Найти в Дзене
Яна Полянская

Отказ России от Болонской системы высшего образования

Приветствую читателей и подписчиков моего канала! Решила немного отвлечься от политических тем и обсудить тему высшего образования, благо, что хоть немного я в этой сфере разбираюсь, ибо проработала университетским преподавателем немногим больше 15 лет.

В конце мая мы услышали новость о том, что Россия решила отказаться от Болонской системы образования и заменить её «собственной и уникальной» моделью. «Наконец-то», выдохнула я и довольно большая часть моих соотечественников.

Прежде чем меня начнут закидывать виртуальными тапками за мою позицию в этом вопросе, давайте сделаем небольшой экскурс в историю вопроса.

Фото взято из "Яндекс-картинки".
Фото взято из "Яндекс-картинки".

Итак, начало Болонского процесса было положено в середине 70х годов прошлого столетия (как звучит-то, «прошлое столетие», хотя было это не так уж и давно по меркам истории).

В это время ещё не существовало Евросоюза, но желание внутреннего объединения присутствовало, встал вопрос о признании дипломов на всем европейском пространстве, что и послужило толчком к унификации высшего образования в Европе.

В 1998 году сначала была подписана декларация о высшем образовании в Сорбонском университете, её подписали министры образования Германии, Италии, Франции и Великобритании, которые сошлись во мнении, что сегментация европейского высшего образования в Европе мешает развитию науки и образования.

Цель декларации заключалась в создании общих положений по стандартизации Европейского пространства высшего образования, где мобильность следует поощрять как для студентов и выпускников, так и для повышения квалификации персонала. Кроме того, она должна была обеспечить соответствие квалификаций современным требованиям на рынке труда.

Через год, 19 июня 1999 года, цели Сорбонской декларации были подтверждены в Болонском университете, и эта дата считается началом Болонского процесса.

29 стран выразили свою готовность взять на себя обязательство повысить конкурентоспособность европейского пространства высшего образования и обеспечить совместимость и сравнимость национальных систем высшего образования с установлением стандартов транснационального образования; при этом подчёркивалась необходимость сохранения независимости и самостоятельности всех высших учебных учреждений.

Все положения Болонской декларации были установлены как меры добровольного процесса согласования, а не как жёсткие юридические обязательства. В Болонской декларации говорится: «Жизнеспособность и эффективность любой цивилизации обусловлены привлекательностью, которая её культура имеет для других стран. Мы должны быть уверены, что европейская система высшего образования приобретает всемирный уровень притяжения, соответствующий нашим экстраординарным культурным и научным традициям».

Вот так, цели благие? А как же! Звучит красиво? Ну, ещё бы! Заманчиво? Ещё как! Ведь Болонская система позволяет человеку с дипломом какого-нибудь университета, скажем, в Греции получить работу, например, во Франции или Германии, диплом же признается на всей территории ЕС.

Но на практике, возникает, почему-то, ощущение, что сделано это было лишь для того, чтобы богатые страны (мы все же помним, да, кто подписал Сорбонскую декларацию?) могли, как пылесосы, притягивать к себе лучших специалистов, сталкивая страны-доноры в пропасть научной и экономической деградации.

Почему возникло такое ощущение? А вы когда в последний раз слышали о научных успехах ученых, например, из той же Греции? Или о каких-то инновационных решениях, предложенных молодыми специалистами из Румынии или Болгарии? Вот и я не слышала.

Почему, спросите вы? Ответ на поверхности: талантливые молодые специалисты уехали из своих стран и работают на экономику локомотивов ЕС, таких как Германии, Франция, Великобритания (уже не в ЕС).

Для студентов, безусловно, возможность получить образование в ведущих странах Евросоюза – это хорошо, но ведь, отучившись в другой стране, они остаются в ней и работать, что обрекает образовательную систему их страны на отмирание.

А вот теперь поговорим о России. Российская Федерация присоединилась к Болонской системе в 2003 году. Мы можем наблюдать эту систему образования в действии уже почти 20 лет.

И что же мы видим? А то, что кроме теоретической возможности работы наших молодых людей в странах Евросоюза, она не дала нам ровным счетом ничего.

Балльная система (система крЕдитов), как одна из особенностей Болонской системы, которая предполагает, что для получения квалификации нужно набрать определенное количество баллов (в том числе и через непрофильные предметы) в нашей стране привела лишь только к тому, что студенты научились идти по пути наименьшего сопротивления, набирая баллы там, где это сделать проще.

А что на выходе? А на выходе дипломированный специалист с поверхностными знаниями по своей профессии. Рынок труда на Западе для наших выпускников закрыт, ибо Россия – не член ЕС.

А на кой тогда, простите, нам эта система внутри страны? Качество такого образования чрезвычайно низкое, отсюда выпускники юридических факультетов, работающие маникюрными мастерами, учителя, не умеющие объяснять, врачи, которые смотрят симптомы болезни и способы её лечения в Википедии.

Кстати, когда я училась в 10 классе, наша школа, видимо, попала под эксперимент, ибо больше никто из моих ровесников даже в моем городе о таком не слышал. Назывался эксперимент «12й вариант».

Согласно это варианту, был список предметов обязательных к изучению (это были алгебра и геометрия, русский язык и литература, история) и был список предметов «по выбору», то есть все те, что не вошли в список обязательных.

Из «необязательных» надо было выбрать всего несколько часов. Как объяснили родителям на собрании, это было для того, чтобы разгрузить бедных детей, которые просто заколебались (пардон за такое слово) учиться.

Ученики и многие родители, конечно, обрадовались. И, как следствие, многие не выбрали учить в 10 и 11 классе географию, химию, биологию. После обсуждения этого с моими родителями, мы пришли к выводу, что лично я буду изучать все предметы, поэтому у меня в аттестате нет пропусков, а серебряная вместо золотой медали получилась только из-за того, что на выпускном экзамене в сочинении я допустила пунктуационную ошибку, поэтому по русскому языку в итоге мне выставили 4.

А вот моим 2 одноклассницам (несмотря на все пятерки по экзаменам) золотую медаль не дали только потому, что они не выбрали химию и биологию в 10 классе, и у них просто не было оценок в аттестате по этим предметам.

Вот такие дела. А это был 1994-1995 учебный год. То есть издеваться над школьным образованием начали уже тогда, продолжив издевательство затем и над высшим. Потом, кстати, этот «12й вариант» свернули. Вот такие дела…

Что думаете на тему выхода России из Болонского процесса?

#образование

#болонская система