Мы продолжаем разговор об истории появления и развития различных приёмов, используемых при создании срубовых конструкций. Напоминаем, что в качестве основной идеи мы частично используем текст одной из глав книги "Традиционное строительство из дерева и плотницкое мастерство" (авторы А. Б. Бодэ, О. А. Зинина, А. Ю. Косенков, В. А. Попов), выпущенную Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева в 2019 г. (полный текс книги можно прочитать на сайте Института Наследия, перейдя по ССЫЛКЕ).
Пожалуй, самым массовым распространенным способом соединения бревен в углах являются врубки с остатком. Остатками («зауголками») называют выпуски концов бревен наружу за пределы углового соединения.
Величина (длина) остатка обычно колеблется от диаметра бревна до 2/3 его. Минимальная величина остатка должна составлять 15 см, иначе возможно его откалывание при производстве работ.
Особенностью врубок с остатком является то, что срубленные по этой технологии углы сруба промерзают значительно меньше, чем срубленные без остатка. Объясняется это, прежде всего, физическими свойствами древесины — величина теплопроводности (а равно и «холодопроводности») древесины вдоль волокон почти вдвое больше, чем поперек. Кроме того, выступающий за пределы углового соединения остаток бревна уменьшает вероятность проникновения влаги в саму врубку (влага проникает в бревно благодаря пористой структуре его торцов), что также способствует меньшему промерзанию углов. Очень важно и то, что врубки с остатком обладают большим запасом прочности. Зная всё это, становится очевидным, почему в климатические условия Русского Севера при постройке жилищ, бань, амбаров и хлевов использовалась врубка с остатком, а не врубка без остатка.
Конструкция угловых соединений с остатком заключается в наличии одной или двух выемок, называемых чашами, устраиваемых в сопрягаемых в углу бревнах в месте их непосредственного пересечения и препятствующих смещению бревен относительно друг друга. Существующее многообразие врубок с остатком можно условно разделить на группы по следующим признакам:
- по количеству чаш: одна (снизу или сверху бревна) и две (одновременно и снизу, и сверху бревна).
- по форме: встречаются чаши криволинейные (полукруглые, овальные) и прямолинейные (прямоугольные, трапециевидные).
Угловые соединения с одной чашей имеют два варианта расположения последней: сверху или снизу бревна. Врубки с верхней чашей — наиболее многочисленная группа врубок на Русском Севере, а древнейшая из них — врубка «в обло» (простая «чаша»). Такое название связано с формой углового соединения - «облый» значит круглый, округлый. При врубке «в обло» на концах каждого бревна вырубается полукруглая выемка (чаша), соответствующая своими кромками нижней части вышележащего бревна, которое и укладывается в чашу.
Врубки с нижней (перевернутой) чашей называются «в охлуп» или «в охлоп». По-видимому, такое название вызвано тем, что когда вырубленная снизу бревна чаша накрывает нижележащее сопрягаемое бревно, раздаётся характерный хлопок.
Считается, что благодаря перевернутой чаше соединение «в охлуп» надежнее защищено от атмосферных осадков, нежели врубки с верхней чашей («в обло»). Правда, с этим утверждением согласны далеко не все специалисты. Мотивируют они это так: «Опыт эксплуатации показывает, что загнивание хорошо проконопаченных чаш в классических соединениях «в обло» происходит крайне редко и связано в основном с неблагоприятными условиями эксплуатации». Давайте не будем спорить с точкой зрения, высказанной специалистами, а просто примем её к сведению.
И ещё одно интересное, но не бесспорное (на наш, естественно, взгляд) утверждение, которое давайте пока тоже просто примем к сведению: «Врубки «в охлуп» не получили широкого распространения в народном деревянном зодчестве и применялись они лишь в определенных случаях (узлах). Например, «охлуп» применялся при устройстве сплошного наката чердачного перекрытия в ригах и амбарах, а также в совокупности с врубкой «обло» использовался для сквозной врубки в бревенчатые стены балок (переводин). Кроме того «в охлуп» соединялись с нижними верхние бревна срубов (последний венец).»
Чтобы понять, почему так случилось, надо разобраться с расположением ещё одного соединительного элемента – продольного соединительного паза.
