Найти тему

«И что теперь, ребёнку вообще не отдыхать летом?»

Дорогие родители, конечно, всем нужен отдых! Наша психика и нервная система устроены так, что каждому необходима смена деятельности между работой и расслаблением.

Ранее мы уже пришли к выводу, что вариант перерыва в коррекции на 3 месяца – точно отпадает. Так как, если мы прерываемся на такой долгий срок, то сразу теряем те навыки, которые ещё не сформированы до конца.

Вы отдыхаете, но берёте с собой все задания, которые прописал вам заранее специалист, потому что именно он делает контрольные диагностические срезы и смотрит, на каком этапе и какой навык сформирован сейчас.

Это очень важно. Ведь, если мама хочет, чтобы ребёнок в 4 года научился читать, этим она и будет с ним заниматься. А по диагностике специалиста у ребёнка не сформирован, например, фонематический слух. Он, конечно же, зачитает и овладеет техникой, но не будет понимать содержания. Или же будет плохо читать. В любом случае вы сформируете неправильный навык, и здесь уже специалисту придётся всё переделывать.

Пожалуйста, не бегите впереди паровоза. Ребёнок сам зачитает и сам запишет, если у него всё в порядке с высшими психическими функциями и теми базовыми навыками, которые у него есть. Если малыш знает, что такое звукобуквенный анализ и у него хорошо развит фонематический слух, то он сам зачитает!

Когда мы начинаем заниматься?

Вот вы уехали в отпуск. Желательно, конечно, сменить обстановку и отправиться на дачу, в другой город, страну. Первую неделю вы ничего не делаете! Дайте спокойно выдохнуть и ребёнку, и себе.

Затем со второй недели (на 7-9 день, смотрите по ощущениям) начинайте потихоньку внедрять методику и включать ребёнка в занятия с помощью уловок, но не по 20-30 минут, а постепенно наращивая количество проведённого в работе времени. И обязательно благодарите малыша за то, что он занимается!

Со взрослыми детками лучше договариваться. В своё время, когда я работала с детьми, взяла за правило спрашивать их разрешения, и это очень помогало с ребятами от 5 до 7 лет. Я говорила так: «Я прошу у тебя разрешения, чтобы ты со мной позанимался всего 15 минут. Как только ты позанимаешься – я от тебя отстаю, и мы идём гулять».

Или «Я прошу у тебя разрешения, когда мы занимаемся, ты должен произносить правильно звуки, а потом можешь произносить так, как хочешь» и так далее. Но эти уловки действовали моментально, и дети слушались.

В нашем Центре Развития Речи «Говоруша» перед отпуском вы можете договориться со специалистами, чтобы они сказали: «Когда ты уедешь отдыхать, мама за каждое твоё занятие будет ставить пятёрки, потом ты приедешь со своей тетрадкой и покажешь, сколько пятёрок получил! Сколько отметок получил, столько «Говорубликов» я тебе выдам!».

Ребёнок за время коррекции уже привык быть в этой деятельности, но если он вообще перестаёт заниматься, то постепенно привыкает ничего не делать. По этой причине так важно сохранять системность и регулярность коррекционных мероприятий после небольшого перерыва.

Помимо этого, от специалиста вы должны получить конкретный план-минимум и план-максимум, по которому будете следить, когда и какое занятие давать ребёнку. Например, вот вы гуляете в лесу - дать одну задачу, гуляете по пляжу - другую.

Читать предыдущую статью: "Как определить, что навык у ребёнка уже сформирован" (кликните).

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Получить более подробную информацию обо мне и Центре Развития Речи «Говоруша» можно по ссылке (кликните): наши контакты.