Большое видится на расстоянии. А иногда и с высоты. Так и я долгое время не обращала внимания на развалины странного восьмиугольного здания, мимо которых каждый день ездила в ульпан, а потом и на работу в центр Иерусалима. А между тем это развалины Кафизмы - уникальной церкви Византийского периода, местонахождение которой долгое время считалось утерянным.
#историческиефакты #загадкиистории
#христианство #святыеместа
#израиль
Развалины, о которых я говорю, находятся неподалеку от перекрестка ул. Хеврон, которая ведет из Иерусалима в Бейт Лехем (он же Вифлеем) и далее на Хеврон и пр. Шмуэль Меир, который ведет в Хар Хома.
На ближайшем к развалинам холме находится кибуц Рамат Рахель, вокруг - оливковые деревья. Типичный для окрестностей Иерусалима пейзаж.
От самого здания сегодня остался только фундамент и остатки колонн. Хотя то, что форма здания необычна, отмечаешь сразу.
В последние годы (фактически все время, что я живу в Израиле) территория, на которой был храм, выглядела совешенно заброшенной. Однако в последние несколько несколько недель там ведутся какие-то работы.
Фото, которые вы видите в галерее ниже, были сделаны несколько дней назад.
А вот так это место выглядит сверху. Фото сделано Управлением древностей Израиля. Дата мне неизвестна, но, судя по состоянию дороги справа, она довольно старая.
Перейдем к истории?
Само место, о котором мы говорим, было значимо для христиан. Именно здесь, согласно христианской традиции, Дева Мария остановилась по дороге в Вифлеем перед рождением сына. Поэтому само место называется "Кафизма" (Kathysma с греч. "стул" или "сиденье").
Из письменных источников известно, что церковь и монастырь, посвященные Деве Марии, были построены на святом месте в 456 г. Позже, в 6 в., церковь была расширена.
В 7 в. эта территория перешла под контроль арабов и, как говорят археологи, какое-то время церковь одновременно использовалась и христианами, и мусульманами. Для нас это странно, но в прошлом, как оказалось, такие прецеденты были.
В 12 веке (вероятно, после поражения крестоносцев), церковь была разрушена, и с тех пор ее местонахождение было забыто. При этом интересно, что о ее существовании было известно из византийской литературы.
Обнаружена заброшенная церковь была случайно в 1992 г., в ходе подготовительных работ по расширению дерех Хеврон. Она находилась на территории оливковой рощи, закрытая и забытая. После трех сезонов раскопок она была идентифицирована именно как Кафизма.
Вот как, по мнению археологов, она выглядела.
Судя по плану, строение было большим (52х43 м), восьмиугольным и имело 3 "яруса". В середине - большой зал с камнем, на котором, как считалось, отдыхала Мария. Сам центральный камень сохранился, его видно и на моих фотографиях, и на фото сверху.
Вокруг центрального зала кольцом шла галерея, с которой паломники с разных сторон могли смотреть на святыню. На внешнем кольце вокруг было четыре комнаты с часовнями между ними. То есть церковь была хорошо спланирована именно как место для посещения паломниками.
Полы были покрыты мозаикой и мрамором.
По мнению ученых, Кафизма была оригинальным архитектурным проектом, но позже это архитектурное решение было использовано (скопировано?) при строительстве других ранних церквей и сооружений. Это восмиугольная церковь в доме апостола Петра в Капернауме, храм на горе Гризим недалеко от Наблуса и, возможно, даже Купол Скалы в Иерусалиме.
Во время раскопок также были найдены три хорошо сохранившиеся мозаики, которые помогли узнать историю объекта в арабский период.
Как пишут, мусульмане переняли местную христианскую традицию, "адаптировав ее к версии Корана". И, кстати, тогда же с южной стороны храма была достроена еще одна часть, которая использовалась в качестве махраба для молитвы.
Что сейчас?
Как я уже писала, руины церкви были обнаружены в 1992 г. Были проведены несколько сезонов раскопок. В 1999 году археологи реконструировали фундамент церкви (это видно на фото), закрыли мозаичные полы и провели другие консервационные работы.
Чтобы подготовить площадку к публичному открытию, нужны время и деньги. Как минимум, хорошо бы поставить какой-то навес, который защитит то, что осталось от церкви, от солнца, дождя, ветра и пыли, обеспечить проезд и стоянку для машин и т.д. О подобных проектах я пока не слышала. Так что пока мы имеем то, что имеем.
Если вам нравятся мои статьи, комментируйте и ставьте лайки, делитесь с друзьями в соцсетях.
Подписывайтесь на мой канал! Будет интересно!))