Друзья, мы хотим чтобы наш канал был для вас не только информационным, но и ещё полезным с практической точки зрения. И поэтому запускаем цикл статей из которых вы будете каждый день узнавать что-то новое, применимое на практике, узнаете о последних новинках в разных сферах, ознакомитесь с практиками, которые помогут вам восстановить или улучшить ваше психологическое состояние, узнаете эффективные способы обучения новому, а также откроете новые возможности по улучшению своего благосостояния. Ну и плюс лайф-хаки, куда без них.
Сразу оговоримся - на нашем канале никогда не было, нет и не будет ни какой рекламы от нас. Всё что здесь будет выходить - это действительно материалы для тех, кому интересно развитие, кто любознателен и хочет применять это на практике. И сегодня мы начнём с простого: нашего душевного спокойствия и сохранения трезвой головы если не в любой, то во многих других ситуациях, где вы раньше не могли этого сделать.
1. Ситуация (так мы будем называть проблему).
Наш мозг уникальное произведение Бога или эволюции. В нём рождаются, живут и умирают наши мысли, размышления, выводы и т.д. Во время этого процесса тысячи и сотни тысяч нервных импульсов проходят через нейроны. Скорость нервного импульса достигает громадной скорости, если перевести её в понятный для нас формат - это около 430 километров в час.
Но наш мозг автоматизирован. Это значит, что большинство таких операций мы не замечаем - мозг выполняет как бы программы, которые им запускаются, вычисляются, останавливаются, после чего мы получаем уже перед глазами или в мыслях - какой-то результат: туда идти не надо, это красиво, выглядит не очень, это дорого и т.д. Не будем тут вдаваться в подробности устройства мозга. Это вступление для того, чтобы понять - что многое у нас доведено до автоматизма (не путать с рефлексами).
Но многие люди настолько расслабились, что отдали на автоматизм нашему мозгу не только базовые операции, но и те операции в которых требуется их осознанное участие. Мы сразу подключаем наши эмоции, наши рефлексы, и, внимание, действие.
Какая из этого возникает Ситуация (проблема): мы принимаем решение не обдумав, мы высказываемся не обдумав, мы загоняем себя в депрессии не обдумав, создавая также проблемы с другими.
Простой пример: Вам сказали что-то грубое или неуместное в процессе беседы в компании (или личном), или вас неприятно подтрунили. Пример два: наш начальник говорит о том, что надо взять дополнительный объем работы, сверх того, что ты уже имеешь. Пример три: вас подрезали на дороге или кто-то решил совершил такой маневр, что вывел вас из себя.
Как мы обычно поступаем: Мы моментально реагируем на это. Какой итог: мы "выходим из себя", мы "заводимся", мы нервничаем, мы можем сказать на говорить, а ещё хуже наделать то, о чем потом будем жалеть или что приведёт к худшим последствиям из простой кажись ситуации.
2. Учимся как делать правильно
Животным миром управляют рефлексы. Есть - раздражитель - есть моментальный ответ на это. Но мы то с вами животные осознанные.
Поэтому начните применять такую практику, назовём её практика "ТРЕХ Д":
1. ДЫШИ
2. ДУМАЙ
3. ДЕЙСТВУЙ
По порядку: 1 : Как только мы столкнулись с каким-то раздражителем, то у нас в организме может (рефлекторно) начаться химический процесс выработки гормонов (с помощью которых организм уже готовит нас для атаки или защиты). Большая часть этих гормонов оказывает физиологическое влияние на наш организм: у нас расширяется зрачок, учащается пульс, напрягаются мышцы (лица, скулы, кулаки и т.д.). В результате быстрого протекания этого процесса у нас падает кислород в крови, что в свою очередь еще больше усугубляет наше состояние (мы начинаем не подозревая это - ведь мы находимся в стрессовом или пред стрессовом состоянии).
