И что я из этого вынесла.
Честно, я написала эти строки давно, но все никак не доходили руки опубликовать.
Я вижу, что статья про изменение жизни набрала много дочитываний. Это радует.
Но если кто-то считает, что у меня по жизни все прекрасно получается, и я вся такая супер-позитивная и добиваюсь любых целей - ООО НЕТ! Сегодня вы прочтете историю одного моего большого провала.
Не скажу, что для меня это огромное удовольствие - писать про то, как у меня что-то не получилось, но успокаивает то, что провалы по жизни случаются у всех. По-другому просто не бывает.
Интересно, что после всей этой истории, мой страх облажаться немного поутих.
Он есть и сейчас (он у всех, думаю, есть), но был намного больше, и именно он не дал мне не только довести до конца проект, но даже попробовать его запустить.
Здесь, в Дзене, кажется, я о нем не рассказывала. В 2020-21 годах я много говорила об этом проекте в своем Инстаграме (да, той самой запрещенной в России сети).
Я специально о нем говорила, чтобы у меня не было, как говорится, дороги назад. Я помню, как мне было страшно. И сейчас понимаю, что для того, чтобы заявить это на аудиторию, хоть и совсем не большую (у меня там чуть больше полутора тысяч подписчиков), все равно нужна смелость.
Так вот, идея родилась еще в 2019 году в Словении, когда я приехала сюда впервые по волонтерскому проекту. Мне не хватило 9 месяцев, проведенных в Европе. Мне не хотелось уезжать домой, где у меня не было работы и какого-либо определенного занятия. Возвращаться в юриспруденцию мне не хотелось, зато хотелось заниматься проектами в области экологии и устойчивого развития. Как это делать в России я на тот момент не понимала.
Так нашлась другая молодежная программа от Европейского Союза для молодых предпринимателей. Для нее достаточно было написать бизнес-план, и уехать из Словении в другую европейскую страну. Выбор пал на Хорватию, так как она находится на границе со Словенией, а Загреб, столица, всего в 50 км от городка, где я жила (и живу теперь).
Моей идеей было создать маркетплейс осознанных экологичных брендов одежды; что-то по типу Ламоды, только намного экологичнее и с локальными брендами.
Сама по себе идея хорошая: экологичная мода сейчас везде в тренде, а вот где найти такие бренды, и как понять, что они правда стараются для планеты, а не пудрят мозги, неосведомленному человеку не так просто. На помощь бы и пришел маркетплейс, а заодно стал бы дополнительной площадкой для пиара и заработка для маленьких экологичных брендов одежды.
В Хорватии я провела шесть месяцев, а когда летом 2020 года вернулась в Россию, то продолжила работу над маркетплейсом.
И знаете что?
Этот проект вскрыл мои больные места, о существовании которых я даже не подозревала.
Мне много приходилось работать над собой, помимо того, чтобы изучать новую информацию по ведению бизнеса, тестированию продукта, построению сайтов, лендингов. Да много еще чего.
В итоге я распылялась, изучала много, но по сути из каждой области получалось черпать по чуть-чуть.
Чтобы еще себя подтолкнуть и побороть свой страх (хотя с ним лучше работать, а не драться) я купила хостинг и домен для сайта, открыла ИП и подписала договоры с компаниями по доставке. Еще я просила подписчиков о помощи, проводила с ними интервью, задавала им вопросы.
В какой-то момент я поняла, что не вывожу, и поэтому начала искать партнера по бизнесу.
При этом мое общее состояние ухудшалось. Мне казалось, что я все делаю неправильно, что у меня так никогда ничего не получится, а еще я поняла, что слишком много взвалила на себя, когда нужно искать поддержку, помощь и делегировать часть задач.
Когда я окончательно себе призналась, что я, оказывается, не готова быть предпринимателем,
меня стало постепенно отпускать.
Я поняла, что никому ничего не должна, кроме себя самой. А саму себя я могу и обязана простить за совершенные ошибки и невыполненные задачи.
В итоге я решила приостановить работу над созданием маркетплейса и сфокусироваться на переезде в Словению, - а это тоже отдельная история, требующая материальных и моральных затрат.
Хоть в Словению удалось переехать, и слава Богу)
Из всей этой истории я сделала кое-какие полезные выводы:
1) Лучше иметь команду, чем мудохаться самой. Мне кажется, что обмен энергией нужен. Обмен опытом важен.
2) Мне легче нести ответственность перед кем-то, чем перед само собой. Для этого и нужна команда.
Думаю, именно поэтому я хороший сотрудник в компании, но оказалась хреновым предпринимателем (вернее, пока им не стала).
3) Хорошие новости: любой провал помогает сделать работу над ошибками и стать сильнее. Я споткнулась. Чуть полежала. Но встала, отряхнулась и пошла дальше.
Сильно ли я переживала по поводу того, что у меня ничего не получилось?
Переживала, но не сильно. А все потому что выдохлась, устала переживать и нервничать в процессе, пинать и ругать себя, что ничего не получается. А еще я устала бояться. Бояться провала, бояться запуска (я так и не запустилась, кстати, даже в тестовом режиме).
И поэтому, когда я решила приостановить работу над проектом и перестать о нем рассказывать, я уже была в более-менее стабильном эмоциональном состоянии.
Ну и здорово, что я вскрыла то, чего о себе не знала или чего не видела.
Сегодня я работаю в организации, и внутри у нас тоже полно разных мини-проектов. Мне все еще страшно и волнительно каждый раз, но уже не так, как раньше.
А все потому, что у меня есть команда, с которой мы вместе работаем над созданием более зеленого будущего.
Все потому, что я не одна.
P.S. Мне кажется, рассказывать о провалах легче, когда проходит достаточно времени. И это как подвести черту, сделать выводы и пойти творить дальше.
Если у вас есть такое желание, или даже потребность, в комментариях можно поделиться своими провалами. А вдруг кому-то от этого полегчает?
Ниже оставлю статьи про Словению
Словенские мусорки. Чем отличаются от наших, и как тут устроена система раздельного сбора
Месяц в Словении. Рассказываю, как тут дела. Про успехи, трудности, и минусы при переезде