Найти тему

Экологичный общественный транспорт.

Всем привет! Заметили ли Вы, что разговоров про электротранспорт стало больше? Про муссирование трамвая Купчино - Славянка говорить не будем, так как уже, честно говоря, цензурных слов уже нет.

Городская картинка создает облик возрождения трамвая проводя фестиваль "SPbTransportFest — 2022" и анонсируя проект реконструкции городского музея электротранспорта на Васильевском острове https://www.rbc.ru/spb_sz/23/05/2022/628b37519a7947b57d9d6b61

Фестиваль "SPb TransportFest 2022" фото с сайта https://transphoto.org/ автор railwayman
Фестиваль "SPb TransportFest 2022" фото с сайта https://transphoto.org/ автор railwayman

Фестиваль действительно прошел на "ура" помимо уже знакомых экспонатов музея электрического транспорта в этом году прибыл гость из Дзержинска

Суворовская площадь фото с сайта https://transphoto.org/ автор Potato.
Суворовская площадь фото с сайта https://transphoto.org/ автор Potato.

А вот что до реконструкции музея - то из статьи можно сделать выводы, что от парка электробусов на Васильевском острове отказываются, (ранее предполагалось отдать под них часть территории) теперь планы разместить такой парк в Красногвардейском районе, на месте недостроенного трамвайного парка №11 на улице Потапова, часть этой территории которого сейчас занимает депо частной компании "ТКК." Так же не ясно, что будет с выпуском линейных вагонов, которые сейчас выходят со второй площадки трамвайного парка №3 на маршруты 6 и 40? Но это все планы, планы, а что в реальности? В реальности город получил пока только один новый трамвай из новой поставки, от компании "ПК ТС", который проходит испытания в трамвайном парке №7.

Новый трамвай 71-923.01 для трамвайного парка №7 Фото с сайта https://transphoto.org/ автор  railwayman
Новый трамвай 71-923.01 для трамвайного парка №7 Фото с сайта https://transphoto.org/ автор railwayman

Можно понять, что Горэлектротрансу сложно получить финансирование и на обновления парка, и на инфраструктуру, последняя же требует большой работы и средств.

В действительности ничего удивительного, что Смольный ратуя за общественный трансопорт не дает ему преимущество. Разрозненность и многообразие комитетов и личный автомобильный транспорт делают свое дело. Все моделирование можно сделать на компьютере, не слишком вдаваясь в реальность, а нарисованные на дорогах сплошные линии никто не замечает, а лишь увеличивает количество дтп общественного транспорта с автомобилями.

ДТП новых автобусов у метро "проспект Ветеранов" Фото с паблика "ДТП и ЧП Санкт-Петербург"
ДТП новых автобусов у метро "проспект Ветеранов" Фото с паблика "ДТП и ЧП Санкт-Петербург"

В свете продолжающейся транспортной реформы города (второй этап прошел 1 июня) все больше появляется недовольных горожан, которым приходится менять привычный маршрут, а время в пути может увеличится.

Комитет по транспорту не отрицает, что некоторые коммерческие маршруты неравноценно заменены социальными. Ведь они ввели тариф "60 минут", чтобы можно было пересаживаться с одного автобуса на другой. Только власти не учли, что расписание таких маршрутов может не совпадать и можно простоять на остановке минут 10, чтобы потом влезть в переполненный автобус и ехать дальше. Но лозунг комитета остается прежним: "чем короче маршрут, тем он стабильнее." Ведь главная задача не удобные маршруты, а контроль города за оплатой в общественном транспорте, ранее такой возможности небыло, так как коммеческие автобусы брали только наличные и могли отчитаться о любой сумме.

Автобус на Коменданской площади фото с сайта https://fotobus.msk.ru/ автор Андрей Воронцов
Автобус на Коменданской площади фото с сайта https://fotobus.msk.ru/ автор Андрей Воронцов

В отличие от первого этапа, второй озноменовался большой нехваткой новых автобусов. Так, например, на обновленном маршруте 97 остались старые автобусы, только теперь интервал стал больше из-за продления маршрута в Рыбацкое, да и на некоторых новых маршрутах наблюдается увеличенный интервал.

Несмотря на то, что появилось много публикаций о провальной реформе, что с маршрутками было лучше, быстрее и так далее, могу сказать, что реформа действительно не доведена до ума, засунув новые автобусы и троллейбусы в старые пробки. Положительно лишь обновление подвижного состава, выпустив вместо старых ржавых ПАЗиков новые автобусы среднего и большого классов, а так же возможность оплаты не только подорожником, но и банковской картой или любым видом проездного билета.

Могу согласится с некоторыми экспертами, что надо было сделать некоторые маршруты типа экспресса, чтобы автобус останавливался не на каждой обязательной остановке, а по требованию, что ускорило бы время поездки. Несмортря на увеличения времени в пути все же появились маршруты, которые соединяют Запад и Восток города: на юге - это маршрут 239 - "Мега Дыбенко" - Петергофское шоссе, а на севере - 294 от станции "Ручьи" до метро "Старая Деревня", то есть не все маршруты короткие, а адоптация к новым маршрутам со временем произойдет, ведь уже проходили отмену маршруток на Невском и Лиговском проспектах при Матвиенко, а также на проспекте Просвещения при Полтавченко.

И тут возникает вопрос: "а как же экологический, а конкретно электротранспорт?"

Троллейбус с увеличенным автономным ходом на маршруте 47. Фото из открытых источников.
Троллейбус с увеличенным автономным ходом на маршруте 47. Фото из открытых источников.

Экологичность заключается в переходе автобусов на газомоторное топливо, а в планах было только два троллейбусных маршрута для машин с увеличенным автономным ходом: 51 - "Ручьи" - "Парнас" и 52 "Старая Деревня" - Арцеуловская аллея, правда после продления трассы маршрута 23 о пятьдесят втором видимо придеться забыть. Ну и продление маршрута 47 до Московских ворот.

Вообще для ТУАХов (троллейбус с увеличенным автономным ходом) можно передать некоторые автобусные маршруты, в том числе новые. Так, например, троллебусный маршрут 28 продлив в Купчино с одной стороны и до Маршала Тухачевского с другой, можно заменить новый автобусный маршрут 288 или например заменить автобусный маршрут 8, где 2/3 маршрута проходят под троллейбусными проводами.

А что же с трамваями? Трамваями не заменен не один коммерческий маршрут, хотя сеть нуждается в пересмотре и модернизации инфраструктуры. А некоторые маршруты в случае ремонта или просто ДТП могут проехать только 1/3 своего маршрута. Например маршрут 6 при движение от улицы Кораблестроителей может обернутся только в музее электрического транспорта (Средний пр. 77), даже если закрыт проспект Добролюбова, то есть даже не доезжая до метро "Василеостровская" или "Спортивная", а маршрут 23 при следование от проспекта Солидарности не может уехать дальше Заневской площади, даже если проходит асфальтировка улицы Комсомола. А ведь маршрут планируют усиливать!!!

В итоге вся экологичность свелась с переходом автобусов на газомоторное топливо, но ведь на нефтепродуктах еще работает куча автомобилей, владельцы которых не готовы пересаживаться в общественный транспорт по многим причинам, каким бы экологичным он не был. Если город возьмется за инфраструктуру, то увеличится скорость общественного транспорта и увеличит его популярность, но пока это мечты!!!