Всё это очень и очень быстро снимается простым действием: надо начать (а ещё как говорят психологи - "не забывать") дышать. Причём дышать не верхом груди, а низом - диафрагмой, наполняя воздухом живот. Дышать надо не быстро, просто делаем медленные глубокие вдохи и по возможности медленные выдохи. Уже на 3-5й такой вдох-выдох мы почти полностью снимаем с себя такое стрессовое состояние. Как? А зачем вдаваться в подробности если это работает. Но для особо пытливых можно поискать в поисковике и там подробно опишется этот процесс с точки зрения физиологии процессов. А если коротко: то так мы очень быстро выводим все эти гормоны, наполняем кровь кислородом (снимаем её закисленность), вырабатываем другие гормоны - гормоны спокойствия и правильных решений.
Поэтому дышите!
2. Думай. Как только вы обуздали свой животный мир и свой организм - вы способны начать продуктивно думать (а иногда и просто начать соображать в этой стрессовой ситуации).
Думать я в этой статье учить вас не буду (это тема для отдельных статей - дедукция, техники принятия решений и т.д.). Думайте так как вы считаете должны думать в этой ситуации, но уже с "холодной головой".
3. Действуй.
Действовать я тоже не буду учить вас в этой статье. Как только мы успокоились, обдумали ситуацию. Мы можем как Хомо Сапиенс (Человек разумный), а не как животное - поступить: сделать действие или сказать не то что моментально пришло в голову, а обдуманные нужны слова. Поступить как считаете нужным, или как будет правильным.
3. Что в итоге.
И так у нас была ситуация (стрессовая), мы научились действовать правильно в ней, что в итоге. В итоге мы станем людьми - твердой воли и светлого сознания. Мы уйдем от череды не нужных ссор и грубости, которой мы можем наговорить в порыве ссор или жестких разговоров/переговоров. Мы перестанем говорить то и принимать моментально такие действия, о которых будем потом сами жалеть (не говоря уже об окружающих нас людей). И наоборот: мы станем говорить правильные спокойные осмысленные слова, также как и принимать правильные осмысленные решения - такие о которых потом не будем жалеть, а наоборот гордиться этим. Жизнь изменится в лучшую сторону. Коллеги будут теперь считать вас мудрым осмысленным человеком с "железной" нервной системой. Ваши нервы в итоге скажут вам спасибо - а как только это случится, то и в других жизненных делах у вас наметится прогресс.
Написано много букв, боюсь молодежь не осилит этот текст (хотя я бы сам за него в юности много бы заплатил, чтобы только это прочитать - сколько бы неприятностей и проблем я избежал бы, сколько отношений сохранил бы, как смог продвинуться бы дальше в своем развитии). Но всё приходит с опытом и знаниями и я с радостью делюсь тут ими с вами, уважаемый читатель. А меня есть еще многое чем я хочу поделиться с вами. (у меня 2 высших образования, я учился много где за границей, имею большой опыт ведения переговоров, ходила на театральные курсы, обучался психологии управления людьми и медиации...и др.). В этой рубрике будет много чего можно почерпнуть и чему можно научиться каждому из нас (в том числе мне от вас в комментариях).
Закончу статью, простым высказыванием:
Любое событие само по себе нейтрально и только мы решаем в какой цвет его окрасить и как к нему отнестись.
В комментариях если можно обратную связь получить: подходит ли формат или слишком много текста и мало картинок. Может стоит сделать более интерактивно (ну там допустим заместо текста все убрать в слайды - хотя это тяжелее). Стоит ли уменьшать по размеру статьи (в ущерб качеству) - только самую суть и совсем немного пояснять необходимое или же формат, где подробно все расписывается подойдет.
Статьи с этой рубрики будут выходить примерно 4-6 раз в неделю. Основной материал блога будет такой же как и прежде, который вам уже полюбился, его мы никуда не деваем.
Ваша подписка и лайк - сильно поддержит канал в развитии, не поленитесь. Кроме того, я часто публикую статьи эксклюзив - только для Подписчиков. И очень жду Ваши комментарии к статье.
Помочь каналу:
#саморазвитие и мотивация #психология #эмоции и чувства #учимся #самосовершенствование #личностный рост #карьерный рост #взаимоотношения #радость жизни #любовь и дружба