Приветствую, рыбаки! Как-то не заслуженно в своих статьях я практически не упоминал, про такую рыбку, как гольян, даже немного стыдно стало... А ведь эта рыбка, зачастую, была главной добычей уральских мальчишек в "лихие 90-е".
Сейчас эта рыбка начинает пропадать, вместе с пескарем, а тогда ее было много и клевала она, буквально на все и даже на голый крючок. Это небольшая рыбка семейства карповых, средняя длина тела 10-12 см, вес 30-40 г. Встречаются экземпляры покрупнее: длина тела 15-18 см, вес 75-90 г. Отдельные особи могут достигать веса 100 г.
Рыбка эта невероятна живуча, в плане промерзания водоема, дак это точно. Кушает все и икру других рыб тоже, за что, гольяна, часто приравнивают к вредителям наравне с ротаном.
Было у нас несколько озер с гольяном, ловить его одно удовольствие для пацанов, клюет одна за одной. Без улова мы не возвращались никогда. В те, очень непростые годы, рыбу никто не отпускал, все пускали в дело.
Бабушка очень хвалила меня за улов, что придавало уверенности и желания добыть еще больше рыбы. Мелкий гольян шел на вкуснейшие котлеты, крупный помещался в раскалённое на сковородке масло и обжаривался до золотистой корочки.
Тогда, в 90-е это было настоящим деликатесом, мало кто жил богато и мог позволить себе дорогую рыбу, а гольян был по вкусу не хуже, это точно. Жареный в масле гольян и пескарь, это умопомрачительно вкусно!
Еще его готовили с яйцом:
Раскалишь маслице на большой сковороде и туда его родимого. Обжаришь с одной стороны до хрустящей корочки, перевернёшь прямо как блин, а сверху с пяток яичек куриных разобьёшь. Вот и готова закуска на любой вкус за несколько минут..
Чистился он просто и даже без ножа, просто внутренности выдавливались через анальное отверстие, чешуя очень мелкая и чистить ее не нужно было.
Уже позже, когда наши рыболовные аппетиты росли, мы стали ловить их в банки с хлебом и даже просто в подсачек с марлей, гольян плыл на белый цвет, приподнимаешь подсак и есть хороший улов!
В общем, с этой рыбкой у меня только хорошие воспоминания, а вкус его помню до сих пор, наша, уральская форель, не иначе... А вы ловили гольяна?
Советую прочитать: Три самые вкусные речные рыбы наших водоёмов