Найти в Дзене
Kettik.kz

Тайланд: Путешествие на реку Квай

Проснувшись утром в гамаке, я обратила внимание, что берег стал вроде бы ближе, чем был вечером. Но я решила, что это обман зрения, в темноте все кажется дальше. Плошки, установленные на ограждающих перилах, которые горели вечером, были уже потушены. А в комнате все равно сохранился легкий запах керосина. Утренняя свежесть породила туманную дымку над водой. По мере того, как поднималось солнце, дымка поднималась вверх по крутым склонам.

К тому времени, когда проснулся наш главный фотооператор, окрестности выглядели так:

Тайланд Река
Тайланд Река

После завтрака, желающим было предложено сделать "макияж" от монов.

Тайская раскраска
Тайская раскраска

Остатки хлеба были скормлены вечно голодным рыбам, которых здесь столько, что вода "вскипает", как только корм касается ее поверхности.

Кормление рыбы
Кормление рыбы

А нам предстояло прогуляться в деревню монов и буддийский монастырь. Чтобы выбраться из каньона, на дне которого располагался отель, нам пришлось долго подниматься по вот такой лестнице.

Путь в деревню монов
Путь в деревню монов

Немного "смазано", но я думаю непрофессионалам простительно.

В таких домах местные жители и проживают. Живописно! Но темновато, приходилось снимать со вспышкой, джунгли все-таки.

Деревня монов
Деревня монов

Деревенская школа. Ученики посещают нормальные государственные школы, а в этой школе им преподают только язык монов, их танцы и традиционные ремесла. На доске - письмена монов.

Деревенская школа
Деревенская школа

На этих скамейках мы посидели, пока гид проводила с нами беседу о предстоящем заплыве по реке. Кстати, было упомянуто, что уровень воды в реке упал и могут быть случаи укуса рыб. Оказывается мне не показалось, что берег приблизился. После лекции о поведении на воде мы отправились к монастырю.

Сразу за деревней построено футбольное поле (по распоряжению королевы, для всестороннего развития монского населения), но, видимо, моны не большие поклонники этой игры, поэтому здесь выпасается местная скотина.

Футбольное поле
Футбольное поле

А вот эта лопоухая скотина поближе

Ушастая корова
Ушастая корова

Интересно, почему они такие мелкие и "борзые", ведь травы здесь немерено, нашей скотине такое и не снилось? Кстати, в Таиланде коровы не являются священными животными.

Дальше тропа углубилась в настоящие джунгли.

Джунгли
Джунгли

Здесь солнце пробивается сквозь растительность.

Джунгли
Джунгли

Так выглядит "братский корпус" монастыря. Не знаю, какой порядок у них на верхнем этаже, но внизу у монахов хозяйственный беспорядок: стройматериалы, инструменты — все валяется как попало.

Буддийский монастырь
Буддийский монастырь

Продвигаясь дальше, мы увидели на склоне небольшую пещеру, рядом — природная ступа, несколько подправленная человеком, и небольшой алтарь. Видимо здесь проводят время в молитвах отшельники.

Золоченая скала
Золоченая скала

Храм небольшой, нас даже завели во внутрь. Там внутри все просто, вернее вообще почти ничего нет: беленые стены, низкий потолок, магнитофон у стены, пепельница с окурками. Почему-то не сфотографировали, не помню почему, видимо не разрешили.

Буддийский храм
Буддийский храм

Рядом со входом своеобразная звонница.

Колокола
Колокола

И еще вот такой алтарь. Если это Будда, то он совершенно не похож на сидящего перед храмом. Интересно, это разные художники по разному видят образ, или разные религиозные каноны?

Алтарь
Алтарь

Вернувшись в наше плавучее пристанище, мы начали собираться в обратный путь. Он начинался грандиозным заплывом — боди-рафт длиною в 3 км. Последние минуты отдыха.

Тайланд
Тайланд

Сданы ключи от номера, и снят вот этот старик из корня бамбука на ресепшене.

Корень бамбука
Корень бамбука

Готовность к заплыву тщательно проверяется, нельзя, чтобы жилет болтался, обязательно туго притянуть всеми ремешками, иначе в воде он спадет. Эти пловцы еще не готовы, но чуть позже их экипируют по всем правилам.

