Это была моя первая попытка испечь блинчики. И пока я переживала, что они получатся невкусными или не получатся вообще (прилипнут, подгорят и прочие кулинарные ужасы), на дегустации мне выдали совершенно неожиданное замечание – нет дырочек!
Никогда не задумывалась, что в эстетическом виде блинов важны эти самые пупырышки на поверхности, но… Впрочем, оказалось, что это единственный изъян блюда, ведь в остальном проблем с рецептом не было даже у такого дилетанта, как я. Поэтому советую его вам и гарантирую, что процесс готовки будет лёгким, а результат аппетитным.
Итак, чем стоит запастись для творчества у плиты:
- 500 мл молока
- 3 яйца
- 180 г муки
- 1 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
Когда все необходимые ингредиенты собраны, пора приступать к процессу. Сразу подчеркну, что лично у меня тесто на блины получилось приготовить без миксера, поэтому никакой техники тут не нужно – хватит лишь венчика, миски и сковороды, чтобы лишний раз не заморачиваться.
1. Смешиваем яйца, соль и сахар в посуде. Тщательно перемешиваем и ориентируемся на сахар – нужно, чтобы он полностью растворился.
2. Добавляем в смесь половину (250 мл) молока. Да, вливать его нужно поэтапно, не спешите и не бухайте в спешке всё сразу. Потом и размешивать будет сложнее и от комочков избавляться дольше.
3. Теперь засыпайте муку и снова перемешивайте до получения однородной массы. Я добавляла её небольшими порциями, чтобы было проще.
4. Под конец смело вливайте вторую часть оставшегося молока и ложку растительного масла, а затем снова мешайте, чтобы не образовались сгустки.
5. Такому тесту советуют настояться 20-30 минут, чтобы выделилась клейковина, но я один раз ждала положенное время, а на следующий раз начала печь сразу – разницы не увидела.
6. Разогреваем сковородку на максимальном огне, смазываем её немного сливочным маслом (только в самом начале) и приступаем к финальному этапу – выпеканию блинчиков!
7. Тесто в меру жидкое, поэтому растекается хорошо и бояться, что блины получатся толстыми, совершенно не нужно. Моя главная проблема заключается в том, что они по диаметру маленькие, но это не катастрофично.
8. Обжариваете с одной стороны около 20-30 секунд, подцепляете лопаточкой (хотя мне удобнее руками), переворачиваете на другую сторону и держите такое же время.
P.S. Многим эти блины могут показаться слишком сладкими, тогда рекомендую просто снизить порцию сахара до 1 стакана. Но таким сладкоежкам, как я, менять ничего не нужно – рецепт зайдёт на «ура» даже без варенья или другого допинга.
Блинчики на молочном тесте вовсе не подгорают и не рвутся, поэтому рецепт идеально подойдёт даже новичкам на кухне. Единственная проблема, которая может вдруг возникнуть в процессе готовки – небольшие комочки (плата за отсутствующие пупырышки). Увы, это зависит от сноровки и интенсивности работы венчиком. Хотя даже она никак не влияет на вкусовые качества и финальный результат.
Желаю лёгкой готовки и приятного аппетита!