Не буду скрывать - я большой поклонник творчества Кая Хансена, и не важно творит он в Helloween, Gamma Ray, Iron Savior или под вывеской Hansen, мне всегда интересно, что же у него получается.
Причина же любви к творчеству этого немца очень банальна - он пишет великолепные песни, поэтому сегодня я хочу рассказать вам об одном из самых интересных альбомов жанра power metal, а именно о четвёртом альбоме коллектива Gamma Ray под названием Land of the Free.
К 1994 году у Gamma Ray было в активе три альбома, последний из которых - Insanity and Genius был особенно популярен в Японии.
Казалось что группа наконец вошла в полосу стабильности и была готова впервые в своей истории записать новый альбом в том же составе, в котором был записан предыдущий, а именно: Ральф Шипперс - вокал, Кай Хансен - гитара, Томас Нак - ударные, Ян Рубах - бас-гитара, Дирк Шляхтер - гитара.
Но увы, перипетии с составом будут преследовать группу ещё несколько лет, а первым, кто покинул квинтет стал Ральф Шипперс.
Основной причиной расставания обе стороны называют расстояние. Ральф жил на севере Германии, остальные же участники базировались на юге - в Гамбурге, что явно не способствовало оперативному обмену творческими идеями.
Кай Хансен:
Ральф жил в 700 километрах от Гамбурга, мы хотели, чтобы новый альбом стал большим шагом вперед для Gamma Ray, поэтому попросили его переехать в Гамбург, чтобы укрепить группу и облегчить процесс сочинения. Он не стал прилагать усилия. Я больше не хотел сочинять вокальные партии в одиночку и видеть, как Ральф приходит в последний момент, чтобы записать их. Из-за его нежелания принимать более активное участие в жизни группы мы решили продолжить работу без него.
Шипперс не отрицает версию Хансена, хотя подаёт её в более мягкой форме:
Было много причин. Одна из них заключалась в том, что я не мог переехать в Гамбург из-за своей работы. Я должен платить за дом, машину и все такое, и если бы я переехал в Гамбург без работы и почти без денег от группы, я бы не смог этого сделать. Но они этого не понимали. Я сказал: Ребята, я не могу! Даже тогда было множество групп, в которых выступают люди из Америки и разных уголков мира, и это работает, так что недовольство ребят было мне непонятно. И, конечно, я проходил прослушивание в Judas Priest и сказал об этом Каю. Когда он спросили, что я буду делать, если получу работу, я был честен и сказал, что не откажусь. Я честен, извини.
Благо это расставание прошло без скандалов и взаимных обид, так что Шипперс и Хансен друзья, которые периодически появляются на шоу друг друга, но это потом, а пока перед Gamma Ray встал вопрос о том кто же будет вокалистом?
Ян Рубах вспоминает, что у них был джем с Хеннингом Бассе, позже ставшим вокалистом группы Metalium, но тогда они понимали, что идеальным кандидатом на роль вокалиста является сам Хансен.
Ян о Хансене:
Кай знает, чего хочет, во время репетиций от него всегда исходит такая энергетика, такие чувства. Это было то, чего мне всегда не хватало, когда я слышал, как Ральф поет и исполняет то, что написал Кай. Идеальный слух — это одно, но чувства, с моей точки зрения, важнее.
Кай подтверждает, что у них не было никого на примете на роль ведущего вокалиста, к тому же все привыкли что именно он поёт написанные песни на стадии демо-версий.
Так спустя почти 10 лет с момента релиза дебютного альбома Helloween, на котором Кай был ведущим вокалистом, он снова вернулся к микрофону.
Ещё одним возвращением стало появление существа по имени Fangface на обложке нового альбома, именно этот парень крушит стену на обложке Walls of Jericho.
Кай Хансен:
Персонаж, который был на Walls Of Jericho, вернулся, потому что я вернулся к микрофону. И в нас есть та неудержимая энергия, которая выходит наружу, когда мы играем. Единственная разница в том, что теперь я стал куда более профессиональным музыкантом.
И хоть поначалу группа не была уверена, что они будут продолжать что-то делать без Ральфа, к четвёртому альбому коллектив наконец сложился в единое целое.
