На скамейке во дворе сидели мамы, а дети играли на площадке. И эти мамы обсуждали другую маму, которая слишком уж носилась со своим ребёнком. Эта мама с дочкой отошла подальше, двор большой; не слышала, вот скучающие родительницы и разошлись не на шутку.
Уж как она трясётся над своей дочкой! Уж прямо с рук ее не спускает. И все целует ее, обнимает, все покупает. А ведь небогатая семья. Но все для этой дочки. Уж прямо живет своей дочкой эта мамаша. Нет чтобы посидеть, поболтать о жизни. Наседка, а не мать. Чересчур балует дочку свою. Дети должны расти самостоятельными. Нечего над ними трястись и за ними бегать. И баловать.
А на скамейке рядом сидела в одиночестве незнакомая пожилая женщина. Ноги устали у неё, вот она и присела отдохнуть. Сумку поставила, палочку прислонила. Она невольно слушала речи молодых мам.
А потом задумалась и тихо сказала: «Если бы моя Томочка была жива, я бы ее тоже баловала!»…
И все замолчали. А потом кто подошёл к своему малышу и поцеловал, прижал к себе. А кто подозвал ласково своего ребенка, взял за ручку и повёл домой…
И старались не смотреть на эту бедную пожилую женщину. Потому что невыносимо смотреть иногда на долгое безнадежное горе.
Баловать слишком не надо. Но кто побалует нашего ребёнка, кроме нас? Кто его поцелует, обнимет, возьмёт на ручки? Кто погладит по голове? Кто купит ему радостное, пусть и не слишком нужное? Кто скажет сладкие тихие слова? Платьице нарядное купит и туфельки? Игрушку, в которой нет практической пользы. Но от неё сияют глаза нашего малыша…
И хорошо, если есть кого баловать. Дети быстро растут. И скоро это будет не нужно; подросший ребёнок отходит все дальше и дальше… И уже слегка уклоняется от поцелуев.
Баловать слишком не надо. Но счастье - это когда есть кого баловать…
Анна Кирьянова