорофеева

Наша Конституция

Многое в нашей жизни надо бы поменять, а можно и так оставить, но есть вещи, о которых не возмутиться просто невозможно.

Я как и все граждане страны знаю что существует главный документ страны – Конституция. И как все думал: есть она , ну и хорошо, бог бы с ней.

Но после внесения в Конституцию изменений решил взять и почитать.

И я ужаснулся.

Конституция не должна быть неким набором «указаний», безосновательно изложенных распоряжений, пустых необоснованных формулировок, сухой фразеологии, громких слов и величавых лозунгов.

В Конституции должна быть исчерпывающая, конкретная суть положений правового статуса Страны, статуса Гражданина страны, права и свободы и т. д.

Конституция, основополагающий документ государственного устройства, Устав страны, а не реестр неразъяснённых назиданий.

Читая Конституцию, не покидает ощущение, что она написана наспех, человеком плохо разбирающемся даже в банальном офисном делопроизводстве.

К примеру:

Статья 1

1. Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

Что значит – «Россия есть»??? Общественно – политическая формация в Стране должна быть выбрана и принята ну хотя бы высшим законодательным органом власти Страны. Главный документ страны должен быт учреждён парламентом Страны, составлен, обсуждён и принят высшим форумом, на каком либо съезде, сессии, конференции наконец.

Статья 1

2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.

Эта фраза больше подходит для толкового словаря, и то не очень

Статья 2

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

«Высшей ценностью» ??? – в сравнении с какой ценностью? моральной?, культурной?, материальной или всё же социальной? … «Признание» - кто должен признавать, «соблюдение» - кто должен соблюдать, власти Страны или кто то ещё? … «защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». Кто же такой – государство? И какая же основа защиты прав и свобод. Просто взято и сказано.

Статья 3

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

«Носителем суверенитета» - не совсем понятно, носителем. Это наверно как насекомые – носители вирусов.

«источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ» - источник власти у нас, вообще-то, правильнее назвать большие деньги.

Статья 3

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

То что народ власть осуществляет – мягко говоря лицемерно. И потом, если осуществлять власть через органы государственной власти и органы местного самоуправления, то не понятно кто конкретно осуществляет.

Статья 3

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

А что дают референдумы и свободные выборы я умолчу, это понятно и безграмотному.

Статья 3

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.

Если кто то захочет захватить или присвоить власть, то он и не прочтёт, и не поверит Конституции, где сказано: «Никто не может». Хорошо уже то что, упомянуто преследование по федеральному закону. Хотя больше подошёл бы УКРФ.

НУ ТАКИМ ОБРАЗОМ И ДАЛЕЕ ПО ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ СТАТЬЯМ.

А вот что скажем творится далее:

Статья 20

1. Каждый имеет право на жизнь.

Опаньки, здрасти … Спасибо за право на жизнь? Вот это право – так право. А ещё какие права предоставляет Конституция? Дышать я право имею? А ходить по земле - где мне право? Почему в Конституции не написано, могу ли я чихать или высморкаться, радоваться, злиться, плакать или громко хохотать.

Или: Статья 29

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Ну скажем не мыслить, или мыслить никак никого не заставишь и не запретишь. А что касается свободы слова, у слова «свобода» слишком широкое понятие, от нарушений общественного порядка до массового анархизма, и от личной моральной свободы до национализма.

Ну а следующий пункт Статьи 29 только вводит дальнейшую путаницу.

Далее: Статья 32

1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

Вас не смущает фраза: «участвовать в управлении делами государства»? УЧАВСТВОВАТЬ В УПРАВЛЕНИИ, НО НИКАК НЕ МЕШАТЬ УПРАВЛЯТЬ, хоть непосредственно, хоть через своих представителей. Кстати кое что на этот счёт было упомянуто в Статье 3 пункт 3.

А ВОТ ТУТ САМОЕ ИНТЕРЕСНООЕ.

Статья 36

1. Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю.

Значит можно накопить деньжищ и потихонечку частями купить всю территорию РФ. И пусть кто-нибудь посмеет плюнуть на мой собственный асфальт или вообще прохаживать по моей земле.

2. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно.

А это называется украли у меня мою землю вместе с природными ресурсами и недрами.