В процессе агитации используются громкие призывы, девизы, слоганы. Хитрым приёмом пропаганды является внедрение в эти лозунги общепризнанных идей, ценностей и принципов. Получается, что, услышав идею, которую она разделяет, аудитория автоматически принимает и лозунг, в который эту самую идею вплели. В этом и заключается суть данного приёма.
Основные ценности, на которых строятся девизы и лозунги, это честь, совесть, достоинство, справедливость, патриотизм, семейные ценности, народные традиции, равноправие и т.д. Каждый человек понимает их по-своему. Например, для кого-то честь – это самоуважение, а для кого-то – репутация в обществе.
Какой бы ни была индивидуальная интерпретация этих понятий, они обычно вызывают позитивные эмоции. Ни у кого же слово «свобода» не вызывает негативные ассоциации? Хотя для каждого границы этой «свободы» разные, оспорить ценность этого понятия просто невозможно.
Данный приём встраивает неоспоримую для людей ценность в лозунг, пропагандирующий ту или иную идею, таким образом объединяя аудиторию вокруг нужной концепции.
Примеры
1. "За державу, честь и достоинство!" (как оправдание неким двусмысленным поступкам).
2. «Сохраним семейные традиции!» (как обоснование каких-либо запретов).
3.«Мы здоровье сбережём - на прививку все пойдём» (как руководство к необходимому действию).
4. «Психическое здоровье нации – залог крепкого государства» (как возможность контроля контента на различных медийных платформах).
Получается, что если человек заботится о своём здоровье, то он должен принять и идею о прививке. Происходит подмена понятий. Человек соглашается с ценностью, а автоматически и с лозунгом, в который эта ценность внедрена. Люди начинают верить и разделять убеждения, которые им не принадлежали.
📌Подпишись, если мои темы близки тебе.📌
На уровне психики происходит следующее. Как только мозг принял установку за свою собственную, человек начинает её беречь и искать ей подтверждения, игнорировать факты, если они не соответствуют общей картине, порою даже агрессивно отстаивать её. На любые вопросы жертвы пропаганды отвечают цитатой лозунгов. Если спросить их о том, как и почему они пришли к таким выводам, ответить вам они не смогут, потому что способность мыслить критически и рационально отключена – выполнена основная задача пропаганды.
Как защититься:
- разобраться, какую конкретно идею пытается нам донести лозунг;
- осмыслить эту идею отдельно от лозунга, понять, разделяете ли вы её;
- понять, каким образом взаимосвязаны идея и лозунг. Зачастую логическая связь отсутствует ("За здоровье без побочных эффектов!" – движение против вакцинации. Какие побочные эффекты могут быть у здоровья?)
Другие #приемы_пропаганды откроются по клику на тег.
Для тех, кому интересно узнать о работе в Интернете, мой канал в Телеграм: https://t.me/matvey010101
Обучаю и помогаю найти работу в Интернете. Промокод на скидку 8% на любую обучающую программу: SVRNC066A3E
Ещё прикольный канал о работе, деньгах, жизни и любви от моего соавтора. А это чтобы улыбнуться.