Шляхтер:
Мы могли спорить друг с другом не тая обиды, иногда дискуссии были очень бурными, но мы не принимали решения в порыве эмоций, а всё обдумывали и продолжали работать дальше.
Возможно именно это единство помогло Gamma Ray, не смотря на потерю фронтмена, выстоять в непростое для тяжёлой музыки время пришедшееся на середину 90-х. Европейская сцена понесла не столь значительный, в сравнении с американкой, ущерб от гранжевой волны, а power metal был тогда на подъёме. Helloween, Grave Digger, Rage, Blind Guardian, Running Wild, Angra выдавали не только свои лучшие в творческом плане работы, но и имели небольшой коммерческий успех.
Немаловажным был тот факт, что Кай Хансен будучи основателем и лидером группы не претендовал на авторскую монополию. Из 11 песен, попавших на Land of the Free Кай написал слова для 9, а музыку для 7, с остальными ему помогли Ян Рубах и Дирк Шляхтер.
Интересно, что в Salvation's Calling - мощном динамичном треке, и в лиричной Farewell Хансен вовсе не числится автором, их сочинили Рубах и Шляхтер.
В Farewell велика роль клавиш, что у Gamma Ray встретишь не часто, Шляхтер отмечает влияние Queen в этом треке, а в исполнении вокальных партий на альбоме Каю помогает лидер и вокалист Blind Guardian Ханси Кюрш.
Ханси о дружбе с Каем:
Это было в 89-м, когда он ушел из Helloween после второго альбома Keeper of the Seven Keys, и толком не знал, что делать дальше. Когда мы записывали Follow the Blind, нашему продюсеру, чьим другом был Кай, пришла в голову идея пригласить его и позволить сыграть несколько соло и исполнить несколько вокальных партий на альбоме. Так что время от времени у нас всегда возникает идея пригласить его сыграть какие-то партии на альбоме, а позже он пригласил меня присоединиться к ним на альбоме Land of the Free…
Ещё одним гостем у микрофона стал Михаэль Киске, который по стечению обстоятельств, покинул Helloween как раз в тот момент, когда Gamma Ray остались без фронтмена.
Кай:
Майкл и я возобновили общение до того, как его уволили из Helloween. Он позвонил мне и хотел разрешить все наши прошлые противоречия. Он собирался покинуть группу по тем же причинам, что и я, но не успел, и его уволили. Теперь мы понимаем друг друга намного лучше, и мы договорились, что мы должны снова записать музыку вместе.
Рассказывая историю этой песни, Хансен вспоминал, что каждый, кто слушал демо-версию с его вокалом говорил, что она звучит так словно Кай Хансен пытается петь как Михаэль Киске.
Ещё один трек с духом свободы в заголовке и тексте - это давшая название пластинке - Land of the Free. Хансен, характеризуя творчество Gamma Ray, сказал что их основной целью было стремление заставить людей чувствовать себя бодрыми при прослушивании их музыки, и могли подпевать отличным мелодиям. И пусть в их песнях есть доля наивности и порою инфантилизма, это не умаляет достоинств этих композиций.
Да и мелодий Gamma Ray не занимать, как верно подметил Томас Нак:
Песни Кая это сбалансированная смесь тяжести и поп-музыки. Ну, думаю, он большой поклонник поп-музыки (смеется). Возьмем, к примеру, I Want Out, Future World, Twilight of the Gods или March of Time из альбомов Keeper of the Seven Keys. Тяжелые гитарные риффы, за которыми следует открытый поп-припев. Великолепно!
Что касается именно тяжёлых риффов, то лучшие примеры это: Man on a Mission - агрессивнейший боевик о силе металла, вроде бы пафосная штука, но ставка в середине доказывает, что у ребят есть чувство юмора; Gods of Deliverance с невероятными басовыми партиями и отчётливым духом группы Rage; Abyss of the Void - гимноподобная вещь и этаким "шагающим" ритмом и любимая песня Томаса Нака:
Я считаю это шедевром Кая! Такие прекрасные гармонии! На мой взгляд, сольная часть — одна из лучших, которые он когда-либо создавал. Я никогда не устану слушать эту мелодию.
