Найти тему

Бьюти минимализм. Мысли о книге дерматолога + личный опыт и история человека с атопическим дерматитом и медицинским образованием.

Уход за кожей - моя боль. В прямом смысле слова: в последние 3 года я живу, как на пороховой бочке, когда любое отклонение в сторону от ухода может привести к кровоточащим ранам на коже. Или не привести - как повезет. Этот пост не является рекламой книги или косметики - это всего лишь моя частная история и мои личные мысли.

Я была уверена, что атопический дерматит покинул меня в 12 лет с приходом пубертата, но в 25 он робко постучался в мою дверь обветренными губами и сухостью кожи век. Через полгода примерно 30% площади кожи (все лицо и кожа под волосами и большая часть кожи рук) превратились в кровоточащие, отечные, сочащиеся ранки. Это было ужасно, уродливо и очень больно. Разумеется, все это время я обращалась к врачам - но они мне не помогли (в основном, предлагали перейти на диету из воды и гречки и намазаться с ног до головы гормональными препаратами).

Параллельно я перерывала медицинские статьи на эту тему в англоязычных источниках (спасибо, высшее медицинское за возможность самоисцеления) - и в итоге пришла к очень минималистичному уходу: минимум мытья, минимум средств, гипоаллергенная квартира (сменилась и минимизировалась вся бытовая химия и косметика) - я частично писала об этом в статье в прошлом году. Прошел год, внешне моя кожа выглядит хорошо, но я все равно периодически ощущаю легкий намек на дерматит. Мой уход все так же минималистичен - правда, раз в 1-2 месяца я позволяю себе очень мягкий скраб для тела и для лица (мне тактильно приятны эти ощущения).
И тут в мои руки попала книга Кристофер Шульган и Сэнди Скотницки "#бьюти минимализм Чем опасен гиперуход за кожей и что делать, чтобы не навредить себе."

Обложка книги "бьюти минимализм" - я читала электронную версию в онлайн библиотеке по подписке
Обложка книги "бьюти минимализм" - я читала электронную версию в онлайн библиотеке по подписке

Скажу сразу - не все тезисы этой книги мне близки и не все указанные постулаты удалось подтвердить информацией о клинических исследованиях в открытом доступе. При этом, очень многое достоверно и оказалось созвучно моему опыту.

Идея книги состоит в том, что из-за слишком частого мытья с очищающими средствами люди разрушают липидный барьер кожи (эволюционно рассчитывающий на мытье пару раз в год под дождем, если очень не повезло) и уничтожают микробиом (как в кишечнике после антибиотиков), в результате кожа становится очень проницаемой и может реагировать на вещества, которые раньше ее не повреждали.

Автор подробно (даже слишком) рассказывает свою теорию, подтверждая ее примерами и - что важно - приводит списки конкретных веществ, которые наиболее часто вызывают реакции кожи. Одно из них - консервант Метилизотиазолинон (MI), который может использоваться даже в детской косметике.

А еще она написала о том, что не сказал мне ни один дерматолог: дерматит на веках и лице может давать ШАМПУНЬ!!!

Шампунь, понимаете? Это единственное средство, которое я выбирала не по принципу гипоаллергенности. Я просто не подумала о нем, так как считала, что хорошо его вымываю и при мытье он практически никогда не попадает мне на лицо. Где же была эта книга 3 года назад...

Еще в книге приведены авторская технология "диеты для кожи" по которой нужно минимизировать средства и списки продуктов для кожи, которые точно не содержат ничего, вызывающего реакцию (здесь, конечно, есть вопросы, потому что торговые названия всегда дают место рекламе. И продукты в русской версии книги отличаются от оригинальной английской) - но главное сам принцип.

Не буду рассказывать все самое интересное заранее - книга действительно достойна прочтения, если у вас проблемная кожа или вы просто хотите организовать грамотный уход за собой.