Развитие гидроавиации, как вида оружия и транспортного средства, произошло в начале XXвека. Прежде всего, в связи с потребностью главнокомандующих армий и военных флотов мира расширить возможности по ведению боевых действий на морских просторах военных действий.
«Золотые годы» развития гидроавиации пришлись на период между Первой мировой войной и на первый десяток лет после Второй мировой войны. Именно использование гидросамолета привело к закату эры броненосцев и линейных кораблей («линкор» - это корабль класса самых мощных артиллерийских бронированных кораблей в XXвеке; предназначались для нанесения мощных артиллерийских ударов по кораблям противника и для разрушения стратегических береговых объектов противника (водоизмещение до 80 тонн, дина от 150 до 280 м, экипаж от 1500 до 2800 человек)).
Внезапно появившаяся гидроавиация внесла практический переворот в тактику и стратегию морских и прибрежных стратегий. Появились соединения авианесущих кораблей, которые начали господствовать на морских просторах.
Важнейшей предпосылкой для развития гидросамолётов стало их применение не только в военной, но и особенно в гражданской авиации.
Летающие лодки и самолёты на поплавках оказались незаменимым транспортным средством в отдалённых и труднодоступных районах Земли, где отсутствовали аэродромы, но имелись водные акватории.
Гидроавиация сыграла важнейшую роль в развитии авиалиний в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Африке, Южной Америке и различных географических исследованиях.
Разобравшись с предпосылками развития гидроавиации, предлагаем разобраться с категориями гидросамолётов:
- Есть гражданские варианты самолетов, транспортники, грузовые и военные.
- А есть категория самолетов, которые требуются при разных ЧС, например, пожарах в лесных или степных зонах.
По сути все они – и гидропланы, и амфибии – это гидросамолеты. Просто имеют разную конфигурацию и несколько отличающийся друг от друга стиль работы.
Под гидросамолетом понимают воздушное судно, иначе его еще называют летательным аппаратом, которое способно взлетать и приземляться на воду.
Раньше их называли только гидропланами, но сегодня понятие гидросамолет шире. Сегодня специалисты делят гидросамолеты по особенностям их конструкции.
В числе таких:
- Летающая лодка: такой лайнер имеет нижнюю часть, как у лодки, за счет чего может достаточно быстро перемещаться по разным водным поверхностям
- Самолет-амфибия: такой вариант, как отмечают специалисты, успешно соединяет в себе разные типы гидропланов. Лайнер имеет шасси для передвижения по земле, подушку для приводнения, есть и варианты с подводными крыльями
- Поплавковый гидросамолет: вариант, который может быть как обычным, так и специально выстроенным, имеющим несколько поплавков, помогающих ему передвигаться по поверхности воды, а также удерживаться на ней во время стоянки
Каждый из них крайне полезен и имеет свои сильные стороны, о которых мы расскажем в следующей статье.
Дорогие друзья! Спасибо, что дочитали статью до конца. Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал!
Источник: https://www.arms-expo.ru/ , архив семьи Г. Алимова, Валерий Цветков, «Балтийская коса»,
#старыйлюнет #проектвоенныетайны39 #балтийскаякоса #балтийск #фондпрезидентскихгрантов #pgrants #калининградская область #балтийское море #история #вов #аэродром #нойтиф #фришенерунг #люфтваффе #заброшка #бе-6 #бе-12 #летающаялодка #гидросамолёт #ммо #музеймировогоокеана