Найти тему
АртовПортал

О том, как собачка стала самым известным персонажем русской классики в печати и рисунке

Обложка книги . Фото из открытых источников
Обложка книги . Фото из открытых источников

Слышу голоса – Антон Павлович, Антон Павлович, Чехов!!! Ялта!!!

Да, о его рассказе в 14 листов идёт речь. Люблю перечитывать рассказы и пьесы А.П. Чехова, всегда интересно, но для меня знакомство с его творчеством началась с другого рассказа «Цветы запоздалые» и с его писем к О.А. Книппер-Чеховой.

Иллюстрации Кукринистов к рассказу А.П. Чехова "Дама с собачкой". Фото из открытых источников
Иллюстрации Кукринистов к рассказу А.П. Чехова "Дама с собачкой". Фото из открытых источников

Но, сегодня даже не про них, про собачку. Известно, что рабочее название рассказа у Антона Павловича было «Дама с мопсом». В привычное для всех трансформировалось много позже, почти перед выходом в печать.

Когда автору стало ясно, что лиричное произведение описывает банальный адюльтер, оказавшийся большой любовью. Курортный роман с продолжением, где всё просто и буднично в написании. Хотя Чехов потому и Чехов, что вот так взял и нарушил все мыслимые и не мыслимые правила написания рассказа. В воспоминания ушёл и оттуда на свет белый выдавал информацию, четко держась за лица, героев, детали. Порой от первого лица. А результат – все мелочи можно рассматривать как главные, все детали и герои играют свою роль. Уникальное произведение! И заметьте: точка в конце повествования отсутствует.

Иллюстрации Кукринистов к рассказу А.П. Чехова "Дама с собачкой". Фото из открытых источников
Иллюстрации Кукринистов к рассказу А.П. Чехова "Дама с собачкой". Фото из открытых источников

Есть мнение, что написан рассказ под впечатлением от собственных чувств автора: знакомства писателя с актрисой Московского Художественного театра Ольгой Книппер. Их любовь развивалась на большом расстоянии – он в Ялте, она в Питере. Ощущение разлуки в основе рассказа, герои которого вдали друг от друга. А.П. Чехов улыбался в этом месте.

И так 1899 год, когда рассказ был впервые напечатан и познакомится с ним мог любой читающий.

-4

А дальше началось: спектакли, журналы, сборники, 30-й том собственных сочинений, кино, балет, награды и мировое признание в Каннах с одной стороны и поругание, обвинение в низко моральности и так далее, даже Л.Н. Толстой не оценил глубину и красоту, лиричность и поэтичнось рассказа с другой стороны. Хотя, возможно просто решил, что в основе история Анны Карениной. Но, не об этом, а о трёх героях Гурове, Анне Сергеевне и белом мохнатом псе.

Кукриниксы за работой. Фото из открытых источников
Кукриниксы за работой. Фото из открытых источников

Более десятка иллюстраторов взялись за работу над иллюстрациями рассказа, слишком реалистично и красиво написано было, что ни строчка, то картинка. Не буду всех перечислять, расскажу только о Кукриниксах и истории их блока иллюстраций к рассказу.

Кукрыниксы - творческое объединение трех российских художников – Михаила Васильевича Куприянова (1903 - 1991), Порфирия Никитича Крылова (1902 - 1990) и Николая Александровича Соколова (1903 - 2000). Обычному человеку более знакомы по рисункам, плакатам в журнале Крокодил советского времени. Представление о них как о карикатурных, шаржевых, плакатных художниках, на самом деле след, оставленный ими в иллюстративном варианте к классическим произведениям мировой литературы огромен.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Так в 1948 году в свет вышла книга с 36 гравюрами А.Н. Павлова, сделанными по рисункам Кукриниксов, хотя сделано было гораздо больше, более 40, а уж про эскизы, зарисовки можно и не говорить, три года работы. Работа по заказу Государственного издательства художественной литературы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

«Два года нам предлагало издательство взяться за эту работу. И вот в начале сорок пятого... мы все трое решили попробовать иллюстрировать рассказ "Дама с собачкой"...

Прочитав вслух не однажды этот рассказ, мы принялись собирать материал для работы. Позвонили первым долгом Ольге Леонардовне. Сообщили о нашем решении. Спросили, нет ли у нее какого-либо материала для "Дамы" или пожеланий.

О.Л. Книппер-Чехова
О.Л. Книппер-Чехова

Но Ольга Леонардовна нам ответила:

– Это мой любимый рассказ, и он так написан, что никакого материала, никаких советов не нужно. В нем все есть...

И, пожелав нам успеха в работе, сказала:

– Буду ждать с нетерпением...», писал о работе один из Кукриниксов - Николай Александрович Соколов.

Получились не просто листы с зарисовками, иллюстрациями, многие изображения, не вошедшие в издание, являются самостоятельными произведениями и имеют собственное художественное значение.

"Мы собрали крымские этюды, зарисовки, начали вспоминать похожих людей, искать костюмы, прически того времени в музее МХАТ. И с огромным наслаждением засели за эту работу.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Было сделано множество вариантов… Иллюстрации издательство решило печатать особым способом, дав их награвировать на дереве известному художнику-граверу Александру Николаевичу Павлову... Первый полученный нами экземпляр книги мы решили подарить О.Л. Книппер-Чеховой. С теплой надписью мы послали его ей на квартиру и получили в ответ письмо, в котором говорилось: "...очень хочется наговорить вам без конца самых прекрасных слов за ваши чудесные иллюстрации к моему любимому рассказу "Дама с собачкой". Спасибо большое...".

«В этих легких, прозрачных рисунках, построенных на чередовании силуэтов и пространственных планов, цвет белой бумаги превращается то в снежную пелену, то в залитую солнечным светом набережную Ялты. Кукрыниксовский стиль иллюстраций соответствует чистоте и ясности чеховского повествования». Почти всегда персонажи "Дамы с собачкой" сопровождаемы тенью.

Почему из множества иллюстраторов чеховских произведений я выбрала именно Кукрениксов? Всё просто: именно они стали теми кто в иллюстрации дописал продолжение рассказа, который пошёл за не поставленной Антоном Павловичем точкой. «Тень идет по Ялтинской набережной рядом с Анной Сергеевной и в тени, этой бежит белый шпиц. Художники "озвучивают" ту чеховскую недоговоренность».

Но, нельзя забывать о маленькой героине рассказа, говоря о Гурове, Анне Сергеевне. О белой собаке породы шпиц. Вот у кого действительно настал пик популярности в качестве дамской собачки и не только!!!

Сколько из них, дам чеховского времени, живущих, отдыхавших, на один день приезжавших в Ялту, претендовали на роль Анны Сергеевны, на статус дамы с собачкой. Дамы искали приближения к собаке, а не мопс и не шпиц.

Как раз в 1890-х был утверждён стандарт породы померанского шпица — в отличие от своих довольно крупных предков, собаки небольшого размера, и шпицы белого цвета стали особенно популярны.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

«Дама с собачкой» - само выражение, ушедшее в народ, стало нарицательным. Вспомните, как часто приходится его слышать и по каким поводам? И ведь не все читали рассказ А.П. Чехова, а выражаются вполне по поводу…

Елена Артова

Подписывайтесь на канал, я вам рассказ, вы мне лайки, для увеличения просмотров.