Наверное, с унынием сталкивался каждый из нас. Это то самое состояние, когда хочется упасть, ничего не делать и просто жаловаться на жизнь. Неслучайно оно этимологически восходит к глаголу «ныть». И не просто ныть, а делать это настойчиво, назойливо. Постоянно ноющий и жалующийся на жизнь человек - словно муха, которую постоянно хочется прогнать… или прихлопнуть. Потому что надоела до смерти…
Что интересно, нытики – это так называемые «лунные» вампиры, которые отбирают у нас энергию не громкими скандалами и распрями, как
«солнечные» вампиры, а постоянными жалобами (на погоду, родственников, соседей, лающих собак…), бесконечными страданиями (долгие рассказы о болезни…), вечным плохим настроением и недовольством. Наверняка каждый может вспомнить в своём окружении подругу, родственника или знакомого, которому вечно всё не так. Мы их выслушиваем, сочувствуем, а они через наши благие побуждения откачивают наше хорошее настроение, здоровье, рушат надежды… Бессознательно, конечно. Хотите узнать, что перед вами этого рода «нечисть»? Дайте ему совет, как справиться с той или иной ситуацией, и в ответ услышите: «Я бы с радостью, но…» и всё в том же духе. Они попросту не способны брать ответственность за свою жизнь, самостоятельно генерировать позитивное отношение к жизни, а потому постоянно ноют и грубо говоря питаются нами. Пообщались с нытиком – ему, вроде, полегчало, а вы – словно выжатый лимон. Знакомо?
Так что уныние смело можно отнести к убийству: во-первых, себя (человек пришёл в этот мир развиваться, стремиться к лучшему, но совершенствования не происходит из-за постоянного нытья), во-вторых, других (отнимая силы, время, надежду, испытывая терпение). Достаточно вспомнить щедринского Иудушку Головлёва (его и прозвали-то Кровопивушкой за то, что всех ласково, с деланой заботой, нудненько на тот свет спроваживал). Кстати, во множестве славянских диалектов слово «ныть» сродни понятиям, связанным со смертью.
В унынии человек находится во власти низшего астрала, через него тёмное начало добирается и до тех, кого этот человек «вампирит». Уныние, депрессия, хандра – всё это синонимы состояния, свойственного нытику. Так или иначе они приводят к мысли о бессмысленности существования. Для нытика вообще свойственно обесценивать всё вокруг: красоту, достижения, мечты о высоком.
Как же быть, если вдруг вас одолело уныние? Для начала просто ПОНЫТЬ, но не кому-то, а в подушку, например. Затем надо заставить себя хотя бы взять лист бумаги, описать гнетущую вас ситуацию в целом и постараться записать её сильные и слабые стороны. Изложенная на бумаге, она уже не будет выглядеть так уж безнадёжно. То есть надежда, что вы одолеете хандру, точно есть. Было бы желание! Не удаётся справиться в одиночку? Идите в общество, но не для того, чтобы искать поддержки и ничего после этого не делать, а для того, чтобы искать ресурсы для роста и самосовершенствования. Не получается? Идите к специалисту и не забудьте найти в себе то, что вызывает в вас положительные эмоции: вспоминайте занятия, которые у вас «для души», смешные моменты из жизни, слушайте хорошую музыку, смотрите комедийные сюжеты, побольше общайтесь и старайтесь чаще улыбаться! Позитив способен истребить уныние, не оставив от него и следа.