Любопытная статья попалась на просторах новостных СМИ. Некий автор турецкого происхождения рассказал в своём блоге о десяти способах не обидеть русских. Давайте их рассмотрим и выясним, что из этого верно, а что просто очередной стереотип чужеземца.
- «При входе в дом снимайте обувь, как в Турции …» Верно, проходить в квартиру в уличной обуви на территории нашей страны неприемлемо, если только со специального разрешения хозяина квартиры, он же всегда предложит тапочки. Для многих западных людей такая норма кажется странной, они проходят в квартиру не снимая уличных ботинок. Но в России и в исламских странах обычаи совпадают.
- «Не идите в гости без подарка. Хозяйке будут по душе цветы, шоколад,…а если это приглашение на ужин, то у хозяев можно заранее спросить, "не нужно ли чего-нибудь"». В принципе согласен с этим утверждением турецкого коллеги, но мне кажется подобные правила этикета существуют в любой стране. А если гость вдруг пришёл с пустыми руками, то ничего страшного, главное, что бы человека было приятно видеть в своём доме.
- «Не дарите четное количество цветов…иначе испортите вечер». Да, есть такое суеверие в России, якобы четное количество мы кладём на могилу, а нечётное дарим дорогим людям. На мой взгляд, если речь идёт о небольшом букете, то данное замечание актуально, а если букет в несколько десятков роз, пересчитывать его ни кто не будет, но если пересчитают, то не обидятся.
4.«Никогда не жмите руку через порог!» Да, наши языческие суеверия прошли через века и даже православие не смогло их искоренить. Автор не знает откуда такой обычай, а я слышал о двух версиях. Под порогом в русских избах хранили прах родственников и чтобы их не тревожить хозяева старались долго не задерживаться на пороге, не разговаривать, не передавать что-либо друг другу, не здороваться. По другой версии под порогом жил домовой, его тоже старались не обижать рукопожатиями через порог.
5. «Если вы вышли из дома, что-то забыли и вернулись, то обязательно посмотрите в зеркало!» Причина почему так делают русские турку неведома. Да и многим из нас непонятно зачем смотреть с зеркало если внезапно пришлось вернуться, мы просто смотрим и ещё улыбаемся самим себе перед повторным выходом. На самом деле, как и в предыдущей примете мы не хотим разозлить домового.
6.«Не совершайте операций с деньгами после полуночи.» Не знаю как насчёт полуночи, но у меня было несколько моментов в жизни, когда у меня не брали деньги в тёмное время суток, за долго до полуночи, сославшись на плохую примету. У нас ещё мусор выносить вечером не рекомендуется по той же причине.
7.“Если вы собираетесь остаться ночевать, возьмите с собой сменную одежду. Русские из соображений гигиены не одобрят, если вы ляжете спать в той же одежде, в которой пришли с улицы.” Здесь наш турецкий друг что-то напутал или я его неправильно понял. Что значит «…ляжете спать в той же одежде, в которой пришли с улицы…» ?! Значит обувь мы снимаем, а в постель можем лечь в штанах и свитере, а зимой прямо в пуховике что ли? Ну, если он будучи в гостях у русского поступил именно так, то я думаю уровень негодования хозяина дома был в разы сильней чем после всех вышеперечисленных причин вместе взятых.
8.«Никогда не оставляйте пустую бутылку на столе. » Да, у нас на столько не принято оставлять пустые бутылки на столе, что однажды я наблюдал, как на поминальном обеде человек убирал их под стол. Потом спохватился, вспомнил причину мероприятия и снова выставил пустую тару.
9.«Никогда не спорьте с бабушками.» Да уж, иногда безопасней поспорить с полицейским, чем с русскими бабушками. Особенно если эта бабушка - вахтерша в общежитии.
10.«Во время застолья не пренебрегайте "тостами". Выпить не сказав тоста, хотя бы краткого, и не пригласив остальных выпить вместе, считается дурным тоном.» Тоже верно подмечено. Но лучше не употреблять алкоголь вообще, тогда эта проблема отпадёт сама собой.
А как вы считаете, прав ли турецкий блогер в своих «способах не обидеть русского»?