Часть решений, которые ранее принимали судебные приставы-исполнители, намерены перевести в автоматический режим. Вступающие в силу 20 июня поправки в Закон об исполнительном производстве позволят снять с приставов часть административной нагрузки и ускорить принятие решение по делам о взыскании.
- Что конкретно изменится
Согласно поправкам, о которых мы упомянули выше, с 20 июня будут выноситься в автоматическом режиме следующие постановления ФССП:
- о возбуждении, окончании или приостановлении исполнительного производства или об отказе в возбуждении. Участие судебного пристава в данном случае потребуется только если взыскателю нужно будет вернуть документ или производство приостанавливается по причине поступления жалобы на судебного пристава;
- о взыскании исполнительского сбора;
- о применении обеспечительных мер в отношении должника, например, об аресте недвижимого имущества, транспортного средства, а также о снятии ареста;
- об обращении взыскания на заработную плату или пенсию, или иные доходы должника;
- о рассмотрении заявлений и ходатайств лиц, участвующих в исполнительном производстве.
Система будет принимать решения сама, однако на постановлении в любом случае будут указаны данные определенного судебного пристава. Информация будет поступать к должнику и/или взыскателю через портал Госуслуги или через АИС Федеральной службы судебных приставов.
Кроме того, приставам теперь предоставлено право узнавать номера телефонов должников/взыскателей у операторов связи. Так что можно ждать и звонка.
Если что-то не так
Автоматизированная система ускоряет процесс обработки информации, однако не гарантирует отсутствие ошибок. Как и при их наличии, так и в случае несогласия с вынесенным постановлением, взыскатель или должник могут обратиться с жалобой в суд по месту ведения производства или по месту совершения исполнительных действий.
Дела по взысканию штрафов
Переданы в «ведение» автоматической системы также и дела о задолженностях по штрафам, вынесенным за нарушение законодательства Российской Федерации. Теперь взыскателю не потребуется писать заявление, система сама получит сведения из Государственной информационной системы гос. и муниципальных платежей и вынесет постановления.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важные новости, касающихся жизни в России.