Боди-рафт
Боди-рафт

Я заплывать отказалась, имела негативный опыт в молодости. Заплывала на Чарыне, правда без жилета, но с течением справиться тяжело, еле выбралась на берег. Тогда мне было 18 лет, а теперь и сил поменьше и ума побольше , ну во всяком случае надеюсь, что это так. Поэтому спокойно села в лодку и смотрела на пловцов со стороны.

Боди-рафт
Боди-рафт

Да, вообще, было на что посмотреть. Прощай, наше плавучее пристанище!

Плавучий отель
Плавучий отель

Вокруг живописные скалы.

Тайская река
Тайская река

Одинокая хижина рыбака

Тайская река
Тайская река

Река настолько обмелела, что на перекате нашим пловцам пришлось отказаться от плавания, глубина была едва по пояс.

Боди-рафт
Боди-рафт

Вопреки предупреждениям гида, основная масса участвующих в рафтинге, не придерживалась правого берега, а лениво болтая ногами и довольно интенсивно языком, плыла по стремнине. И конечно же, к тому времени, когда было необходимо выйти на правый берег, пловцам было очень трудно выгрести из сильного течения, да еще дно каменистое. Тут помогла взаимовыручка. Те, которые быстрее справились  с течением и уже крепко стояли на дне, выдергивали проплывающих мимо места высадки. Так, прыгнувшие в воду малознакомые люди, выходили из нее почти друзьями.

Боди-рафт
Боди-рафт

Когда все вышли на берег, оказалось, что есть пострадавшие от укусов рыб, в том числе и наш папа. Всего "укушенных" оказалось трое. Все трое мужчины, одного укусили дважды. У мужа рана была на щиколотке, небольшая, но глубокая, кровь сочилась довольно интенсивно. Из перевязочного материала были только салфетки и пластырь. Наскоро обработав ранки, стали подниматься к лавке травника (или это была сувенирная лавка) по крутой лестнице.

Тайланд
Тайланд

Там пострадавшим ранки обработали и заклеили бактерицидным пластырем, но кровь все-таки просачивалась. Побродили по лавке, купили кашпо из кожуры кокоса и еще какие-то мелочи. Здесь же можно было купить гамак из корней или стеблей водяных лилий за 400 батт ( мы пожалели, что поторопились и купили гамак из пальмовых листьев, из лилий гамак лучше и больше, хоть и дороже). Гид сказала, что идти до отеля, где мы будем обедать около полутора км, поэтому свои вещи и то, что купили можно оставить здесь их привезут прямо к отелю, нам выдали пакеты и фломастер, мы подписали свои вещи и налегке отправились дальше. У лавки, видимо, была охрана. Вот будка на сваях и обезьян на цепи.

Обезьяна
Обезьяна

Дальше тропинка шла по фруктовым плантациям. Вот так произрастает джекфрут, на дереве.

Джек-фрут
Джек-фрут

А бананы можно потрогать, можно даже сорвать, но они еще зеленые. А кустики травы справа от тропы — это ананасы, они только начали формироваться, честно говоря, я их разглядела только на фотографии.

Бананы
Бананы

Так, гуляючи и по дороге обсыхая, мы дошли до места нашего обеда. На площадке перед отелем вот такой "монстр", тоже отголосок войны. Такое впечатление, что сварили его наскоро из подручного материала, но на века, из очень толстых листов какого-то сплава, может даже брони.

Броневик
Броневик

Отель расположен на берегу реки Квай и представляет ряд отдельных домиков, выстроенных прямо в джунглях, территория его очень живописна.

Тайланд
Тайланд

Так выглядел ресторан или столовая, где мы ели жареную рыбу, очень похожую по вкусу на нашего сазана.

Тайский ресторан
Тайский ресторан

Потом купались в бассейне, должна же я была принять водные процедуры, раз уж струсила плавать в реке.

Бассейн
Бассейн

Бассейн маленький и не очень глубокий, но освежиться приятно.

Бассейн
Бассейн

Потом побродили по территории отеля. Деревянная терраска с шикарным видом на реку.

