В августе 1959 года президент Соединенных Штатов Америки посетил английскую королеву и провел несколько дней в ее приятной компании в настоящем замке Балморал. Через пять месяцев Елизавета отправила президенту США письмо, в котором передала обещанный рецепт шотландский оладий. Ингредиенты рассчитаны на 16 персон. Королева сообщила, что можно добавить меньше муки и молока, чтобы получился меньший объем, но все остальное следует добавлять в тех же пропорциях. Также Елизавете понравилось добавлять в тесто сироп или патоку. Это было дружеское и в то же время уважительное письмо, которому недавно исполнилось 60 лет. Рецепт прост:
ШОТЛАНДСКИЕ ОЛАДЬИ
Ингредиенты:
- 4 стакана муки
- 4 чайных ложки сахарной пудры
- 2 стакана молока
- 2 цельных яйца
- 2 чайных ложки пищевой соды
- 3 чайных ложки винного камня (прим. разрыхлитель)
- 2 столовых ложки растопленного сливочного масла
Взбейте яйца с сахаром и примерно половиной молока, добавьте муку и тщательно перемешивайте, постепенно влейте оставшиеся молоко, соду, винный камень и растопленное сливочное масло.
На 16 порций!