Для обеспечения плотного прилегания бревен по высоте производится их припазовка — устройство по всей длине бревна продольного паза, соответствующего своими кромками очертанию сопрягаемого бревна. В зависимости от расположения на бревне паз может быть верхним или нижним.
По данным археологических раскопов древних поселений известно, что первоначально продольный паз устраивался сверху бревна, поэтому и соединительная чаша вырубалась практически полукруглой.
Насколько рационально устройства продольного паза сверху бревна? При таком его расположении есть вероятность того, что в паз будет проникать дождевая вода, которая будет высыхать очень медленно в силу закрытости паза. При этом находящийся в пазу влажный утеплитель потеряет большую часть теплоизоляционных свойств, что распространяется также и на мох. Кроме того, по трещинам влага проникнет в сердцевину, и через несколько лет бревна начнут гнить изнутри. Возможно, этим обстоятельством вызвано переосмысление устройства продольного паза, которое произошло ориентировочно в XV–XVI веке, в результате чего произошел переход от верхнего продольного паза к нижнему.
Естественно, такой переход не мог не отразиться на форме соединительной чаши - в её основании на всю ее ширину стал вырубаться валик, соответствующий продольному пазу вышележащего бревна.
Но вырубка в чаше упомянутого валика – процесс довольно трудоёмкий. И чтобы его исключить в более поздние времена чашу перенесли туда же, куда и продольный паз – вниз бревна. И в результате она вновь приобрела более простую – округлую форму.
Но не всё обстоит так просто с вопросом, где должен располагаться продольный паз. Например, при работе со сбежистым лесом (сбежистыми бревнами) ещё в стародавние времена плотникам пришлось выработать новый прием припазовки бревен. Устройство обычного продольного паза в сбежистых бревнах практически невозможно, поскольку, приближаясь к вершине, ширина паза сильно уменьшается или полностью сходит на нет. В результате при рубке бревенчатых стен «в обло» стали одновременно применять верхнюю и нижнюю припазовки - такой прием получил название «в разнопаз», где чередуются чистая полукруглая чаша с чашей с валиком, нижний продольный паз — с верхним.
При этом в месте перехода верхнего паза на нижний между бревнами получалось зубчатое соединение, которое наряду с угловыми врубками препятствовало смещению брёвен в продольном направлении и тем самым повышало жесткость сруба. И этот прием двойной припазовки впоследствии был закреплен в традициях строительной культуры как самостоятельный способ возведения срубных сооружений.
Следом и в классическая рубке стен «в обло» появились дополнительные крепления, препятствующие продольному смещению бревен. Такие крепления можно разделить на коренные и вставные. Первые представляют собой зубчатое соединение противопазов по длине бревен - на коротких участках длиной примерно 15–30 см нижний продольный паз оставляется не вырубленным (бревно в этих местах остается круглым). В нижнем бревне под такие выступы вырубается соответствующей длины верхний продольный паз. В результате получается своего рода зубчатое соединение, препятствующее смещениям в продольных направлениях. Такой прием получил название «засек» и применялся на Русском Севере в XVII–XVIII веках при возведении стен и фронтонов.
Ну, а к упомянутыми нами выше вставным дополнительным креплениям в продольном пазе относятся стержневые и прямоугольные пластинчатые нагеля. Но тема нагелей и необходимости их использования, пожалуй, заслуживает отдельного разговора, и мы обязательно его проведем в одной из последующих публикаций.
Продолжение следует
Номер статьи в рубрикаторе журнала WOODFOCUS - 05.02.02. - https://stroim-chastnyi-dom.ru/rubrikator_woodfocus
Хотите регулярно читать интересные статьи на тему деревянной архитектуры и строительства - подписывайтесь на наш канал на платформах:
ЯRUS - https://yarus.ru/user/613218
Яндекс-Дзен- https://zen.yandex.ru/id/6223590ba3cab778193cddb1?lang=ru PABLIKO-https://pabliko.ru/@woodfocus/
#строительство #сруб #врубки #угловые соединения #врубка с остатком #продольный паз #в обло #в чашу #засек #разнопаз