Отель в джунглях
Отель в джунглях

Бунгало, утопающие в зелени

Отель в джунглях
Отель в джунглях
Отель в джунглях
Отель в джунглях

Оригинальные светильники для освещения дорожки

Отель в джунглях
Отель в джунглях

Мои любимые горшки с водяными растениями

Горшки для водяных растений
Горшки для водяных растений
Горшки для водяных растений
Горшки для водяных растений

И еще множество растений нам совершенно незнакомых

Отель в джунглях
Отель в джунглях

Потом прибыл плот с нашими вещами. Оказывается в этом отеле отдыхали, те которые не захотели экзотики и жили со светом, их катали по реке на вот таком плоту, заодно и захватили наши вещички.

Плот
Плот

С плота сделаны последние снимки реки, прощай Квай

Река Квай
Река Квай

Нас уже ждали автобусы и поездка к горячим источникам. Источники термальных вод Хиндат были открыты японскими военными во время строительства железной дороги. Принимать радоновые ванны, имеющие температуру 45-48 градусов необходимо с осторожностью. Гиды советуют заходить в бассейн не менее 3 раз, чередуя с принятием холодных ванн в проточной воде речки, протекающей рядом. Но лично я третий раз не решилась париться в горячей воде. Никогда не жаловалась на сердце, а тут почувствовала учащенное серцебиение. Правда, ощущение приятное, когда выходишь из горячей воды и окунаешься в речку, потом долго чувствуешь прохладу. Как будто и нет 30 градусной жары вокруг.

Отель на реке Квай
Отель на реке Квай

И долго сидеть в горячей воде я не смогла, а вот мужу очень понравилось.

Горячие источники
Горячие источники

Купание в речке — контрастная ванна.

Тайская река
Тайская река

Когда мы поднялись от источников к стояночной площадке, тут уже бегали местные фотографы с тарелками, в которые были помещены наши фотографии. Меня и до этого поражала способность этих проворных молодых людей запоминать лица туристов и вручать фотографии безошибочно. Но здесь вышла ошибочка: муж и дочь действительно были, но на третьей тарелке была совершенно чужая женщина. Парень извинился, взял деньги за две тарелки и убежал. Не успели мы пройти нескольких шагов, как меня окликнула девушка, у нее в руках было совсем маленькое блюдечко с моей фотографией. В принципе, гиды на всех экскурсиях предупреждали, что мы имеем право не покупать эти фотографии, что хозяева не будут в большом накладе, но их распоропность внушала уважение, поэтому домой мы привезли целый "сервиз" на 12 персон.

Ну вот, план путешествия был выполнен. Правда была еще одна остановка у "чайного" домика, где мы дегустировали чаи. Всем выдали листочки с названиями чаев, для чего их надо пить, на всех чайниках были номера, можно было сверяться с бумажкой. Я попробовала не все, только самые экзотические, например, голубой чай, не помню от чего его пьют, но он имел цвет тосола, а на вкус — вода водой. Кроме чаев, в лавке предложили продегустировать тайское вино. Я попробовала кокосовое,  напоминает по вкусу наш квас, только квас имеет привкус хлеба, а это вино — привкус ореха. И, конечно же, купили какой-то чай на сувениры, мыло со всякими местными прибамбасами и еще какие-то косметологические мелочи.

Нам предстояла самая трудная часть путешествия — обратная дорога, без остановок, за окном автобуса уже смеркалось, а ехать около 5 часов. Правда, включили видео "Тайский вояж Степаныча", это несколько скрасило длинную дорогу. В Паттайю въезжали уже в полной темноте. Почему нас не завезли первыми, ведь это было бы логично, наш отель был по дороге. Но нас в очередности развозки зачитали последними. А так, как мы сидели в отдельном купе, водитель про нас забыл. А мы заволновались лишь, когда автобус остановился в совершенно "нетуристическом" месте. Муж пошел объясняться к водителю. Тот не говорил ни по-русски, ни по-английски, но увидев мужа испугался и начал куда-то звонить. В конце-концов нас все-таки доставили в наш отель уже в 11 часов вечера. Но это досадное происшествие не омрачило прекрасных впечатлений от поездки. Без этого путешествия Таиланд не засверкал бы для нас теми красками, какие теперь мы сохраним на всю жизнь…