Найти тему

Будем здоровы и счастливы (часть II)!

Продолжаю рассказывать о здоровье и о счастье! Это вторая статья о моём опыте построения здоровой и счастливой жизни.
О желании быть здоровым и о ответственности за своё здоровье, сразу хочу сказать, что  это достаточно важные аспекты своего оздоровления, с которых и начинается путь к оздоровлению, Вы можете, кто ещё с этим не ознакомился, прочитать в моей первой статье.
    Во второй статье более подробно начну рассматривать общие подходы к своему оздоровлению! Что здесь следует поставить на первое место? Просто перечислю основные из них:
оптимизм или позитивное отношение к себе, своей жизни; физическая нагрузка, физкультура; правильное питание. Конечно есть и другие, тоже немаловажные, факторы оздоровления, но без этих, на мой взгляд основных, оздоравливать себя и затем поддерживать своё здоровье в оптимальном состоянии, вряд ли удастся.
    Оптимизм - сказать легко, но попробуй, стань оптимистом. Но почему важно быть оптимистом, буду рассказывать немного позже.

Физическая нагрузка, физкультура - вот об этом расскажу в данной статье. Физическая нагрузка - это не просто бугристые мышцы, красивая фигура, если заниматься только для этого, то конечно, это может и способствовать оздоровлению, а может и наоборот...
    Для оздоровления организма нужна оптимальная (не очень большая по трудоёмкости и не очень продолжительная по времени) и правильно построенная физическая нагрузка. Что будет происходить, если мало двигаться? Кровеносные сосуды по разным причинам могут зашлаковываться, кровь застаиваться и не будет происходить в малоподвижных частях тела, некоторых внутренних органах и системах организма нужный обмен веществ, т.е.: удаляться оттуда шлаки и поступать туда питательные вещества. Это и может способствовать появлению различных заболеваний организма. Как раз оптимальная и правильно построенная физическая нагрузка и будет улучшать работу кровеносной системы, т.е., будет способствовать улучшению обмена веществ в клетках всего тела, внутренних органах и системах организма, что естественно будет его оздоравливать.
    Для примера здесь можно назвать гимнастику, которая называется 
«Релаксационно-грантховой гимнастикой».

К рассмотрению оптимизма, как я уже сказал, я ещё вернусь. Но если Вы не радуетесь жизни или жизнь Вас не радует, то получается, Вы постоянно живёте в состоянии стресса, часто разрушающего Вас, Ваше здоровье. Разрушать Вас могут, например,  недовольство: собой, семейными отношениями, карьерой, своей жизнью ... .
    Конечно, можно сказать, что недовольство подталкивает Вас к активным действиям, ведущим к устранению этого недовольства. И это так, но, хочу поделиться  своим опытом, когда знаешь, что делать и зачем это делать, например: как строить свою дальнейшую жизнь, семейные отношения, в каком направлении двигаться вперёд: профессионально, Духовно и т.д.,
гораздо продуктивнее всё это делать без разрушения себя, своего здоровья, просто радуясь жизни, испытывая больше положительных эмоций, чем отрицательных.
    А  как быть, если Вы не оптимисты, если не удаётся радоваться жизни, а к активным действиям Вас подталкивает постоянный стресс, разрушающий Вас. Конечно, можно использовать различные способы снятия внутреннего напряжения: приятная музыка, просмотр положительных телепередач, любимое дело, прогулка перед сном, общение с друзьями и т.д., и т.п. ... . Но это всё долговременные способы успокоения себя и сильные стрессы они не снимают.
    Сильное внутреннее напряжение, которое создают постоянные  стрессы, можно довольно быстро снять или большой физической нагрузкой, или через умение расслабляться, или используя и то, и другое (конечно, есть и другие сильные техники, например, в йоге:
правильно выполняемая Пранаяма, созерцание, медитация, но они выполняются под контролем опытного инструктора). О большой физической нагрузке я здесь рассказывать не буду, у каждого свой предел такой нагрузки и каждый его должен знать. А вот о релаксации расскажу. Есть хорошая техника (также из йоги), позволяющая получить состояние релаксации и называется она Шавасана. И коротко о Шавасане.

Шавасану  можно выполнять и вечером, для снятия дневной усталости после рабочего  дня, и утром, для снятия ночной усталости, если ночью плохо спите или не выспались. Выполняя Шавасану, сначала получаете ощущение своего тела на коврике; потом переключаетесь на восприятие своих мышц и расслабляете поочерёдно все мышцы всех частей своего тела, обычно начиная с мышц ног, как бы просматривая свои мышцы, чувствуя их и получая ощущение постепенного их расслабления; затем нарабатываете состояние расслабления всех мышц всего тела и после этого получаете общее состояние релаксации всего организма.

Далее, будут рассматриваться такие понятия, как: оптимизм или позитивное отношение к себе, своей жизни.

Быть здоровым, для кого-то - это мечта, а для кого-то - реальность!

На фотографиях: выполнение Шавасаны и "Релаксационно-грантховой гимнастики" (укрепляет физическое здоровье. Восстанавливает силы. Помогает при бессилии, депрессии) на полянке рядом с озером!

-2
-3
-4
-5