Каждый, кто связан со строительной сферой, знает, что без положительного заключения экспертизы, где исследуется проектная документация (ПД) и результаты инженерных изысканий (ИИ), не удастся получить разрешение на строительство. И вот заключение уже на руках (разумеется, положительное), но разрешение всё равно не выдадут. Почему? Потому что нужна повторная экспертиза!
Когда нужна повторная экспертиза?
Порядок и основания для проведения повторной экспертизы регламентируется не Градостроительным кодексом, а ПП от 05.03.2007 N 145. В разделе VI этого документа описаны все случаи, когда документация направляется на повторную проверку. Основных случая всего три.
Первый из них абсолютно понятен: нужно пройти экспертизу заново, если проектная документация получила отрицательное заключение. В этом случае заказчик должен устранить все замечания, которые вынесли эксперты. Если первичная проверка проводилась в негосударственном центре, то такие ситуации обычно не возникают, потому что заказчику даётся комфортный срок, чтобы доработать ПД.
А вот два других случая касаются ситуаций, когда положительное экспертное заключение уже есть на руках. Согласно законодательству, повторная экспертиза потребуется:
- Если ПД получила положительное экспертное заключение, но значительно выросла смета, изменения затрагивают несущие конструкции объекта, не соответствуют заданию на проектирование и т.д. Иначе говоря, если в проект внесены серьезные изменения.
- Если в ПД, уже успешно прошедшую экспертизу, внесены изменения, предусмотренные ст. 49 ГрК. Но при этом законодательство сообщает, что получение повторной экспертной оценки в этом случае не является обязательным. Однако по собственной инициативе заказчик может направить документы на проверку - ГрК оставляет за ним такое право.
Последний пункт стоит рассмотреть подробнее. Дело в том, что изменения, при которых повторная экспертиза не является обязательной, должны одновременно соответствовать нескольким условиям:
- Несущие конструкции не затрагиваются. При этом если производится замена отдельно взятых элементов на те, которые улучшат конструкцию, или на аналоги, не влияющие на свойства несущих конструкций, то такие изменения тоже не потребуется согласовывать.
- Показатели функционирования не изменятся: класс, категория и т.д. останутся такими же, как и в изначальном проекте.
- Нормы, которым должен соответствовать изначальный проект (например, санитарно-эпидемиологические требования, нормы техрегламентов и т.д.) не нарушаются.
- Обновления в ПД не противоречат заданию на проектирование и результатам ИИ.
Познакомиться с первоисточником можно здесь – читать следует п. 3.8.
Кстати, количество повторных экспертиз не ограничено, поэтому если в проект несколько раз вносятся изменения, подавать документы на получение экспертной оценки можно столько раз, сколько потребуется.
Как изменилось законодательство о повторной экспертизе?
В 2022 г. Минстрой и Правительство РФ разработали ряд документов, которые призваны поддержать строительную отрасль, сократить сроки реализации проектов. Среди них был и документ, который позволил не проводить повторную экспертизу ПД в случае, если изначально сформированная сметная стоимость строительства повысилась. Норма закреплена в ПП № 579 от 04.04.2022.
При этом действует ограничение по максимальной сумме изменений: смета должна вырасти максимум на 30%, но не больше, чем на 100 млн. руб. Если же смета выросла сильнее, то сокращается срок на повторную проверку – на неё отводится не более 14 дней.
Повторная экспертиза проектной документации требуется не всегда. Однако если в ней возникает необходимость, пройти её можно как в госучреждении, так и в негосударственном экспертном центре, но уже в более комфортных условиях и с максимальной экономией времени.
А вам приходилось сталкиваться с необходимостью пройти повторную экспертизу? Расскажите о своем опыте в комментариях и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые актуальные публикации!