Особо мне хочется поговорить о двух композициях, обрамляющих сет-лист альбома.
В первую очередь конечно о величественной, мощной, прекрасной Rebellion in Dreamland.
Если вы хотите познакомиться с творчеством Gamma Ray, то включайте Rebellion in Dreamland, если понравится, то смело двигайтесь дальше, если нет, то видимо лучше и не пытаться.
Кай Хансен о Rebellion in Dreamland:
Это особенная песня. Это одна из тех песен, которые звучат раз в несколько лет. Вы начинаете играть несколько аккордов на гитаре, и вдруг вокруг нее возникает некая магия, которую нужно ухватить. Вы должны взять это оттуда — если вам повезет, это перерастет во что-то великое. С «Восстанием» такое случилось. Песня была отрепетирована небольшим составом. Я помню, как был один в репетиционной комнате, уже записал начало песни, и основная идея застряла у меня в голове. К ним присоединились Ян и Томас, а затем и Дирк. Мы джемовали, а песня росла и росла, превращаясь во что-то действительно особенное, во что-то огромное с отличной атмосферой. Мы оставили то, что у нас было, было хитом, несмотря на то, что песня длинная. Наше чувство оказалось правильным.
Сколько бы я не слушал эту песню, она всегда вызывает у меня бурю эмоций. Вкрадчивое гитарное вступление, взрывающееся в начале второй минуты основной мелодией. Хансен переходит от полуречетативного вокала к распевным партия, не без поддержки подпевок от остальных. В конце третьей минуты начинается первый кульминационный момент с хоровым припевом, вторую кульминация предвещает гитарное соло на пятой минуте, казалось бы подводящее композицию к финалу, но вдруг происходит смена ритма и композиция берёт очередную вершину, чтобы в конце постепенно замедляясь выйти на затухающую коду.
Признаюсь, даже если бы Кай Хансен не написал больше не одной песни, за Rebellion in Dreamland уже заслужил бы отдельное упоминание в истории, как минимум европейского металла.
Завершается альбом песней Afterlife — очень подходящий грандиозный финал для такого величественного альбома.
Первый барабанщик Helloween и бывший товарищ по группе и друг Кая Хансена Инго Швихтенберг покончил с собой 8 марта 1995 года из-за того, что все глубже и глубже впадал в шизофренические эпизоды, пока не прыгнул под поезд в Гамбурге, Германия. И это песня посвящена его памяти.
Томас Нак:
Это была последняя песня, которую нужно было записать. Кай принес в студию наработки. Мы вместе сыграли эту мелодию и соединили кусочки, а затем сказали: «Ну, давай запишем». В отличие от других песен, мы в итоге записали Afterlife без клик-трека. Без всякого намерения я немного ускоряю темп во время песни. Это был второй дубль. Мы оставили все как есть.
Land of the Free был выпущен 29 мая 1995 года и получил почти всеобщую похвалу от фанатов и музыкальной прессы. Он быстро стал самым культовым альбомом группы, одним из определяющих музыкальных достижений жанра Power Metal и записью, на которую ориентировались новые группы.
Последующий тур назывался Men on a Tour, и Gamma Ray, будучи до этого довольно успешными в Японии, наконец покорили Европу, что подтверждается выпущенным в 1996 году концертным альбомом Alive '95.
Томас Нак:
Alive '95 — это документ времени о том, насколько сырыми, энергичными и раскрепощенными были наши живые выступления в те дни.
Но не обошлось и без неприятностей. Ян Рубах покинул группу ещё до окончания тура, а Томас Нак после окончания, сославшись как на творческие разногласия, так и на желание возродить группу, в которой они были вместе до присоединения к Gamma Ray, Anesthesia. Таким образом Land of the Free остался единственным альбомом этого состава.
Но последующая история Gamma Ray показала, что релиз 1995 года не был прецедентом, после они выпускали не менее, а кто-то скажет что и более сильные в плане материала записи, но Land of the Free всё равно останется рубежным релизом, как в дискографии Gamma Ray, так и в творчестве Кая Хансена, не зря же в 2007 году он выпустит вторую часть именно этого альбома, но это уже совсем другая история.